Что такое сбитень, рецепт приготовления в домашних условиях

Старинный напиток с медом и пряностями — вкусный и полезный сбитень. Рецепт приготовления очень прост.

Безалкогольные горячие напитки бывают разные. В прошлый раз мы говорили про алкогольные — пунш и медовуху, а сегодня речь пойдет о безалкогольном сбитне!

Что такое сбитень

Если верить летописям, то сбитень придумали славянские племена в 1130 году. Пить его можно не только горячим, но и холодным, так что как пить его, решать вам. В прошлом он заменял людям чай, поэтому пили его в основном только в горячем виде и даже продавали на ярмарках и в трактирах.

Сбитень: рецепт приготовления

В состав сбитня входит немало полезных трав (зверобой, имбирь, шалфей, лавровый лист и горький стручковый перец) и мед. Поэтому напиток несет в себе противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Будет полезным после операций, во время лечения различных травм. Благодаря меду, он повышает тонус. Рекомендуется к употреблению диабетикам (в небольших количествах), при лечении анемии, запоров и сердечно-сосудистых недугов.

В продолжение!
Полезные свойства меда и интересные факты о нем

Нельзя пить людям, у которых имеется аллергия на мед или специи, входящие в состав сбитня. Ну и еще он высококалорийный, поэтому если «сидите» на кефирной диете или какой-другой, то пробы пока придется отложить.

Рецепт приготовления сбитня

Естественно, что рецептов сбитня много, так что мы остановимся на классическом. Берем следующие компоненты:

  • отфильтрованная вода (5 л);
  • 500 грамм меда;
  • 700 грамм белой патоки;
  • Специи 5 грамм (хмель, цвет липы, гвоздика, мята, корица).

Процедура приготовления:

Доводим воду до кипения и завариваем все указанные ингредиенты, после чего кипятим их полчаса. Сбитень готов, пить горячим, как чай.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Larisenok

    горячий шоколад почему то никогда не любила, а мой просто может литрами пить и какао и шоколад, смотрю и думаю — ну мужчины дают

    Ответить
    1. Elena автор

      На самом деле мужчины — большие сладкоежки. А я к сладкому тоже как то равнодушна.

      Ответить
    2. Дмитрий

      Я тоже шоколад люблю!

      Ответить
    3. Кёнка

      Мой тоже любит шоколад 🙂

      Ответить
  2. Ленусик

    Не люблю не горячий шоколад, ни какао….только кофе и чай! А вот сбитень не пробовала 🙂

    Ответить
    1. Elena автор

      Ленусик, попробуйте, вдруг понравится!

      Ответить
  3. Мила

    Сбитень не пробовала никогда, хотя название знакомо. Даже не подозревала, что в него добавляются такие специи, как горький перец, лавровый лист и гвоздика.
    А какао и горячий шоколад мне раньше не нравились. Только, когда попробовала горячий шоколад с секретной добавкой, благодаря ей понравился, и пью его с удовольствием.

    Ответить
  4. Любовь

    Сбитень сейчас мало кто делает. А вот горячий шоколад любим многими. Правда большинство покупает его в пакетиках, растворимый. Но я делаю сама из тертого шоколада.

    Ответить
    1. Elena автор

      Из шоколада он вкуснее, правда?

      Ответить
  5. Светлана

    А вот я бы от горячего шоколада не отказалась, а вот сбитень-это не мое.

    Ответить
    1. Elena автор

      Светлана, на вкус и цвет товарища нет. У каждого свои предпочтения и это прекрасно.

      Ответить
  6. Мария Зазвонова

    Всегда покупаю горячий шоколад, а теперь буду делать сама благодаря вам!

    Ответить
    1. Elena автор

      Правильно, Мария. Это полезнее и вкуснее.

      Ответить
  7. Хуторная Елена

    Даже само название такое насыщенное и аппетитное — сбитень ))) Конечно, такие напитки очень радуют зимой — от них и тепло, и заряд энергии, и масса полезных микроэлементов, которые зимой не бывают лишними.

    Ответить
    1. Elena автор

      Совершенно верно!Лишними не будут!

      Ответить
  8. Арина

    А что такое патока и где ее взять? Или можно чем-то заменить?

    Ответить
    1. Elena автор

      Арина, патока — это жидкий, сладкий сироп и продают его в магазине, там где и мед. Просто не во всех магазинах он есть, но как правило, в крупных супермаркетах есть всегда. Или замените густым сахарным сиропом.

      Ответить
  9. Вилия

    Сбитень — это очень вкусно, мы покупаем его на ярмарках, надо бы самим научиться делать, несложно совсем

    Ответить
    1. Elena автор

      Обязательно попробуйте приготовить самой, Вилия. Надеюсь Вам понравится.

      Ответить
  10. Лара

    Сбитень никогда не варила, да и не пробовала, а вот горячий шоколад обожаю, да и не только горячий. )

    Ответить
    1. Elena автор

      Я тоже)))

      Ответить
  11. Светлана

    Вчера увидела в продаже сбитень. Хотела купить, но увидела, что в его состав входит мед. Придется довольствоваться горячим шоколадом, на него пока аллергии нет 🙂

    Ответить
    1. Elena автор

      Светлана, очень жаль, но не расстраивайтесь. Всегда есть альтернатива.

