Медовуха — древний русский напиток, который помогает справиться во время холодов и морозов с простудами и поможет согреться. Изначально был безалкогольным сбитень и только со временем «перешел» во взрослую категорию напитков, когда из сбитня научились делать медовуху.
В старину напиток еще называли «медок». Ниже будет идти речь именно об этой «версии» продукта. Кстати, ученые утверждают, что первыми медовуху стали делать древние египтяне. Подтверждением этому служат рисунки в гробницах.
Что такое медовуха
Алкогольный напиток медовуха крепостью около 16 об. и приготовленный на основе меда с добавлением различных пряностей.
Медовуха эффективно согревает организм и будет хорошей профилактикой от простудных заболеваний. Бодрит и придает сил. В стародавние времена напиток давали воинам перед началом боя именно по этой причине.
Вдобавок это хорошее средство от похмелья! Ну и поскольку в ней содержится мед, то «медок» помогает при ангине. Также это эффективное мочегонное средство.
Аналогичные с пуншем. Необходимо знать меру всегда и во всем, а тем более с алкогольными напитками. Ну и вполне естественно, что детям, беременным женщинам и шоферам пить медовуху противопоказано.
Возможно вам будет интересно больше узнать: 10 малоизвестных фактов о меде и 14 самых популярных мифов о пиве.
А также про сбитень, к которому мы еще вернемся в следующей статье. Это древний русский напиток (11 столетие), который поможет справиться во время холодов и морозов с простудой, и обязательно поможет согреет.
Кстати, как написано в Википедии, наиболее известные традиции медоварения сохранились в Суздале и Великом Новгороде. Медовуха является визитной карточкой Великого Новгорода.
Рецепт приготовления медовухи
Рецепты приготовления медовухи бывают разные, поэтому мы решили остановиться на домашнем приготовлении напитка. Дело в том, что старинные рецепты уже попросту забыты, а домашний – доступный и простой!
Нам понадобятся:
- вода, желательно отфильтрованная (10 литров);
- полтора килограмма меда;
- дрожжи (3 грамма);
- шишки хмеля (10 грамм).
Как приготовить:
Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях очень прост. В большой посудине вскипятите воду, затем добавьте мед. Тщательно помешайте и кипятите около трех минут. Пену, если будет, снимайте. Затем засыпьте хмель и накройте плотно крышкой. Теперь разводите дрожжи в подслащенной воде, ждите, пока они не поднимутся.
Когда жидкость с медом и хмелем остынет до 50 градусов, то можете вылить сюда и дрожжи. Для кастрюли с будущей медовухой подберите теплое темное место и оставьте бродить на 5 дней.
После этого достаньте хмель, напиток процедите и разлейте в бутылки. Несколько дней следует их продержать в холодном месте. Когда будете открывать медовуху, то соблюдайте осторожность (может вспениваться)!
Ну а следующую статью мы посвятим горячительным безалкогольным зимним напиткам. Так что подписывайтесь на наши обновления и не забывайте делиться своими впечатлениями и рецептами в комментариях.
Какой необычный напиток, только читала о нем, но никогда не пила.
У меня папа очень любит этот напиток, постоянно его везде ищет и в нашем городе с этим есть некоторые трудности. Я даже и не знала, что его можно приготовить в домашних условиях, тем более настолько просто. Спасибо за рецепт, папа будет доволен)