Лучший наполнитель для подушки: делаем правильный выбор

Важно знать какой наполнитель для подушки лучше. Сегодня в магазинах предоставлен большой выбор: синтетические наполнители, подушки с натуральным наполнителем. И каждый наполнитель имеет свои преимущества.

Пух, шерсть, хлопок, бамбук, холлофайбер, комфорель: что необходимо знать о них. Как правильно определиться с выбором.

Ранее мы уже писали про здоровый сон и его правила. Немаловажную роль в этом деле играет и правильный выбор подушки, а точнее – ее содержимого. Об этом сегодня и будем говорить.

Какой наполнитель для подушки самый лучший

Каждый день мы тратим порядка 8 часов на сон, поэтому важно сделать его комфортным, иначе вы будете крутиться во сне или даже страдать бессонницей. А в результате потом целый день будете себя плохо чувствовать или ходить «ни рыба ни мясо».

Полезно знать:
Какие эфирные масла для сна использовать при бессоннице
Несколько хитростей при выборе постельного белья
Какое одеяло лучше выбрать

Помните, что для комфортного и здорового сна необходимо, чтобы позвоночник принял правильное положение, а для этого нужно выбрать хорошую кровать, матрас и конечно же подушку!

Виды подушек

В наше время подушки используют не только для сна, поэтому вначале расскажем кратко о том, какие они бывают и для чего используются. И попробуем выяснить какой наполнитель для подушки самый лучший.

По-назначению подушки делятся на:

  • декоративные – используются для украшения интерьера;
  • для сна и отдыха – название говорит само за себя, важно знать какой наполнитель для подушки выбрать;
  • массажные – предназначены для путешественников, офисных служащих и т.п.

По своим габаритам они тоже различаются. Декоративные и массажные бывают разных размеров и форм. Ну а подушки для сна, как правило, делают шириной от 30 до 50 см. В странах СНГ наиболее популярный формат «квадрат» (70х70 см.).

Кстати, а европейский стандарт 70х50 сантиметров. А вот людям с «нестандартными» габаритами советуют подбирать подушку исходя из ширины плеча.

подушки

Возможно, что в старину и был один наполнитель подушек – гусиный пух. Сейчас настолько широкий ассортимент наполнителей подушек, что трудно выбрать, а тем более сказать, какой наполнитель для подушек лучше.

Ведь у каждого из них есть свои особенности и достоинства. Давайте рассмотрим наиболее популярные.

Натуральный наполнитель для подушки

Зачастую к ним относят вышеупомянутый пух и мягкие перья птиц, не только гусей, но и лебедей, уток, кур или гаги. Преимущества этих подушек состоит в том, что они легкие, быстро впитывают, а потом испаряют влагу.

Но за ними требуется уход, без регулярной сушки или чистки там заводятся клещи, и скапливается пыль, из-за которой затем возникают разные аллергии.

Лечебная верблюжья шерсть или овечья

Они считаются лечебными и назначаются при лечении ревматизма или суставных болях. Главный минус – краткосрочные, поскольку шерсть скатывается и взбить ее не получится. Зато у них высокая теплоизоляция.

Подушка с хлопковым наполнителем

Пользуются немалым спросом, поскольку хлопок всегда занимал и занимает лидирующие позиции среди натуральных материалов. Хлопковые подушки экологически чистые, отлично поглощают влагу, не вызывают аллергии и имеют высокие терморегуляторные свойства.

Нужно отметить, что наполнитель подушки – хлопок, возможно лучшее решение для людей с повышенным потоотделением.

наполнитель для подушки

Синтетический наполнитель для подушки

Имеют свои немаловажные преимущества. Во-первых они идеально подходят аллергикам, поскольку не вызывают аллергий. Во-вторых, за такими подушками просто ухаживать, так как стирать их можно даже в машинках.

Самый бюджетный из таких наполнителей – синтепон, но он тоже недолговечен. Лучше уже отдать предпочтение комфорели или холофайберу. Такие подушки будут чуть дороже, зато надолго сохраняют упругость и поддаются взбиванию для восстановления первоначальной формы.

Кстати, комфорель состоит из полого силиконизированного волокна, которое проходит термообработку. В результате процесса получаются шарики в диаметре 7 мм. Поэтому, если вас интересует подушка с наполнителем из шариков, то речь идет именно о ней!

Наполнитель для подушки из бамбука

Да, вы не ослышались! В этом случае наполнитель для подушек – бамбуковое волокно. Это специально обработанные и расщепленные стебли бамбука. Оно отдаленно напоминает вату, но в разы полезнее. У нее практически одни плюсы:

  • экологически чистая;
  • обладает антистатическими, а также антибактериальными свойствами;
  • не вызывает аллергии;
  • удобны в эксплуатации (лишь для детей нужно подобрать правильно высоту);
  • не вбирают неприятные запахи.

К минусам следует отнести сминаемость волокна, поэтому после чистки и стирку следует тщательно просушивать и не хранить в мятом виде.

Подушки на основе трав

Они были «придуманы» еще в старину. Обычно вместо наполнителя использовалась солома из-под злаков. На удивления и сейчас такие подушки пользуются спросом.

Для ночного сна они не рекомендуются, а вот для дневного отдыха – в самый раз! В качестве наполнителя могут выступать и шишки хмеля, лаванда, мята, чабрец.

Только не забывайте про индивидуальную переносимость, ведь у кого-то может быть аллергия на какую-то из трав.

Отметим, что «травяные» подушки рекомендованы людям, страдающим от бессонницы и их размер чуть больше ладони, поэтому их часто еще называют «сонные подушечки».