      Ответить
  12. Арина

    Ой, спасибочки за ответ. посмотрю в магазине. Хочу себе такую вкуснятину приготовить.

    Ответить
    1. Elena автор

      Всегда пожалуйста.

      Ответить
  13. Кёнка

    Здорово! Так как в нашей семье не любят алкоголь, то эти напитки как раз к месту будет! Спасибо!

    Ответить
    1. Elena автор

      На здоровье.

      Ответить
  14. Алена Яснева

    На дворе зима и для того чтобы не заболеть нужно своевременно принимать профилактические меры, сбитень и горячий шоколад вполне хорошая и вкусная альтернатива для этого, спасибо.

    Ответить
    1. Elena автор

      Точно, для профилактики как раз то что надо!

      Ответить
  15. Лилия

    Сразу захотелось приготовить горячий шоколад, и побольше!!! Спасибо за рецептик, завтра же опробую.

    Ответить
    1. Elena автор

      Лилия, надеюсь Вам понравится.

      Ответить
  16. Вера

    Вот ещё один рецепт приготовления моего любимого горячего шоколада. Обязательно попробую. Благодарю)

    Ответить
    1. Elena автор

      Попробуйте, Вера. Очень хочу чтобы Вам понравилось.

      Ответить
  17. ladybloger

    Горячий шоколад пила. А сбитень — нет. Надо попробовать. Тем более, для здоровья полезно.

    Ответить
  18. Елена

    Горячий шоколад, конечно, пила, а вот сбитень не пробовала. Патоку надо будет поискать в магазинах.

    Ответить
  19. Александр Киселев

    Спасибо огромное за рецепты. Никогда не пробовал сбитень, но обязательно попробую именно по вашему рецепту.

    Ответить
  20. alf2012

    Как много в мире непредсказуемого 🙂 У нас слово шоколад вызывает чувство чего-то вкусного и сладкого, а имеет горький «корень».

    Ответить
  21. Оксана

    Горячий шоколад пробовала, а вот сбитень никогда, спасибо за рецепт, очень интересно попробовать!

    Ответить
  22. Анна

    У меня был период в жизни, когда я ездила несколько лет подряд зимой в Кисловодск. И там на горе «Солнышко» и на вершине, куда приходил теренкур, продавали сбитень. Ой, как же здорово пить его, когда ты сделал пеший подъем на гору, вокруг снег, холод. А ты пьешь сладкий горячий сбитень.

    Ответить
  23. Галина

    Сбитень пробовала как-то, не впечатлил, как и горячий шоколад. А вот кофе с плиткой горького шоколада мне по вкусу.

    Ответить
  24. natabul

    Я горячий шоколад почему-то не очень уважаю.Лучше выпить кофе и скушать плиточный шоколад.

    Ответить
  25. Ирина Рассветная

    Горячий шоколад обожаю и делаю часто. А за рецепт сбитня спасибо! Обязательно сделаю..

    Ответить
  26. Эдуард

    Шоколад мне нравится, сбитень тоже пробовать не приходилось пока. Нужно как-нибудь попробовать приготовить по Вашему рецепту. Твит.

    Ответить
  27. Надежда

    Горячий шоколад, обожаю.

    Ответить
  28. людмила

    Почитала вашу статью и думаю, а почему бы и нет, приготовлю ка я горячий шоколадик, уж очень захотелось побаловать своих мужчин, да и сама непрочь.

    Ответить
  29. Любовь

    Сбитень очень помогает, если продрогнешь в дороге, то выпьешь этот согревающий напиток и утром как огурчик.

    Ответить
  30. Lora

    Горячий шоколад я очень люблю, это вкуснейшее лакомство для меня, впрочем как и какао. А сбитень пробовать не приходилось, если честно, не знала о таком напитке, нужно приготовить, интересно попробовать.

    Ответить
  31. Ирина

    Горячий шоколад обожаю, еще добавляю туда согревающие специи- имбирь, корицу, чили.А вот сбитень не пробовала.

    Ответить
  32. Любовь

    Интересно, а во время приготовления сбитня мед сразу кладут или после кипячения всех ингредиентов, я слышала, что мед теряет свои свойства, если его кипятить.

    Ответить
  33. Надежда

    Горячий шоколад — это не только спасение зимой, но еще и заряд энергии.

    Ответить
  34. Ольга

    Люблю шоколад, а горячий просто вкусняшка!!!

    Ответить
  35. Арина

    Горячий шоколад я не очень люблю, а вот сбитень мне нравится. Особенно, в морозный денек, где- нибудь на природе ( когда замерзнешь). быстро согреваешься и так приятно тепло по телу разливается 🙂

    Ответить
  36. Светлана

    Хороший рецепт шоколада и сбитня, спасибо. Я вот люблю покупать горячий шоколад Чинтака, особенно пряный или острый. Он хотя и в пакетиках, вернее, в коробочках, но по вкусу как тертый шоколад, только еще насыщен какао-маслом. И специи там настоящие — чили-перец, корица, кардамон. А лишнего ничего нет, только какао-масса, какао-масло, сахар и ваниль (!), а не ванилин. Очень вкусно и сготовить можно за минуту, растопив в обычном горячем молоке при температуре 60-80 градусов. Так что рекомендую всем любителям горячего шоколада.

    Ответить