Старинный напиток с медом и пряностями — вкусный и полезный сбитень. Рецепт приготовления очень прост.
Безалкогольные горячие напитки бывают разные. В прошлый раз мы говорили про алкогольные — пунш и медовуху, а сегодня речь пойдет о безалкогольном сбитне!
Что такое сбитень
Если верить летописям, то сбитень придумали славянские племена в 1130 году. Пить его можно не только горячим, но и холодным, так что как пить его, решать вам. В прошлом он заменял людям чай, поэтому пили его в основном только в горячем виде и даже продавали на ярмарках и в трактирах.
В состав сбитня входит немало полезных трав (зверобой, имбирь, шалфей, лавровый лист и горький стручковый перец) и мед. Поэтому напиток несет в себе противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Будет полезным после операций, во время лечения различных травм. Благодаря меду, он повышает тонус. Рекомендуется к употреблению диабетикам (в небольших количествах), при лечении анемии, запоров и сердечно-сосудистых недугов.
В продолжение!
Полезные свойства меда и интересные факты о нем
Нельзя пить людям, у которых имеется аллергия на мед или специи, входящие в состав сбитня. Ну и еще он высококалорийный, поэтому если «сидите» на кефирной диете или какой-другой, то пробы пока придется отложить.
Рецепт приготовления сбитня
Естественно, что рецептов сбитня много, так что мы остановимся на классическом. Берем следующие компоненты:
- отфильтрованная вода (5 л);
- 500 грамм меда;
- 700 грамм белой патоки;
- Специи 5 грамм (хмель, цвет липы, гвоздика, мята, корица).
Процедура приготовления:
Доводим воду до кипения и завариваем все указанные ингредиенты, после чего кипятим их полчаса. Сбитень готов, пить горячим, как чай.
горячий шоколад почему то никогда не любила, а мой просто может литрами пить и какао и шоколад, смотрю и думаю — ну мужчины дают
На самом деле мужчины — большие сладкоежки. А я к сладкому тоже как то равнодушна.
Я тоже шоколад люблю!
Мой тоже любит шоколад 🙂
Не люблю не горячий шоколад, ни какао….только кофе и чай! А вот сбитень не пробовала 🙂
Ленусик, попробуйте, вдруг понравится!
Сбитень не пробовала никогда, хотя название знакомо. Даже не подозревала, что в него добавляются такие специи, как горький перец, лавровый лист и гвоздика.
А какао и горячий шоколад мне раньше не нравились. Только, когда попробовала горячий шоколад с секретной добавкой, благодаря ей понравился, и пью его с удовольствием.
Сбитень сейчас мало кто делает. А вот горячий шоколад любим многими. Правда большинство покупает его в пакетиках, растворимый. Но я делаю сама из тертого шоколада.
Из шоколада он вкуснее, правда?
А вот я бы от горячего шоколада не отказалась, а вот сбитень-это не мое.
Светлана, на вкус и цвет товарища нет. У каждого свои предпочтения и это прекрасно.
Всегда покупаю горячий шоколад, а теперь буду делать сама благодаря вам!
Правильно, Мария. Это полезнее и вкуснее.
Даже само название такое насыщенное и аппетитное — сбитень ))) Конечно, такие напитки очень радуют зимой — от них и тепло, и заряд энергии, и масса полезных микроэлементов, которые зимой не бывают лишними.
Совершенно верно!Лишними не будут!
А что такое патока и где ее взять? Или можно чем-то заменить?
Арина, патока — это жидкий, сладкий сироп и продают его в магазине, там где и мед. Просто не во всех магазинах он есть, но как правило, в крупных супермаркетах есть всегда. Или замените густым сахарным сиропом.
Сбитень — это очень вкусно, мы покупаем его на ярмарках, надо бы самим научиться делать, несложно совсем
Обязательно попробуйте приготовить самой, Вилия. Надеюсь Вам понравится.
Сбитень никогда не варила, да и не пробовала, а вот горячий шоколад обожаю, да и не только горячий. )
Я тоже)))
Вчера увидела в продаже сбитень. Хотела купить, но увидела, что в его состав входит мед. Придется довольствоваться горячим шоколадом, на него пока аллергии нет 🙂
Светлана, очень жаль, но не расстраивайтесь. Всегда есть альтернатива.
