Лаванда: полезные свойства и противопоказания, применение в медицине, косметологии, кулинарии. Интересные рецепты, видео.«Плетка для сердца и метла для ума» — много веков назад так назвал одно удивительно полезное растение Авиценна. Прошли столетия, а использование полезных свойств лаванды (да, речь идет именно о ней) не теряет актуальности. Чудо-цветок востребован знахарями и фармакологами, косметологами и парфюмерами, а еще магами. Гурманы добавляют его в блюда в качестве изысканной пикантной специи, дизайнеры украшают им интерьеры. Что и как правильно сделать, мы подробно расскажем.
Полезные свойства лаванды
Целители собирают зеленовато-пепельные листья и цветки растения лаванды, содержащие высокие концентрации эфирных масел. Из высушенного фитосырья готовят чай и настои, сиропы и эфирное масло, набивают им подушки. Так целители применяют лечебные свойства лаванды.
Основные показания:
- депрессия и неврастения;
- головные и зубные боли;
- сонливость;
- сосудистые патологии.
Доказана польза лаванды для желудка: стимулирует секрецию, активизирует желчегонные процессы.
Эфирное масло в незначительных дозах рекомендуют при меланхолии, раздражительности, истерии.
Отвар пьют при астме, туберкулезе, бессоннице, инфекционных заболеваниях и глистных инвазиях.
Такое лечебное средство оказывает бактерицидное, спазмолитическое и седативное действие.
Для наружного применения готовят масло или примочки (помогает при дерматите, псориазе).
Применение лаванды
Лавандовая настойка для стимулирования аппетита (повышает кислотность желудка)
Приготовление: 4-6 г сухих цветков лаванды кинуть в стакан горячей воды, оставить на 5 минут и после этого процедить.
Способ употребления: по 2-3 чашки настоя ежедневно разделив на несколько приемов.
Если в напиток добавить пустырник, получится отличное седативное средство.
Мазь при сухой экземе:
Приготовление: 25 г цветков высыпать в 0,5 л оливкового масла, продержать 2 часа на водяной бане, после этого настаивать до утра, процедить.
Способ употребления: используется как мазь, наносить на пораженные участки ежедневно в течение 4-6 недель.
Лаванда в косметологии и парфюмерии
Эфирное масло, полученное из растения, используют как самостоятельное средство или как дополнительный компонент бальзамов, лосьонов, масок и прочих «женских радостей».
Узнайте больше:
Самые известные лечебные свойства лаванды:
- антисептическое;
- бактерицидное;
- матирующее;
- регенерационное;
- тонизирующее;
- укрепляющее.
Домашний тоник (антисептический с отбеливающим эффектом)
Приготовление: 5-7 г цветочков всыпать в 200-250 мл кипятка, остудить, влить сок ½ лимона.
Способ употребления: протирать лицо 1-2 раза в сутки. Подходит данное средство всем видам кожи.
Омолаживающая маска
Приготовление: смешать 25 г белой глины, 15 г оливкового и пару капель лавандового масла.
Способ употребления: нанести состав на кожу, дождаться высыхания, смывать ватным диском.
Издавна лаванду применяют для того, чтоб придать духам нежный и ненавязчивый травяной аромат.
Еще в 16 веке женщины считали благовония из этих цветов одним из лучших средств для избавления от неприятного запаха тела, клали сорванные веточки в карманы, прятали под корсетами.
Современные известные парфюмеры, такие как Серж Лютен, Джо Малон, Ив Сен-Лоран используют лавандовую вытяжку как один из компонентов при создании чарующих ароматов.
Исследователи считают, что такие парфюмы избавляют от тревог, раздражения и неудовлетворенности.
Гурманам на заметку
В кулинарии лаванда особенно популярна на юге Франции, в Испании и Италии.
Однако добавляют в блюда ее аккуратно, в малых количествах (из-за сильного запаха).
Из листьев и стеблей готовят пряности, которыми приправляют соусы, салаты, супы, но лучше всего такие изыски сочетают с мясными блюдами. Душистое растение чудесно гармонирует с тушеной и жареной бараниной.
Яркими сиреневыми цветочками ароматизируют и украшают десерты. Например, если дополнить ими кекс, пирог или печенье, получится восхитительно вкусное и необычное с виду блюдо.
Если положить на неделю лаванду вместе с сахаром и плотно закрыть, то кристаллы будут не только сладкими, но и удивительно ароматными.
На юге Европы популярно блюдо из тушеных овощей с массой специй, среди которых и рассматриваемые. Последние придают рагу удивительно вкусный запах.
Мороженое с лавандой
Ингредиенты: 600 г сливок (жирность ≥ 35%), 10 г сухих цветков, 200 г сахара, яйца – 4 желтка, 30 г муки.
Способ приготовления:
- смешать сливки и цветы в одной посудине, довести до кипения, настаивать до 15 минут;
- взбить сахар с яичными желтками, всыпать муку;
- процедить смесь, чтобы отделить цветы от сливок. Медленно переместить ее в муку и яйца, все время перемешивая. Снова поставить на огонь. Помешивать смесь, не доводя ее до кипения. Греть, пока масса не загустеет;
- профильтровать смесь, охладить и, в конце концов, заморозить.
Нашла видео с интересным рецептом: Макарон с лавандой. Рекомендую.
Лаванда и магия
Маги используют лаванду для восстановления сил (принимают ароматизированные ванны). Ведьмы окуривают ею помещения перед проведением колдовских обрядов.
А женщины, которым недостаточно внимания любимого, кладут букетик под матрас. Считается, что этот нехитрый способ всколыхнет страсть в отношениях.
Спасибо за интересную статью! Надо будет попробовать чай из лаванды а то последнее время постоянно спать хочется!
Надежда, а какой ароматный чай получится))).