Этот классический рецепт алкогольного пунша поможет согреться во время холодов

Сегодня рассмотрим классический рецепт пунша. Это алкогольный или безалкогольный коктейль, содержащий фрукты или фруктовый сок. Пунш считается зимним согревающим напитком, так как его подают разогретым до 60 градусов.

Совсем недавно мы рассказали про глинтвейн и медовуху – согревающие зимние спиртные напитки. Сегодня продолжим эту тему, узнаете про приготовление пунша. Ведь впереди новогодние праздники и наверняка захочется чем-то удивить друзей и близких за праздничным столом!

Что такое пунш

Пунш

Своей историей пунш обязан двум государствам: Индии и Англии. Название происходит от «Панч», с древнеиндийского переводится как «5». Число взято не просто так, это составляющие пунша: ром, вино, сок, мед и пряности. Так что придумали его индусы, а британские моряки оценили по достоинству и привезли рецепт в Англию, откуда он распространился по всей Европе.

Горячий пунш очень хорошо согревает организм, поэтому часто используется при переохлаждении. Можно даже пить напиток зимой, в целях профилактики от простуды. Если пунш делаете на основе коньяка или рома, то ваш напиток улучшит аппетит, успокоит болевые спазмы и расширит сосуды.

Если в состав включить мед, то получите заряд бодрости, снимите нервное напряжение. Вдобавок пунш обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

С алкогольными напитками всегда следует знать меру. Ну а на мед и пряности у некоторых людей бывают аллергии. Естественно, что не предлагайте пунш беременным, людям за рулем и кормящим матерям.

Классический рецепт пунша

Классический рецепт пунша

Рецептов пунша огромное количество! Все зависит от ингредиентов, предпочтений и вашей фантазии. Но для получения хорошего горячего пунша нужно соблюдать ряд правил:

  • В алкогольные жидкости не добавляйте сильно горячую воду, поскольку это испортит вкус. Когда разбавите воду с сахаром или медом, ее ненадолго оставьте охладиться.
  • Вино нагревайте в эмалированной посуде. Поскольку металл будет окисляться и это опять же отразиться на вкусе.
  • На финальной стадии пунш подогрейте до температуры 70 градусов.
  • Подавать напиток лучше всего в термоустойчивой посуде.
  • Следите, чтобы специи и фрукты во время разлива не угодили в бокал.

Мы рассмотрим классический рецепт пунша. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • одна бутылка рома;
  • две бутылки красного вина;
  • цитрусы (2 лимона и 2 апельсина);
  • сахара 200 грамм;
  • пряности (гвоздика и корица);
  • один литр питьевой воды.

Вскипятите воду, разбавьте в ней сахар и охладите полученную смесь до 50 градусов. В другой посуде нагревайте вино (хорошо, но не доводите до кипения) и добавьте пряности, а еще нарезанные дольками цитрусы (по одному лимону и апельсину). С оставшихся цитрусов нужно извлечь свежевыжатый сок и влить его в вино. Осталось влить в чашу для пунша две полученные смеси. Для эффектности можно поставить сито, положить в него два кубика рафинада, облить их ромом и поджечь. Получится пылающий пунш. Пока горит огонь, этот напиток следует разлить гостям.

Напоследок хочется добавить, что порция пунша порядка 200 мл, набирать принято традиционно черпаком.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Irina

    Как-то попробовала медовуху. Немного. Одну маленькую чашку. примерно 50-70 гр. Голова светлая была, а ноженьки отказались шагать. 🙂 Больше не пробую… 🙂

    Ответить
    1. Elena автор

      Напиток крепкий — не для всех)))

      Ответить
      1. Дмитрий

        Главное, не перебрать. А то ноги, действительно, подводят.

        Ответить
  2. Мария Зазвонова

    Пунш очень интересно! Никогда не пробовала!

    Ответить
    1. Elena автор

      Мария, попробуйте, а вдруг Вам понравится? Но мне самой больше по душе глинтвейн.

      Ответить
  3. Алена Яснева

    Согревающие напитки зимой актуальны и необходимы, в какой то мере они вносят разнообразие, всяко лучше пить натуральные напитки такие как пунш и медовуха, спасибо.

    Ответить
    1. Elena автор

      Согласна, и разнообразие в меню и профилактика простуды.

      Ответить
  4. Людмила

    Медовуха непревзойденный напиток!Мои родители жили в деревне и держали пчел, поэтому о медовухе знаю не по наслышке. Если в меру или по чуть-чуть, то от него одна лишь польза 🙂

    Ответить
    1. Elena автор

      У пчеловодов медовуха — популярный напиток.

      Ответить
  5. Алексей

    Иногда, когда в гостях у приятеля — пчеловода, то бывает медовуха. Пунш, как то не приходилось дегустировать. К тому же не поклонник алкоголя.

    Ответить
  6. Светлана

    Эх, не судьба мне медовуху попробовать, с моей-то аллергией. Хотя очень хотелось бы- не скрою

    Ответить
    1. Elena автор

      Очень жаль(((

      Ответить
  7. Михаил

    Это такой пунш можно и к застолью подавать, и вкусно и эффектно! благодарю за рецепт!

    Ответить
    1. Elena автор

      Михаил, нужно подавать)))

      Ответить
  8. Larisenok

    а я где? где мои комментарии? я плакаю

    Ответить
    1. Elena автор

      Ларисенок, все комменты на месте. Наверно какой-то сбой в программе. Проверила спам и корзину.Очень обидно(((

      Ответить
  9. ladybloger

    Медовуху пила только в Суздале. Понравилась!

    Не думала, что можно приготовить её и дома. Хмель у нас растёт. Правда, мы с ним активно боремся, а то заполоняет весь сад…

    А вот пунш не пробовала.

    Ответить
  10. Арина

    Интересно, а что вместо дрожжей можно добавить?

    Ответить
  11. Ирина Рассветная

    Медовуха очень нравится. Побовала и домашнюю у пасечника и на ярмарках. Домашняя вкуснее намного.Сама делать не пробовала.

    Ответить
  12. Lora

    Я не пробовала эти согревающие напитки, да и впрочем, я не особо люблю напитки с градусом. Все же, интересно было узнать рецепты пунша и медовухи, может, как то созрею)), спасибо.

    Ответить
  13. Наталия Соколова

    Вот глинтвейн делала дома, а пунш и медовуху нет. Надо будет попробовать.

    Ответить
  14. Ленусик

    у нас в магазине медовуха продается, но думаю — это совсем не тот напиток, а алкоголь с добавлением вкуса и запаха меда…

    Ответить