Ой, спасибочки за ответ. посмотрю в магазине. Хочу себе такую вкуснятину приготовить.
Всегда пожалуйста.
Здорово! Так как в нашей семье не любят алкоголь, то эти напитки как раз к месту будет! Спасибо!
На здоровье.
На дворе зима и для того чтобы не заболеть нужно своевременно принимать профилактические меры, сбитень и горячий шоколад вполне хорошая и вкусная альтернатива для этого, спасибо.
Точно, для профилактики как раз то что надо!
Сразу захотелось приготовить горячий шоколад, и побольше!!! Спасибо за рецептик, завтра же опробую.
Лилия, надеюсь Вам понравится.
Вот ещё один рецепт приготовления моего любимого горячего шоколада. Обязательно попробую. Благодарю)
Попробуйте, Вера. Очень хочу чтобы Вам понравилось.
Горячий шоколад пила. А сбитень — нет. Надо попробовать. Тем более, для здоровья полезно.
Горячий шоколад, конечно, пила, а вот сбитень не пробовала. Патоку надо будет поискать в магазинах.
Спасибо огромное за рецепты. Никогда не пробовал сбитень, но обязательно попробую именно по вашему рецепту.
Как много в мире непредсказуемого 🙂 У нас слово шоколад вызывает чувство чего-то вкусного и сладкого, а имеет горький «корень».
Горячий шоколад пробовала, а вот сбитень никогда, спасибо за рецепт, очень интересно попробовать!
У меня был период в жизни, когда я ездила несколько лет подряд зимой в Кисловодск. И там на горе «Солнышко» и на вершине, куда приходил теренкур, продавали сбитень. Ой, как же здорово пить его, когда ты сделал пеший подъем на гору, вокруг снег, холод. А ты пьешь сладкий горячий сбитень.
Сбитень пробовала как-то, не впечатлил, как и горячий шоколад. А вот кофе с плиткой горького шоколада мне по вкусу.
Я горячий шоколад почему-то не очень уважаю.Лучше выпить кофе и скушать плиточный шоколад.
Горячий шоколад обожаю и делаю часто. А за рецепт сбитня спасибо! Обязательно сделаю..
Шоколад мне нравится, сбитень тоже пробовать не приходилось пока. Нужно как-нибудь попробовать приготовить по Вашему рецепту. Твит.
Горячий шоколад, обожаю.
Почитала вашу статью и думаю, а почему бы и нет, приготовлю ка я горячий шоколадик, уж очень захотелось побаловать своих мужчин, да и сама непрочь.
Сбитень очень помогает, если продрогнешь в дороге, то выпьешь этот согревающий напиток и утром как огурчик.
Горячий шоколад я очень люблю, это вкуснейшее лакомство для меня, впрочем как и какао. А сбитень пробовать не приходилось, если честно, не знала о таком напитке, нужно приготовить, интересно попробовать.
Горячий шоколад обожаю, еще добавляю туда согревающие специи- имбирь, корицу, чили.А вот сбитень не пробовала.
Интересно, а во время приготовления сбитня мед сразу кладут или после кипячения всех ингредиентов, я слышала, что мед теряет свои свойства, если его кипятить.
Горячий шоколад — это не только спасение зимой, но еще и заряд энергии.
Люблю шоколад, а горячий просто вкусняшка!!!
Горячий шоколад я не очень люблю, а вот сбитень мне нравится. Особенно, в морозный денек, где- нибудь на природе ( когда замерзнешь). быстро согреваешься и так приятно тепло по телу разливается 🙂
Хороший рецепт шоколада и сбитня, спасибо. Я вот люблю покупать горячий шоколад Чинтака, особенно пряный или острый. Он хотя и в пакетиках, вернее, в коробочках, но по вкусу как тертый шоколад, только еще насыщен какао-маслом. И специи там настоящие — чили-перец, корица, кардамон. А лишнего ничего нет, только какао-масса, какао-масло, сахар и ваниль (!), а не ванилин. Очень вкусно и сготовить можно за минуту, растопив в обычном горячем молоке при температуре 60-80 градусов. Так что рекомендую всем любителям горячего шоколада.