Sitelena.ru

Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность


Разморозить и разогреть, простерилизовать и приготовить – все эти кулинарные манипуляции занимают совсем немного времени, если выполнять их в СВЧ-печке.

Чудо-прибор приобретают не только для домашних нужд, но и в офисы, заведения общепита.

Однако периодически в СМИ и интернете проскальзывает информация о том, что использование микроволновок опасно для здоровья. Народ волнуется, отодвигает агрегат подальше. Но проходит время, страшилки забываются, и мы снова греем, готовим, стерилизуем по-быстрому, ведь так удобнее.

Предлагаем, наконец, разобраться: вред от микроволновки - это миф или нет.

История микроволновой печи

Официальным «папой» прибора считается американец Перси Лебарон Спенсер.

Важные даты:

  • 1946 г. – получение патента на изобретение;
  • 1947 г. – выпуск первой СВЧ-печки;
  • 1949 г. – запуск серийного производства.

Изначально микроволновки предназначались только для размораживания продуктов, использовались в столовых для военнослужащих. Самый первый вариант, изготовленный компанией Raytheon, характеризовался внушительными габаритами: вес 340 кг, высота ≈ 1,7 м, мощность 3 кВт. Долгие годы детище Спенсера усовершенствовали, массово распространенным у западных хозяек оно стало лишь в 70-х гг. прошедшего века. На территории бывшего Союза – после перестройки.

По другой версии, устройство, принцип работы которого аналогичен рассматриваемому прибору, было создано в 1941 г. советскими учеными.

Существует и третий вариант, согласно которому микроволновая печь – изобретение Николы Тесла, которое было доработано нацистскими учеными, но в Рейхе не применялось.

 Объективно о пользе микроволновой печи

 В офисах и некоторых домах супер-помощница используется только для быстрого разогрева без использования жира. Это, конечно, замечательно для кожи, печени и поджелудочной железы, но так и хочется сказать: «Товарищи, вы безнадежно отстали от прогресса». Прибор гораздо функциональнее.

Преимущества приготовления пищи в микроволновке:

  • процесс в разы ускоряется;
  • продукты сохраняют максимум витаминов и ценных нутриентов;
  • от повара не требуется постоянное наблюдение, помешивание, переворачивание;
  • высокочастотное излучение прогревает продукты равномерно, при правильно выбранном режиме риск подгорания минимален.

Для кулинаров обделенных воображением существуют специальные сборники рецептов. Кроме того, появилось множество тематических сайтов и форумов, на которых хозяюшки делятся опытом. 

Помимо уже упомянутых функций разморозки и стерилизации, пригодятся следующие возможности использования СВЧ-печи:

  • гриль;
  • дезинфекция кухонных губок-мочалок-салфеток;
  • размягчение комков соли и сахара;
  • ускорение времени готовности дрожжевого теста.

 Вред микроволновой печи: три негативных фактора влияния

Сразу предупредим:

достоверность представленной ниже информации не доказана.

Приспешники традиционных способов приготовления пищи в качестве аргументов против СВЧ-печей акцентируют внимание на негативном воздействии:

  • торсионной компоненты электромагнитного излучения;
  • высокой температуры (при продолжительном использовании);
  • бесконтрольной ионизации молекул в пище.

Последствиями пристрастия к микроволновой кулинарии могут быть: бессонница, выкидыш, головные боли, патологии зрения, онкологические заболевания.

Если прибор действительно так вреден, почему же он представлен в свободной продаже? С этим вопросом мы обратились к знакомому физику. Специалист ответил, что оградить себя от потенциально опасного воздействия можно, если полностью отказаться от электрических устройств. Вышеперечисленные факторы при желании можно соотнести и с мобильными телефонами, и с кинескопными телевизорами. Соблюдайте правила безопасности, не суйте руки в работающий агрегат (что в принципе невозможно), и пользуйтесь на здоровье.

Кстати, ВОЗ официально признала безвредность продуктов, приготовленных в микроволновой печи.

Реальная опасность – пластиковые контейнеры. Даже те, на которых наличествует специальная маркировка, под воздействием нагрева «делятся» вредными веществами с имеющимися в них продуктами. Поэтому, господа, не ленимся, а перекладываем готовые блюда и полуфабрикаты в стеклянную тару.

