Указанное заболевание входит в 10 наиболее распространенных патологий нашего времени, а основной его причиной является сниженная концентрация гемоглобина в крови. Этот же фактор вызывает и другие недуги.
Эффективные способы профилактики данного явления: регулярные прогулки, прием витаминов и, конечно, должным образом откорректированный рацион. О том, что питание помогает в коррекции уровня гемоглобина известно давно. Какие продукты повышают гемоглобин в крови мы расскажем ниже, однако важно понимать, что при очень плохих результатах анализа крови, оно является лишь вспомогательным компонентом комплексного лечения.
Мы же решили подробнее разобраться с проблемой, кратко обозначить ее причины и последствия, представить читателям подробный список полезных продуктов.
Cимптомы и причины низкого гемоглобина в крови
Для удобства восприятия информации, разделим все факторы на эндо- и экзогенные. К первой группе относятся:
- аутоиммунные заболевания;
- беременность;
- злокачественные новообразования;
- кровопотеря (при менструации, геморрое, послеоперационная);
- наследственные патологии;
- паразитарные инвазии.
Многие из нас сами провоцируют проблему, ведя нездоровый образ жизни. Внешние факторы, отрицательно влияющие на уровень гемоглобина:
- вредные привычки;
- сидячий образ жизни;
- систематическое недоедание;
- скудный однообразный рацион;
- стресс.
Раньше в группу риска включали в основном доноров, женщин, страдающих затяжными обильными менструациями, беременных и деток-искусственников. Нынче к числу участников добавили любителей диет, а также тех, кто много времени проводит у компьютера.
Помимо перечисленных в начале статьи симптомов анемии, пониженный гемоглобин проявляется выпадением волос, дисфагией, расслоением и ломкостью ногтевых пластин, частыми головокружениями, иногда – обмороками.
Только не нужно самостоятельно ставить себе диагноз, ведь для этого существуют специальные методики. Хотя, в данном случае ничего особенного – обычный клинический анализ крови (натощак, из пальца).
Нижняя граница нормы HGB:
- для мужчин: 130 г/л;
- для женщин: 120 г/л (во время беременности на 10 ед. меньше);
- для детей: от 90 до 145 г/л (в зависимости от возраста).
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
ТОП 5 продуктов повышающих гемоглобин в крови, составленный по стандартным врачебным рекомендациям.
- Яблоки (актуально с осени до середины зимы).
- Говяжья и свиная печень.
- Икра красная.
- Гранат и сок из него.
- Халва.
Основные препараты: Сорбифер, Тотема, таблетированная цветочная пыльца, Феррум Лек.
Это полезно знать:
Как приготовить корень сельдерея с медом
Лечение чесноком
Но разве можно составить полноценное меню для повышения гемоглобина только из перечисленных продуктов? Конечно, нет. А ведь список можно существенно расширить. Итак, продукты, рекомендуемые при низком гемоглобине.
- Крупы: гречка, овсянка / мюсли.
- Мясо: помимо упомянутой говяжьей печени, включайте в рацион язык, мозги, отварную вырезку; крольчатину.
- Морепродукты: рыба (лосось + сардина), креветки, устрицы.
- Овощи: артишок, бобовые, брокколи, зелень, морковь и свекла, чеснок.
- Отвары: шиповника и крапивы.
- Фрукты и ягоды: абрикос, арбуз, банан, дыня, земляника, клубника, кизил, рябина, хурма, черника (употреблять в свежем виде).
- Другое: какао, орехи (грецкие + кедровые), одуванчиковые стебли, пивные дрожжи, проращенные пшеничные зерна, сушеные белые грибы, шоколад, яичный желток.
- Сухофрукты: груша, изюм, курага, финики, урюк.
Питание при низком гемоглобине
Согласитесь, теперь меню составить гораздо легче. Например.
- Завтрак: морковь, перетертая с яблоком, + банан + чашка какао.
- Второй завтрак: 100 г ядрышек грецких орехов с ложкой меда.
- Обед: овощной суп + каша гречневая + печень говяжья жареная + компот из сухофруктов.
- Полдник: настой шиповника + халва тахинная.
- Ужин: Геркулес + ягодное желе + гранатовый фреш.
Фантазировать и «кулинарить» можно в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Что касается пищевых противопоказаний, то существующие ограничения касаются напитков: кока-колы, кофе, чая.
Напоследок еще раз акцентируем внимание на том, что правильное питание лишь часть комплексной терапии, направленной на повышение уровня гемоглобина.
Спасибо большое за статью! У меня гемоглобин всю жизнь низкий. Вот про халву я не знала, буду есть. тем более, что люблю халву. Попробую заняться поднятием гемоглобина. Сейчас чувствую себя отлично, а вот поздней осенью, зимой и ранней весной — всегда утомляемость повышенная, голова иногда кружится и давление низкое совсем. Хотя питаюсь хорошо, правильно. Но, наверное, не совсем правильно. А вот за компьютером долго сижу. Но гемоглобин низкий с детства, когда у меня компьютера ещё не было.
Очень полезная статья. Будем повышать гемоглобин. Твит.
Знала, что полезны говяжья печень и гранат. А, оказывается, так много ещё продуктов, повышающих гемоглобин. =)
Еще, не так давно узнала, повышает гемоглобин вытяжка из косточек винограда. У нас знаю препарат Вин-Вита.
Перечислены все продукты, которые я люблю применять в пищу. Хорошо, что у меня нет на данный момент проблем с гемоглобином, но знать, что его повышает надо. В жизни бывает все.
Для меня статья! Но видимо мне надо что-то еще помимо продуктов. Все употребляю в пищу достаточно равномерно распределяя на каждый день.
Ещё хорошая вещь «Гематоген». Тоже помогает в этом случае.
Наша семья раз в год проходит медосмотр, в том числе и здаем кровь на гемоглобин, понимаем что его нужно контролировать. Правда, пока во всех все впорядке.
Очень полезная статья. У меня гемоглобин то понижается, то повышается. Но зная эти рекомендации, можно контролировать уровень гемоглобина в помощью правильного питания. 😉
Когда у меня понижается гемоглобин я налегаю на гречку, печень и яблоки!