Sitelena.ru

Что такое сбитень, рецепт приготовления в домашних условиях


Старинный напиток с медом и пряностями - вкусный и полезный сбитень. Рецепт приготовления очень прост.

Безалкогольные горячие напитки бывают разные. В прошлый раз мы говорили про алкогольные - пунш и медовуху, а сегодня речь пойдет о безалкогольном сбитне!

Что такое сбитень

Если верить летописям, то сбитень придумали славянские племена в 1130 году. Пить его можно не только горячим, но и холодным, так что как пить его, решать вам. В прошлом он заменял людям чай, поэтому пили его в основном только в горячем виде и даже продавали на ярмарках и в трактирах.

В состав сбитня входит немало полезных трав (зверобой, имбирь, шалфей, лавровый лист и горький стручковый перец) и мед. Поэтому напиток несет в себе противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Будет полезным после операций, во время лечения различных травм. Благодаря меду, он повышает тонус. Рекомендуется к употреблению диабетикам (в небольших количествах), при лечении анемии, запоров и сердечно-сосудистых недугов.

В продолжение!
Полезные свойства меда и интересные факты о нем

Нельзя пить людям, у которых имеется аллергия на мед или специи, входящие в состав сбитня. Ну и еще он высококалорийный, поэтому если «сидите» на кефирной диете или какой-другой, то пробы пока придется отложить.

Рецепт приготовления сбитня

Естественно, что рецептов сбитня много, так что мы остановимся на классическом. Берем следующие компоненты:

  • отфильтрованная вода (5 л);
  • 500 грамм меда;
  • 700 грамм белой патоки;
  • Специи 5 грамм (хмель, цвет липы, гвоздика, мята, корица).

Процедура приготовления:

Доводим воду до кипения и завариваем все указанные ингредиенты, после чего кипятим их полчаса. Сбитень готов, пить горячим, как чай.



 




53 Ответов к статье Что такое сбитень, рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Larisenok:

    горячий шоколад почему то никогда не любила, а мой просто может литрами пить и какао и шоколад, смотрю и думаю - ну мужчины дают

  2. Ленусик:

    Не люблю не горячий шоколад, ни какао....только кофе и чай! А вот сбитень не пробовала 🙂

  3. Мила:

    Сбитень не пробовала никогда, хотя название знакомо. Даже не подозревала, что в него добавляются такие специи, как горький перец, лавровый лист и гвоздика.
    А какао и горячий шоколад мне раньше не нравились. Только, когда попробовала горячий шоколад с секретной добавкой, благодаря ей понравился, и пью его с удовольствием.

  4. Любовь:

    Сбитень сейчас мало кто делает. А вот горячий шоколад любим многими. Правда большинство покупает его в пакетиках, растворимый. Но я делаю сама из тертого шоколада.

  5. Светлана:

    А вот я бы от горячего шоколада не отказалась, а вот сбитень-это не мое.

    • Elena:

      Светлана, на вкус и цвет товарища нет. У каждого свои предпочтения и это прекрасно.

  6. Мария Зазвонова:

    Всегда покупаю горячий шоколад, а теперь буду делать сама благодаря вам!

  7. Хуторная Елена:

    Даже само название такое насыщенное и аппетитное - сбитень ))) Конечно, такие напитки очень радуют зимой - от них и тепло, и заряд энергии, и масса полезных микроэлементов, которые зимой не бывают лишними.

  8. Арина:

    А что такое патока и где ее взять? Или можно чем-то заменить?

    • Elena:

      Арина, патока - это жидкий, сладкий сироп и продают его в магазине, там где и мед. Просто не во всех магазинах он есть, но как правило, в крупных супермаркетах есть всегда. Или замените густым сахарным сиропом.

  9. Вилия:

    Сбитень - это очень вкусно, мы покупаем его на ярмарках, надо бы самим научиться делать, несложно совсем

    • Elena:

      Обязательно попробуйте приготовить самой, Вилия. Надеюсь Вам понравится.

  10. Лара:

    Сбитень никогда не варила, да и не пробовала, а вот горячий шоколад обожаю, да и не только горячий. )

  11. Светлана:

    Вчера увидела в продаже сбитень. Хотела купить, но увидела, что в его состав входит мед. Придется довольствоваться горячим шоколадом, на него пока аллергии нет 🙂

    • Elena:

      Светлана, очень жаль, но не расстраивайтесь. Всегда есть альтернатива.

  12. Арина:

    Ой, спасибочки за ответ. посмотрю в магазине. Хочу себе такую вкуснятину приготовить.

