В конце шестой недели Великого поста, перед началом особенно строгой Страстной седмицы, отмечается важнейший религиозный праздник – Вход Иисуса в город Иерусалим. Славяне еще называют его Вербным воскресеньем или Неделей Цветоносной.
Католики в этот день освящают ветки лавра, самшита, пальмы (по библейским канонам), а во время мессы читают Страсти Господни. У православных же церковные обряды смешались с языческими, и ныне мы сталкиваемся с причудливой мозаикой, включающей интереснейшие приметы, обычаи, традиции.
Что означает Вербное воскресенье
Согласно библейскому описанию, иудейский народ приветственно махал Мессии, въезжающему в Иерусалим ветками из пальмы. Следовательно, люди верующие заменяют их вербовыми ветвями. В наше время это растение отождествляется с победой добра над злом, символизирует надежду попасть в Царствие Небесное.
Представители церкви поясняют замену растений тем, что пальмы в умеренном климатическом поясе – дефицит. Кроме того, верба – одно из первых растений, распускающихся ранней весной.
Информация к размышлению: в языческие времена существовал любопытнейший обряд, символизирующий оплодотворение. Мужчины хлестали ветками вербы девушек, дабы те в будущем рожали больше сыновей – воинов и земледельцев.
Наверняка, многие читатели сейчас задумались о целесообразности веры в приметы и соблюдения традиций. Но почему нет? Тем более что они представляют собой многовековую народную мудрость. И прежде всего вносят в серую обыденность лучики света и частички добра.
После вербной недели начинается Страстная неделя и продлится до Пасхи. Как рассчитывается Пасха: интересные факты.
Традиции Вербного воскресенья
Ветви для ломают накануне праздника, в Лазареву субботу. Время освящения прутиков – Всенощное бдение. По возвращению из церкви, ими касаются детей, произнося традиционный заговор на здоровье.
Кстати, считается, что люди, ударяющие вербой по «мягкому» месту, желают зла и творят лихое дело.
Растение принято хранить в доме возле главной иконы до следующего года.
Существует несколько вариантов ответа на вопрос, куда в дальнейшем девать освященную вербу:
- сжечь;
- отнести в храм;
- спустить по реке;
- посадить (некоторые источники это делать категорически запрещают).
У некоторых народов (белорусов, поляков, сербов) освященные веточки принято оставлять на могилах умерших родителей.
Главное – не выкидывать, потому как несоблюдение традиций наказуемо бедностью и болезнями.
Людям, соблюдающим пост, в Вербное воскресенье можно внести в строгое меню несколько приятных корректив. К числу разрешенных продуктов относятся:
- красное вино;
- масло растительное;
- рыба и блюда из нее;
- постная выпечка;
- соевый сыр тофу.
Народные приметы, обычаи в Вербное воскресенье
По неписанным законам в этот день делают предсказания на погоду и урожай.
Наши предки подметили, что холод на Цветоносной неделе – к богатой жатве. С нетерпением ждали и легких утренних морозов. Считается, что если в этот день не будет заморозка, то он случится позднее и погубит посевы. Ясная погода днем в Вербное воскресенье является предвестником хорошего урожая яровых.
Однако существуют и некоторые несоответствия. Например, по одной из версий, этот день идеально подходит для посадки/пересадки различных растений. Потому что, хорошо прижившийся саженец или цветок – символ будущего благополучия. А некоторые знатоки настаивают на полном запрете каких-либо работ в целом, и садово-огородных, в частности.
Согласно поверьям, почки освященного растения можно использовать вместо лекарств. Так, если съесть 9 штук, выходя из церкви после Всенощной, то можно не бояться зубной боли и лихорадки.
Девушкам, страдающим бесплодием, рекомендуется чудо-средство из 10 цветущих почек вербы, а веточку нужно спрятать под матрас. Кроме того, высохшие прутики можно растолочь в порошок, который помогает при порезах, ранах и кожных болезнях.
А вот стеснительным юношам народная молва советует носить оберег (желательно под шапкой). Впоследствии они станут менее робкими, но успешными и решительными. Говорят, этот же способ помогает избавиться от головной боли.
Барышням одиноким, желающим непременно найти того самого – единственного и любимого. Согласно обычаям в Вербное воскресенье, нужно просить силы небесные о суженом. Очень желательно, чтобы мольба была не абстрактной, а с четким указанием личностных характеристик будущего мужа.
Существует еще великое множество поверий, обрядов, примет, связанных с Цветоносной неделей. Однако их описание заняло бы несколько печатных томов. Главное – не забывайте, что этот день не предусматривает шумных гуляний (тем более, Великий пост продолжается). Вместо праздного безделья лучше сходить в храм, пообщаться с родными.
у нас тока первая неделя прошла — да? а вербное точно наверное не пропустим — бабульки со сломанными ветками стоять будут
В этом году Вербное воскресенье 5 апреля. Пасха ранняя.
я даже помню, что пасха 12 апреля, у нас на работе уже об этом говорили, а чего так рано то?
Ларисенок, у меня по этому поводу есть статья. Как рассчитывается Пасха и другие интересные факты.
Спасибо за интересную информацию, сколько оказывается есть примет и обычаев о которых и не знаем.
Интересная информацию, я даже и незнала, что столько примет и обчаев про вербное воскресенье
Вот уже и весна пришла и вербное воскресенье не за горами. Это всегда приятный праздник для всех. У меня веточки вербы стоят очень долго в вазе.
И не говорите, уже весна!!! Так хочется листочков и тепла 🙂
Интересно… А я слышала, что бить освященной вербой — это хорошо. Или только по «мягкому» месту — плохо? ))
Оксана, только по мягкому месту плохо. Но многие об этом просто не знают. 🙁
Очень интересный материал!
Жаль, что народ утрачивает великий смысл Вербного воскресенья, так же, как и постов и других празднеств((.
Елена, Ольга, Надежда. Всегда интересно узнать что-то новенькое.
Татьяна Белая, Ленусик. Чем ближе приход весны, тем больше ее хочется. Зима никак уходить не хочет! *UNKNOWN*
Раньше, когда у меня была дача на речке, сажала купленную в Вербное воскресенье вербу у реки. Многие ветки гибнут. Что-то сожгло пожарами. Но тем не менее, несколько деревьев уже стали огромными и радуют всех, кто подходит к посаженным мною деревьям
Анна, Вы молодец. Хороший пример для подражания! *THUMBS UP*