В состав классического горячего напитка обязательно входят кусочки растопленного шоколада с молоком.
Выпив горячего напитка, вы даете организму железо, магний, кальций, витамины. Ученые доказали, что продукт содержит больше полезных веществ, чем привычная нам плитка какао.
Даже медики рекомендуют пить его для профилактики от раковых и сердечных заболеваний, а еще можно добавить, что густой горячий шоколад подымает настроение, улучшает память, выводит из депрессии.
Как готовить горячий шоколад
Опять же рецептов как готовят горячий шоколад – море, мы расскажем, как обычно, про классический.
Для приготовления напитка понадобятся:
- молоко (400 мл);
- сахар (2 чайных ложки);
- шоколад (40 грамм), желательно темный или горький;
- взбитые сливки (2 столовых ложки);
- ванилин (на кончике ложки).
Процедура приготовления.
Кастрюлю сполосните холодной водой, наливайте молоко, начинайте нагревать. Добавьте ванилин с сахаром и помешивайте, пока молоко не начнет кипеть. Выключайте огонь, плитки шоколада разломайте на дольки, кидайте в молоко, мешайте, пока не растопится.
Не рекомендуется диабетикам, людям, страдающим от ожирения. У некоторых вызывает аллергию. Ну и не увлекайтесь этим напитком, так как при чрезмерном употреблении портит зубы.
История возникновения горячего напитка
История этого напитка довольно интересна. Первыми «додумались» пить шоколад тропические аборигены.
Сырые какао-бобы действуют как сильный антиоксидант. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, защитят от стресса, улучшат настроение.
Здесь все логично – какао-бобы растут на их территории. Увлекательно, то, как они это делали! Пить напиток разрешалось исключительно мужчинам племени, ведь он содержал алкоголь, а к тому же в состав включали перец чили и другие специи. Отсюда название – «чоколатль» или «горькая вода». Кстати, пили его холодным!
Интересное видео про шоколад.
Ну а европейцы подошли к напитку, совсем по-другому. Они предпочитают густой горячий шоколад с сахаром. Кстати, чтобы он не был густым, то следует в состав включить молоко. Стоит отметить, что и русские внесли свою «изюминку» в этот напиток. Вместо какао придумали топить плитки, а также добавлять разные специи (ваниль, корицу, гвоздику).
Люблю горячий шоколад и частенько готовлю. Как-то пробовала шоколад и аппарата — совершенно не понравилось. Даже не в каждом кафе он мне приходится по вкусу. Видно, я большая привиреда и люблю то, что готовлю сама и вкладываю в это душу. А может просто продавцы экономят и тот же шоколад добавляют не самый лучший:)
СПАСИБО ЗА ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ. Как раз вовремя буду про бывать. БЛАГОДАРЮ
Именно так еще не готовила. Надо попробовать, спасибо.
Горячий шоколад просто обожая. Частенько его себе готовлю.
Юлиана, я тоже имею слабость к этому напитку. Он ну оооочень вкусный!
Хороший простой рецепт шоколада. Конечно, будет вкусно только с качественным шоколадом! Покупаю только хороший, потому что ем его мало, мне лучше меньше, да лучше!
А ещё горячий шоколад готовят без сахара. Тоже очень вкусно!
Какая вкуснятина! Давно уже не пила горячий шоколад, а ведь это такой вкусный и ароматный напиток. Я даже не задумывалась, что его так просто можно приготовить в домашних условиях. Спасибо за рецепт)