 Продукты, которые в микроволновке лучше не готовить

Основные ограничения касаются брокколи и чеснока. Исследователи обнаружили, что указанные овощи под воздействием электромагнитных волн теряют большой процент полезных свойств.

Если говорить о разморозке, то не рекомендуется экспериментировать с большими кусками мяса, ягодами и фруктами. В первом случае нужно потратить дополнительные 5 минут на разделку продукта, во втором – проводить естественное размораживание.

А теперь внимание, яйца в микроволновке варить можно. Да, если делать это традиционным способом, то неприятности произойдут практически сразу после включения печи. Однако находчивые изобретатели придумали специальный девайс – яйцеварку, которая обеспечивает безопасность процесса и ожидаемый результат.

Вместо резюме отметим, что вред микроволновой печи очень сомнителен, а вот польза весьма заметна. Единственное, что не радует после использования, - счета за электроэнергию.



 




17 Ответов к статье Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность

  1. Татьяна:

    Микроволновка очень удобна экономит время. Но я свою отдала подруге. У меня очень маленькая кухня и она занимает много места. Сейчас меня вполне устраивает аэрогриль и мультиварка.

  2. Ленусик:

    Я тоже много слышала о вреде. Стараюсь пользоваться ей пореже. Но не всегда получается, очень уж удобно с ней.

  3. Эдуард:

    Сейчас столько всего вредного кругом, что негативное воздействие именно микроволновки - это капля в море. Твит.

  4. Дмитрий:

    От микроволновки уже сейчас никто не откажется, если только что-то ещё лучше не придумают. Но всё равно осторожность она никогда не помешает.

  5. Кристина Джусти:

    я постоянно пользуюсь...удобно и незаменимо для меня

  6. Наталья:

    Очень много читала на тему опасности приготовленных в микроволновой печи продуктов, когда в семье появился малыш, а вместе с ним и необходимость стерилизовать бутылочки, подогревать смесь, а позже баночки с детским питанием. Ничего особенного или ужасного я на тот момент не нашла. Сейчас ваша статья ещё раз это подтвердила. В общем, продолжаем пользоваться нашим домашним помощником без опасений.

  7. Нина:

    Давно слышу про вред от микроволновой печи, но все равно продолжаю ей пользоваться. Что делать - удобно. Другое дело, что еда после микроволновки обычно получается не такой вкусной, как приготовленная на огне. Использую микроволновую печь в основном для разогрева пищи.

  8. Анна:

    Если пластиковые контейнеры при нагреве выделяют токсины, то значит, нужно все в стекле разогревать. И врем микроволновки сведется к нулю, или к минимальному.

  9. Людмила:

    Безусловно, пользоваться микроволновкой удобно, подкупает быстрота приготовления пищи. А мы чаще используем ее для разморозки мяса и подогрева пищи.

  10. Алла:

    Если честно, то я тоже в ней ничего не готовлю, только разогреваю. Хотя недавно купила пароварку для микроволновки, уже готовила рыбку, мне понравилось.
    А на счет вреда.... а что сейчас не вредно?

  11. Каролина:

    А я не люблю готовить в микроволновке, только размораживаю и немного подогреваю. Всё-таки "не бывает дыма без огня", и раз есть слухи о том, что вредно, наверное, так и есть.

  12. Desert rose:

    Автору Спасибо за статью, нужную и полезную информацию

  13. Константин:

    Еду с собой на работу беру ежедневно, но микроволновкой не пользуюсь. Даже не из лени, а по причине нелюбви к горячим блюдам. Комнатная температура пищи меня вполне устраивает.

  14. Петрова Наталья.:

    Микроволновой печью пользуюсь очень редко, только иногда разогреваю еду. Функцией разморозки не пользуюсь, размораживаю естественным способом. Моя сестра очень много блюд готовит в микроволновке и получается вкусно, но я привыкла готовить или на плите или в духовке.

  15. notik:

    Очень люблю микроволновку (она у меня с конвекцией), что оч удобно для приготовления свежей пицци, булочек, хлеба. И разогреваю, и пеку, и размораживаю. Вот уж десять лет трудится уникальная помощница на моей кухне. Переживаю только за одно, что она рассчитана на меньшее время пользования. Слышала, что через семь лет эксплуатации она превращается в миничернобыль. Ну не знаю, пока все живы =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *