Sitelena.ru

Простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях с дрожжами


Медовуха - древний русский напиток, который помогает справиться во время холодов и морозов с простудами и поможет согреться. Изначально был безалкогольным сбитень и только со временем «перешел» во взрослую категорию напитков, когда из сбитня научились делать медовуху. В старину напиток еще называли «медок». Ниже будет идти речь именно об этой «версии» продукта. Кстати, ученые утверждают, что первыми медовуху стали делать древние египтяне. Подтверждением этому служат рисунки в гробницах.

Что такое медовуха

Алкогольный напиток медовуха крепостью около 16 об. и приготовленный на основе меда с добавлением различных пряностей.

Медовуха эффективно согревает организм и будет хорошей профилактикой от простудных заболеваний. Бодрит и придает сил (в стародавние времена медовуху давали воинам перед началом боя именно по этой причине). Вдобавок это хорошее средство от похмелья! Ну и поскольку в ней содержится мед, то «медок» помогает при ангине. Также это эффективное мочегонное средство.

Аналогичные с пуншем. Необходимо знать меру всегда и во всем, а тем более с алкогольными напитками. Ну и вполне естественно, что детям, беременным женщинам и шоферам пить медовуху противопоказано.

Возможно вам будет интересно больше узнать: 10 малоизвестных фактов о меде и 14 самых популярных мифов о пиве.

А также про сбитень, к которому мы еще вернемся в следующей статье. Это древний русский напиток (11 столетие), который поможет справиться во время холодов и морозов с простудой, и обязательно поможет согреет.

Рецепт приготовления медовухи

Рецепты приготовления медовухи бывают разные, поэтому мы решили остановиться на домашнем приготовлении напитка. Дело в том, что старинные рецепты уже попросту забыты, а домашний – доступный и простой!

Нам понадобятся:

  • вода, желательно отфильтрованная (10 литров);
  • полтора килограмма меда;
  • дрожжи (3 грамма);
  • шишки хмеля (10 грамм).

Как приготовить:

Рецепт приготовления медовухи очень прост. В большой посудине вскипятите воду, затем добавьте мед. Тщательно помешайте и кипятите около трех минут. Пену, если будет, снимайте. Затем засыпьте хмель и накройте плотно крышкой. Теперь разводите дрожжи в подслащенной воде, ждите, пока они не поднимутся.

Когда жидкость с медом и хмелем остынет до 50 градусов, то можете вылить сюда и дрожжи. Для кастрюли с будущей медовухой подберите теплое темное место и оставьте бродить на 5 дней. После этого достаньте хмель, напиток процедите и разлейте в бутылки. Несколько дней следует их продержать в холодном месте. Когда будете открывать медовуху, то соблюдайте осторожность (может вспениваться)!

Ну а следующую статью мы посвятим горячительным безалкогольным зимним напиткам. Так что подписывайтесь на наши обновления и не забывайте делиться своими впечатлениями и рецептами медовухи в комментариях.



 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *