Родиной имбиря считают Южную Азию. В Европу был завезен в Средние века, где получил популярность в использовании как в кулинарии, так и в медицине. Историки утверждают, что он входил в состав средств профилактики против чумы. Был очень популярен и стоил дорого.
В наше время его популярность не уменьшилась. В данный момент его используют в медицине, кулинарии и косметологии. Имбирь содержит аминокислоты и витамины В1, В2 и С. Применяют как в свежем виде, так и в высушенном перетертом.
- Полезные свойства имбиря
- Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья
- Имбирь с мятой (мелиссой, чабрецом и др), лимоном и медом от простуды
- Имбирный чай с анисом и корицей
- Имбирный чай с молоком
- Имбирный корень и чеснок
- Молочно-банановый смузи с имбирем
- Яблочный смузи с имбирем
- Персиковый смузи с имбирем
- Имбирно-огуречный смузи
- Средиземноморский кофе с имбирем, корицей и апельсином
- Пряный кофе с имбирем
Полезные свойства имбиря
- Корень имбиря укрепляет иммунную систему.
- Повышает аппетит и налаживает пищеварение.
- Снимает спазмы и нейтрализует вздутие живота.
- Облегчает токсикоз у беременных — помогает при тошноте.
- Имеет антисептические и антибактериальные свойства, поэтому часто применяют при простуде и других вирусных заболеваниях.
- Снимает усталость и поднимает настроение.
- Эффективен при похудении. На 100 гр продукта — 15 ккал.
Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья
Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и медом поможет укрепить ваш иммунитет. Этот настоящий эликсир здоровья прекрасно справится с десятками заболеваний и сохранит вашу красоту и здоровье на долгие годы.
Ингредиенты:
- имбирный корень — около 1 см;
- лимон — 1 долька;
- мед — 1 ч.л.;
- кипяток — 250 г.
Способ приготовления.
Имбирный корень натрите на мелкой терке и залейте кипятком. Добавьте дольку лимона и мед. Пусть немного настоится и можно пить. Чай с имбирем хорошо согреет вас и вашу семью зимой. А в жаркое время года можно охладить и пить как тонизирующий напиток.
В дополнение. Хорошо согреет и поможет справиться с простудой медовуха — древний русский напиток.
Имбирь с мятой (мелиссой, чабрецом и др), лимоном и медом от простуды
Имбирный чай с мятой, лимоном и медом поможет организму справиться с простудой.
Ингредиенты:
- имбирный корень — около 1 см;
- мята — 1 веточка;
- мед — 1 ч.л.;
- лимон — 1 долька.
Способ приготовления.
Готовим как и в предыдущем рецепте. И он так же вкусен как в горячем виде, так и в холодном.
Имбирный чай с анисом и корицей
Ароматный чай с имбирем, анисом и корицей согреет вас в прохладное время года.
Ингредиенты:
- корень имбиря — 2 см;
- анис — 3 или 4 цветочка;
- корица — 1 или 2 палочки;
- лимон — 1/3 часть;
- мед — 1 или 2 ч.л.;
- кипяток — 700 мл.
Способ приготовления.
Корень мелко нарезать, добавить все ингредиенты, кроме меда (в кипятке мед теряет свою ценность), залить кипятком и дать настояться. В конце кладем мед.
Имбирный чай с молоком
Вкусный имбирный чай с молоком является эффективным средством при простудных заболеваниях горла и бронхов.
Ингредиенты:
- корень имбиря — 2 ч.л. тертого;
- кардамон тертый — 1 ч.л.;
- базилик — 2 или 3 листика;
- молоко — 1 ст.;
- вода — 1,5 ст.;
- чай зеленый или черный — 1 ч.л.;
- мед или сахар — по вкусу.
Способ приготовления.
В холодную воду кладем имбирь, даем закипеть, вливаем молоко, и еще пару минуток пусть прокипит. Затем добавляем базилик, кардамон, добавляем чай и даем настояться. Затем добавляем мед или сахар.
В дополнение. Какой чай лучше – зеленый или черный?! Для этого следует знать о них побольше информации.
Имбирный корень и чеснок
Напиток из корня имбиря и чеснока очень эффективен при похудении.
Ингредиенты:
- имбирь — около 4 см;
- чеснок — 2 зубчика;
- кипяток — 2 литра.
Приготовление.
Имбирь и чеснок почистить и мелко нарезать. Все складываем в термос и заливаем кипятком. Дать настояться и пить не большими порциями. При желании можно добавить лимон.
Молочно-банановый смузи с имбирем
Приготовьте на завтрак молочно-банановый коктейль с имбирем. Легкий и очень вкусный напиток.
