Согревающие напитки для зимы и осени: старый, добрый, классический грог и хороший глинтвейн — это тема для сегодняшней статьи. А ведь только недавно я писала про охладительные напитки для лета. Как скоротечно время…
Конец осени и зима часто заставляют нас мерзнуть, поэтому стала актуальной тема про согревающие напитки. Их, кстати, есть немало. Причем как алкогольные, так и без содержания алкоголя. Сегодня будем говорить о первой группе «горячих» напитков.
Классический глинтвейн
История глинтвейна началась в 17 ст. В его состав входит красное вино и специи, их подогревают на огне до 70 градусов. Кстати, перевод с немецкого «gluhende Wein» — «огненное вино». Сейчас он очень популярен в большинстве европейских стран: Австрия, Германия, Англия.
Чтобы сделать хороший глинтвейн следует соблюдать ряд рекомендаций:
- берите только качественные вина красных сортов, хотя никто не запрещает поэкспериментировать и с белыми винами;
- не используйте посуду из алюминия, она испортит вкус глинтвейна;
- не нужно подогревать напиток второй раз, если не осилите всю порцию, то воспользуйтесь термосом.
Глинтвейн от простуды
Глинтвейн – хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний. Вдобавок напиток укрепляет иммунитет, повышает тонус, уничтожает бактерии в организме. А вот датчане уверены, что глинтвейн продлевает жизнь и оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот согревающий напиток уменьшает риски образования камней в почках и способствует процессу пищеварения.
Знайте меру, ведь напиток алкогольный и со специями, передозировка которых негативно скажется на вашем желудке. За день не рекомендуется пить более двух бокалов.
Людям, с сахарным диабетом, глинтвейн противопоказан.
Естественно, что не советуем пить алкогольные напитки детям, беременным и шоферам.
Как приготовить глинтвейн дома
Рецептов этого согревающего напитка немало и даже можно самому придумать новый рецепт, ведь большую роль играет набор специй для глинтвейна. Мы же сегодня рассмотрим классический глинтвейн и способ приготовления «пылающего вина».
Для этого понадобится:
- 750 грамм вина,
- 5-8 бутонов гвоздики,
- столовая ложка сахара,
- мускатный орех
- треть стакана воды.
Процедура приготовления. Ждем пока вода чуть нагреется и добавляем гвоздику с мускатным орехом. Доводим воду до кипения, затем настаиваем отвар до 15 минут. Процеживаем, растворяем в отваре сахар. Отдельно нагреваем до 70 градусов вино и аккуратно круговыми движениями смешиваем вино с отваром. Ваш глинтвейн готов!
Ознакомьтесь с другими согревающими напитками:
Статья про желтый и белый чаи, их полезные свойства.
Узнайте какой чай полезнее зеленый или черный.
История грога
А вот история грога исчисляется с 1740 года, когда адмирал Грог отдал распоряжение разводить водой ром, положенный ежедневно морякам. Один из находчивых матросов сумел его подогреть и добавить специй – результат превзошел все ожидания! В отличии от глинтвейна здесь используют более широкий ассортимент составляющих: от водки и коньяка до чая и взбитых сливок. Так что можете только представить, какой бешеной популярностью пользуется старый добрый грог!
Горячий грог
Кроме согревающего эффекта горячий грог обладает рядом полезных качеств. В первую очередь речь пойдет о защите организма от простуды. Кроме того, он тоже бодрит, повышает иммунитет и настроение. Еще, ученые говорят, что грог – превосходный антисептик и при необходимости используется для заживления ран.
Крепко-алкогольный напиток грог способен нанести немалый вред организму людей, «не знающих меры», вплоть до летального исхода! Максимум за день можно выпить 200 мл «рома на трех водах». Ну а если у человека больные почки или печень, тогда употребление грога вовсе запрещено. Аналогично детям, беременным и тем, кто за рулем.
Как приготовить грог
Мы уже говорили, что рецептов очень много, поэтому рассмотрим традиционный напиток. Чтобы сделать классический грог возьмите следующие ингредиенты:
Для этого понадобится:
- литр водки,
- 50 грамм заварки чайной,
- 250 грамм сахара,
- литр воды.
Процедура приготовления. Вначале берем два стакана воды и доводим до кипения, затем добавляем в кипяток два стакана водки и сахар. Варим на малом огне минут пять. Параллельно завариваем чай из второй половины воды и настаиваем его. В конце смешиваем две жидкости и сверху выливаем оставшуюся водку, которую нужно немного подогреть. Горячий «живительный» напиток для любителей «чего-нибудь покрепче!» готов.
Это еще не все согревающие зимние напитки, например, в следующей статье мы расскажем про пунш и сбитень, а позже и про полезные чаи зимой.
Глинтвейн — самый вкусный рождественский напиток!)
Спасибо, что дали подсказку для приготовления глинтвейна! Будет интересно попробовать!
Пробуйте, это очень вкусно.
а ведь я забыла про эти напитки, а ведь это идея — чмоки тебя
Ларисенок, рада что моя статья принесла пользу. Я сама очень люблю разные коктейли, особенно зимой: и профилактика простуды, и масса удовольствия.
Я глинтвейн делаю чаще безалкогольным на красном соке ( виноградный, брусничный, смородиновый). Но иногда и добавляю красное вино. Люблю зимними вечерами посидеть за хорошей беседой с глинтвейном.
Ирина, как я Вас понимаю! Друзья, глинтвейн и треск дров у камина…благодать.)))
В новогодние праздники многие делают глинтвейн. Нужно тоже попробовать.
Обязательно попробуйте, не пожалеете.
Глинтвейн — просто божественный напиток для темного зимнего вечера, а если еще и кресло-качалка и камин, то вообще почти рай.
А вот грог — это скорее зимний напиток для мужской компании.
Какие замечательные рецепты напитков. Благодарю, теперь знаю как самой дома сделать для себя глинтвейн, а для мужа грог. Расскажу о таких замечательных рецептах друзьям из соцсетей.
Грог не пробовала, а вот глинтвейн как-то с подругами на даче сделали — вкус потрясающий!
Не готовила никогда такие напитки, интересно будет попробовать. Особенно сейчас это актуально, в холодное время года.
Не знал, что у напитка есть предыстория.
Приятный напиток, особенно если найти золотую середину между видами и количеством пряностей, входящих в состав напитка.
У каждого продукта есть своя история, только мы об этом мало что знаем.
Если выбирать из глинтвейна или грога, то остановлюсь на первом. Потому, что вкус, как и запах водки ,на дух не переношу. Спасибо за рецепт глинтвейна. С друзьями на даче обязательно попробуем, чтобы не замерзнуть и не заболеть! 🙂