  13. Кёнка:

    Здорово! Так как в нашей семье не любят алкоголь, то эти напитки как раз к месту будет! Спасибо!

  14. Алена Яснева:

    На дворе зима и для того чтобы не заболеть нужно своевременно принимать профилактические меры, сбитень и горячий шоколад вполне хорошая и вкусная альтернатива для этого, спасибо.

  15. Лилия:

    Сразу захотелось приготовить горячий шоколад, и побольше!!! Спасибо за рецептик, завтра же опробую.

  16. Вера:

    Вот ещё один рецепт приготовления моего любимого горячего шоколада. Обязательно попробую. Благодарю)

  17. ladybloger:

    Горячий шоколад пила. А сбитень - нет. Надо попробовать. Тем более, для здоровья полезно.

  18. Елена:

    Горячий шоколад, конечно, пила, а вот сбитень не пробовала. Патоку надо будет поискать в магазинах.

  19. Александр Киселев:

    Спасибо огромное за рецепты. Никогда не пробовал сбитень, но обязательно попробую именно по вашему рецепту.

  20. alf2012:

    Как много в мире непредсказуемого 🙂 У нас слово шоколад вызывает чувство чего-то вкусного и сладкого, а имеет горький «корень».

  21. Оксана:

    Горячий шоколад пробовала, а вот сбитень никогда, спасибо за рецепт, очень интересно попробовать!

  22. Анна:

    У меня был период в жизни, когда я ездила несколько лет подряд зимой в Кисловодск. И там на горе "Солнышко" и на вершине, куда приходил теренкур, продавали сбитень. Ой, как же здорово пить его, когда ты сделал пеший подъем на гору, вокруг снег, холод. А ты пьешь сладкий горячий сбитень.

  23. Галина:

    Сбитень пробовала как-то, не впечатлил, как и горячий шоколад. А вот кофе с плиткой горького шоколада мне по вкусу.

  24. natabul:

    Я горячий шоколад почему-то не очень уважаю.Лучше выпить кофе и скушать плиточный шоколад.

  25. Ирина Рассветная:

    Горячий шоколад обожаю и делаю часто. А за рецепт сбитня спасибо! Обязательно сделаю..

  26. Эдуард:

    Шоколад мне нравится, сбитень тоже пробовать не приходилось пока. Нужно как-нибудь попробовать приготовить по Вашему рецепту. Твит.

  27. Надежда:

    Горячий шоколад, обожаю.

  28. людмила:

    Почитала вашу статью и думаю, а почему бы и нет, приготовлю ка я горячий шоколадик, уж очень захотелось побаловать своих мужчин, да и сама непрочь.

  29. Любовь:

    Сбитень очень помогает, если продрогнешь в дороге, то выпьешь этот согревающий напиток и утром как огурчик.

  30. Lora:

    Горячий шоколад я очень люблю, это вкуснейшее лакомство для меня, впрочем как и какао. А сбитень пробовать не приходилось, если честно, не знала о таком напитке, нужно приготовить, интересно попробовать.

  31. Ирина:

    Горячий шоколад обожаю, еще добавляю туда согревающие специи- имбирь, корицу, чили.А вот сбитень не пробовала.

  32. Любовь:

    Интересно, а во время приготовления сбитня мед сразу кладут или после кипячения всех ингредиентов, я слышала, что мед теряет свои свойства, если его кипятить.

  33. Надежда:

    Горячий шоколад - это не только спасение зимой, но еще и заряд энергии.

  34. Ольга:

    Люблю шоколад, а горячий просто вкусняшка!!!

  35. Арина:

    Горячий шоколад я не очень люблю, а вот сбитень мне нравится. Особенно, в морозный денек, где- нибудь на природе ( когда замерзнешь). быстро согреваешься и так приятно тепло по телу разливается 🙂

  36. Светлана:

    Хороший рецепт шоколада и сбитня, спасибо. Я вот люблю покупать горячий шоколад Чинтака, особенно пряный или острый. Он хотя и в пакетиках, вернее, в коробочках, но по вкусу как тертый шоколад, только еще насыщен какао-маслом. И специи там настоящие - чили-перец, корица, кардамон. А лишнего ничего нет, только какао-масса, какао-масло, сахар и ваниль (!), а не ванилин. Очень вкусно и сготовить можно за минуту, растопив в обычном горячем молоке при температуре 60-80 градусов. Так что рекомендую всем любителям горячего шоколада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *