14 самых популярных мифов о пиве

Доброго времени суток, на дворе практически лето и глоточек свежего пива, по сущей жаре — самое оно, главное не переборщить.

И как раз в этот жаркий момент, было бы интересно рассмотреть мифы о пиве и развеять некоторое из них.

1. Есть мнение что прохладное пиво вкуснее чем теплое

Наоборот, холодное теряет большинство вкусовых качеств и не может передать весь спектр пивного вкуса, который можно ощутить только при температуре в районе 10 градусов по Цельсию. Но, холодное пиво хорошо тонизирует и поэтому привычнее его употреблять в холодном виде, отсюда и миф.

Многие интересуются, что будет если заморозить пиво и можно ли замораживать пиво вовсе. Если данный напиток полностью заморозить — то после разморозки у него отсутствуют газы, а сам вкус становится отвратительный. Поэтому идея это плохая и лучше его хорошенько охладить.

2. Если запихнуть тёплое пиво в морозилку, то стоит ожидать изменения вкуса из-за перепада температуры

На самом деле — морозилка пиву не страшна, главное как говорилось выше, не заморозить напиток, иначе все будет печально.

3. Пиво не может долго храниться иначе теряет свои вкусовые качества и пропадает

Сколько хранится пиво? Данный напиток — это продукт брожения, т.е. не свежий продукт, а прошедший процедуру брожения и испортиться может только при влиянии факторов извне.
Например как и свежие продукты, напиток пропадет быстро в случае открытия, либо при плохой закупорке. Очень большое значение играет санитария на оборудовании по разливу пива.
Поэтому, не стоит верить рекламе, которая рассказывает какое свежее пиво выпускает контора «Рога и Копыта», говоря что оно на столько живое — что портится за неделю — две.

4. Современное пиво делается из химии, оно порошковое

мифы о пиве

Не поверите, но порошок пивной действительно есть, заменяет он солод, это так называемый «солодовый экстракт» или сухой солод. Но используется этот порошок НЕ для производства больших объемом данного напитка на современных и не очень пивзаводах, а используется на частных пивоварнях.

Почему же так? Ответ прост — он дороже и не выгоден крупным производителям, зато может долго сохраняться, больше года при нужных условиях.

Кроме того в пиве может содержаться и химия, например — природные консерванты:

  • Диоксид углерода или просто углекислый газ CO2 (пищевая добавка Е290).
  • Этанол или просто этиловый спирт С2Н5ОН (пищевая добавка Е1510).

При изготовлении пива, оба этих консерванта появляются сами собой, во время брожения и предотвращают развитие микроорганизмов в напитке.

5. В пиве содержится гормон счастья

Такое мнение наверное произошло от того, что человек пьянеет и получает хорошее, расслабленное состояние и чувство умиротворения. Конечно же зависит от кол-ва выпитого пива и ситуации.

Так вот, как то раз в газете писалось, что гормоны счастья присутствуют в различных алкогольных напитках, в частности и в пиве. Вот и захотелось разобраться.

Однако сколько не искал, везде сообщается что гормоны счастья, так называемые серотонин и эндорфин, больше всего содержаться в следующих продуктах:

  1. Шоколадки.
  2. Рыба.
  3. Яркие фрукты и овощи (морковка, сладкий перец, цитрусовые).
  4. Бананы — как отдельная каста многолетних травянистых растений семейства Банановых.
  5. Овсянка, гречка.
  6. Куриное мясо и куриный бульон.
  7. Сыр.
  8. Яйца.
  9. Ну и конечно же орехи.

Все бы это хорошо, но нет тут пива. В итоге, думаю что настроение человеку поднимает любой продукт, либо действие, которое приносит ему удовольствие и радость и если человек не любит бананы или сыр, то сколько ты его не пихай этими продуктами — счастливей он не станет.

6. Хмель содержит женские гормоны

Есть такое дело, но содержание ничтожно, где то 1-3 грамма на 1 литр пива. К примеру в бобовых культурах в разы больше женских гормонов, но никто этого не боится.

7. Чем больше хмеля в пиве — тем оно алкогольнее

Так сложилось исторически, что производители часто любят называть крепкое пиво «Хмельное» или «Хмельне». На самом деле, хмель используется как ароматизатор и позволяет пиву сохраниться подольше.

8. В крепкое пиво добавляют спирт

Мнение не верное, так как спирт банально дороже чем солод. Сам спирт, как писалось выше — образуется естественным способом, во время брожения. Дольше варим — получаем более крепкий напиток, с большей плотностью и никакого добавочного спирта.

Как повелось, зачастую встречается темное пиво именно крепкое. Но на самом деле, при одинаковой плотности — темное менее алкогольное.

10. От пива можно растолстеть

Один из самых распространенных мифов, о том что от пива толстеют. На самом деле полнит людей не пиво, а еда, которая употребляется во время употребления напитка. А еще пагубно влияют газы, также, как и газы в коле или лимонаде.

11. Разливное пиво лучше чем баночное и бутылочное

14 самых популярных мифов о пиве

Миф пошел отталкиваясь от того, что на разлив привозят пиво с минимальным кол-ом консервантов, так как такой напиток быстрее расходится, в то время как баночное/бутылочное пиво рассчитано на более долгое хранение. На самом деле разливают везде одинаковое, на вкус может влиять газированность, которая в бутылках обычно больше чем в кегах.

А еще, газированность может контролировать бармен, что тоже может повлиять на вкусовые ощущения.

Есть еще одно НО, это стерильность. на заводе явно больше внимания отдают стерильности, чем при покупке пива с под прилавка, на разлив.

12. Виды пива бывают: светлое или темное

Как бы не так, оказывается, пиво делится по способам брожения, чего Я и сам не знал, но суть все та же в принципе.

Таким образом пиво разделяют на Эль и Лагер.

  • Эль — это продукт верхового брожения, производиться при температуре 15-20 градусов по Цельсию, а называется так, потому что дрожжевые грибки во время брожения поднимаются вверх.
  • Лагер — это продукт нижнего брожения, любит температуру 5-14 градусов, при этом дрожжевые грибки опускаются на дно, так как весят поболее, чем те, что используются для Элей.

13. С повышением цены, можно бороться пивным алкоголизмом, как и с другим в принципе тоже

Как по мне — это надуманный миф нашего правительства, который кроме как увеличения сбора для правительства и ухудшения качества употребляемого алкоголя населением — ничего под собой не несет.

Люди как пили — так и пьют, цены как росли — так и растут. Богатые богатеют — бедные беднеют и как это исправить, еще никто не придумал.

14. Многие считают, что самое вкусное пиво — немецкое

Может так оно и есть, в большинстве случаев, но не стоит забывать, что «на вкус и цвет — товарищей нет» и к тому же в Германии полно совершенно не вкусного пива, которое часто у нас продается по заоблачным ценам, а в самой германии его даже бомжи не пьют. Это по рассказам товарища с Германии.

Что будет, если пить пиво каждый день

А теперь о самом главном — в этом видео вы узнаете чем опасно частое употребление пива, какие органы могут пострадать и чем грозит пивной алкоголизм.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Lucky

    Как по мне, то холодное пиво — самое оно, а вот теплое не очень.
    Но зато горячее пиво хорошо выпить при болящем горле!

    ЗЫ. А пиво то все дорожает и дорожает …

    Ответить
  2. Elena автор

    Я тоже практикую горячее пиво при больном горле.

    Ответить
  3. Vadar

    А я ваще советую не употреблять спиртное!

    Ответить
  4. Ленусик

    Очень интересная информация 🙂 Мы перешли на разливное пиво, думали оно лучше…оказывается это не всегда так.

    Ответить
  5. Илья

    1. Пью в основном разливное. Нашел отличную марку с прекрасным вкусом как немецкое пиво. Проблем после возлияний нет.
    2. Практические любое бутылочное — после возлияния дня два пучит.

    Ответить