подушки с гречневым наполнителем

Подушки с гречневым наполнителем

 Решили выделить отдельной группой. Рассмотрим ее преимущества:

  • прекрасно пропускает воздух;
  • обладает эффектом «памяти»;
  • дает массажный лечебный эффект.

К недостаткам можно отнести следующие:

  • тяжелый вес;
  • шуршание гречневой лузги (некоторым не дает заснуть, хотя кому-то помогает);
  • не любит влажности;
  • требует регулярного ухода и отсеивания мусора: образуется при трении крупинок;
  • не держат тепло, поэтому зимой на них будет спать холодно, зато летом замечательно.

Интересен тот факт, что подушка с гречневой шелухой популярна во многих странах Европы.

ортопедическая подушка

Ортопедические подушки

Как говорится – последний писк моды! Обычно это подушки с искусственным наполнителем высокого качества (гель, латекс, полистирол, силикон и т.п.). Их назначение – создание максимально комфортного и полезного положения для шеи и головы спящего.

При этом подушки обладают не только массажным, но и охлаждающим эффектом. Например, подушка с гелевым наполнителем отлично пропускает воздух, не нагревается, легко чистится и сохраняет полученную форму. Нельзя не сказать и про силиконовый наполнитель для подушек.

Они опять же не вызывают аллергии, держат нужную форму, могут стираться и будут служить верой и правдой не один десяток лет!

Подведем итоги

Как видите, выбор просто огромен, да и вопрос какой наполнитель лучше – философский! Все зависит от личных предпочтений, особенностей организма и толщины кошелька.

Просто помните, что на сон уходит почти 1/3 жизни, а значит, к выбору подушки и других атрибутов здорового сна следует подходить серьезно.

А теперь давайте делиться личными впечатлениями. Буду благодарна.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Мария Зазвонова

    Спасибо за обзор, я даже представить не могла что наполнителей для подушек бывает очень много!

    Ответить
    1. Elena автор

      Мария, всегда рада видеть Вас на своем блоге и поделиться с Вами полезной информацией.

      Ответить
  2. Larisa

    У нас подушки с натуральным наполнителем из перьев, пользуемся очень давно, и менять пока не думали. Хотя очень заинтересовали подушки с наполнителем из хлопка и бамбука.

    Ответить
    1. Elena автор

      Мне тоже по душе натуральные, но уже давно у меня в эксплуатации, думаю в скором времени заменить.

      Ответить
  3. Lora

    О некоторых наполнителях даже и не знала, спасибо за полезную информацию, обязательно пригодиться на будущее. Мне больше всего нравятся натуральные наполнители для подушек.

    Ответить
    1. Elena автор

      Всегда пожалуйста, Лора.

      Ответить
  4. Николай

    Уже пару месяцев использую бамбуковую подушку — намного удобнее классической, непонятно из чего сделанной. Голосую за бамбук!

    Ответить
    1. Elena автор

      Спасибо Николай, что поделились своим опытом.

      Ответить
    2. людмила

      А мне бамбук не понравился ,скатался в куски и стало неудобно спать

      Ответить
  5. Алексей

    У нас в доме только бамбуковые подушки Все счастливы.

    Ответить
  6. Анастасия

    Я сплю и предпочитаю подушки из холлофайбера. Была у меня подушка с гречневым наполнителем — она шуршит и неудобная. Из натурального наполнителя мне тоже не подходит. Я не знаю почему, когда я на ней лежу, я слышу пульсацию в голове. Не знаю, с чем это связано, но это так. А слышать, как бьется сердце (пульс) — неприятно.
    Подумываю купить ортопедическую подушку, но они дорогие, поэтому пока только присматриваюсь 🙂

    Ответить
    1. С

      Попробуйте лечь на правый бок. Пульс обычно слышен,когда спишь на левом боку. ПРОВЕРЕНО!!!!

      Ответить
  7. Эдуард

    Да, бамбуковые подушки классные! Тоже хочу ортопедическую попробовать. Спасибо огромное за полезную статью! Твит.

    Ответить
  8. Татьяна

    У меня ортопедическая. Лучше вообще буду спать без подушке, чем на какой-то другой, чем моя ортопедическая. Очень устраивает.

    Ответить
  9. Лариса

    А у меня 3 подушки с гречневой лузгой (обожаю!!!) и 4-ю дети подарили ортопедическую (не моё совсем, просто валяется рядом, чтобы детей не обижать). Мой выбор — гречка. И ещё сонная подушечка есть с травой, сейчас поверх гречки лежит, я на ней)))

    Ответить
  10. людмила

    Странно ,может мы не там покупали бамбуковую ,очень недолговечная ,

    Ответить
    1. Гульнара

      Здравствуйте, а фирму можете написать

      Ответить
  11. ЛЮДМИЛА

    ЕЛЕНА, ИЗУЧИЛА НАПОЛНИТЕЛИ, ОСТАНОВИЛАСЬ НА СИЛИКОНЕ. НО ВИЖУ, ЧТО В САРАТОВЕ НЕ КУПИТЬ, А ПО ПОЧТЕ ЗАКАЗАТЬ НЕ РЕШАЮСЬ, Т.К. НЕ ДОВЕРЯЮ ПОСТАВЩИКАМ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Ответить
  12. Дарья

    ЛАТЕКС это НАТУРАЛЬНЫЙ наполнитель для подушек!!! Латекс это концентрированный млечный сок бразильской гевеи!!!А всякие гелевые, силиконовые и прочие синтетические это пародии на настоящий латекс. Я уже 6 лет сплю на подушке из настоящего латекса (и еще столько же просплю не ней, срок службы у настоящего латекса до 15 лет), забыла про аллергию на пылевых клещей, (которые только в латексе жить не могут, кстати) и головные боли по утрам!

    Ответить