Ингредиенты:
- имбирь — 1 ч.л. тертого;
- банан — 1 шт. средней величины (спелый);
- йогурт — 1 ст.;
- молоко — 1/2 стакана;
- кардамон — на кончике ножа;
- мед или сахар — по вкусу.
Приготовление.
Очистить и нарезать банан. Соединить все ингредиенты и взбить блендером. Очень вкусно и питательно.
Яблочный смузи с имбирем
Данный рецепт смузи прекрасно заменит завтрак.
Ингредиенты:
- имбирь — 1 см;
- яблоко — 2 шт;
- йогурт — 100гр;
- овсяные хлопья — 2 ст.л;
- корица — на кончике ножа;
- сахар — 1 ч.л.
Приготовление.
Яблоки и имбирь почистить, нарезать мелкими кусочками. Соединить все ингредиенты и взбить блендером. Можно пить. Если заменить яблоки — грушами то получите другой вкус, но корицу в этом случае не класть. А если йогурт выбирать с низким процентом жирности, то и сыты будете и талию сохраните.
Персиковый смузи с имбирем
Нежный и ароматный персиково-манговый смузи наполнит ваш организм полезными витамина. Полезный перекус восстановит силы и зарядит энергией.
Ингредиенты:
- имбирь — 1 ч.л;
- персики — 1 ст. долек;
- манго — 1 ст. резаного кусочками;
- сок апельсина — 1 ст. свежо выжатый;
Приготовление.
Все соединить и взбить блендером. Можно разбавить кефиром или йогуртом. Очень вкусно и полезно. Хорошо помогает при авитаминозе.
Имбирно-огуречный смузи
Огуречно-имбирный напиток прекрасно подойдет для всех желающих похудеть.
Ингредиенты:
- корень имбиря — около 2 см;
- огурец — 2 шт;
- сельдерей — 2 стебля
- укроп — пару веточек;
- йогурт (натуральный) — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Приготовление.
Для приготовления нужно очистить от шкуры и семечек огурец и мелко нарезать. Корень имбиря и сельдерей очистить и нарезать. В блендер сложить имбирь, огурец, сельдерей (можно заменить яблоком) и укроп. Взбить до однородной массы. Добавить йогурт (можно заменить кефиром) и соль.
Для тех, кто любит сельдерей: вкусные и полезные рецепты из сельдерея.
Средиземноморский кофе с имбирем, корицей и апельсином
Для любителей кофе есть несколько рецептов приготовления напитка. Предлагаем рецепт средиземноморского кофе с добавлением имбирного корня, корицы и апельсина.
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 ч.л;
- какао-порошок — 1/2 ч.л;
- имбирь — 0,5 ч.л;
- анис семена — 0,5 ч.л;
- корица -0,5 ч.л;
- цедра апельсина — щепотка;
- сахар — 0,3 ч.л;
- вода — 300 гр.
Приготовление.
Варить кофе в турке. Все составляющие смешать и готовить обычным способом.
Пряный кофе с имбирем
Ароматный пряный кофе с имбирем имеет отличный вкус и обладает целительными свойствами.
Ингредиенты:
- молоко — 1 ст.;
- вода — 1 ст.;
- кофе молотый — 2 ч.л;
- имбирь — 1 ч.л;
- мята — 2 или 3 листочка;
- мускатный орех — 1 шт (измельчить);
- корица — 1 или 2 палочки;
- гвоздика — 2 или 3 шт;
- кардамон — 1 шт (измельчить);
- сахар — по вкусу.
Приготовление.
Все составляющие, кроме кофе и молока, положить в емкость, залить водой, довести до кипения и варить 2 — 3 мин. Добавить кофе и молоко, довести до кипения и выключить. Сахар по вкусу.
Заваривала имбирь и пила с добавлением меда только во время простуды. Здесь же нашла столько интересных рецептов, сразу захотелось все попробовать. Особенно яблочный смузи с имбирем, да еще с добавлением корицы. Пойду готовить! Спасибо!
Всегда рада поделиться знаниями. А вообще очень люблю экспериментировать.
Имбирь открыла для себя недавно…а недавно даже пробовала салат с имбирем делать- получился очень необычный, но вкусный.
Я тоже очень люблю вкус имбиря и добавляю его по возможности в разнообразные блюда.
Очень любим всей семьей напитки из имбиря. Я чаще всего варю его как компот с яблоками и лимоном. Сама недавно выкладывала рецепт,как делаю )
Вообще интересный продукт — такая куча способов применения! Здесь интересного начиталась в свое время http://imbirchik.ru/ и эксперементировала:)
Спасибо автору за полезные рецепты. Возьму себе на заметку. Кстати, имбирь можно использовать и в косметологии. Я, к примеру, часто делаю имбирный тоник для лица.