Лечебные свойства морковного сока

В предыдущий раз мы писали про полезные свойства тыквенного сока, а сегодня поговорим про один очень полезный напиток – сок из морковки.
Почему-то многие люди предпочитают пить фруктовые соки, совсем забывая про овощи.

А в зимний период это просто кладезь витаминов.
Так давайте узнаем, чем полезен морковный сок. Рассмотрим его полезные свойства, что в него добавлять и несколько рецептов его приготовления.

Состав морковного сока

Данный напиток содержит в себе «сборник витаминов», таких как: А (каротин), В, С, Д, Е, К, РР. Нельзя не упомянуть, что напток – лидер по количеству каротина. Так что витамины в этом напитке делают его сильным природным лекарством! Вдобавок в составе есть все необходимые минеральные вещества: фосфор, железо, натрий, магний, кобальт и т.п.полезные свойства морковного сока

Чем полезен морковный сок

  • Напиток очищает кишечник от шлаков, холестерина и другого «мусора».
  • Натуральный морковный сок укрепляет нервную систему, способствует поднятию тонуса и аппетита.
  • Рекомендуется пить для поднятия иммунитета и профилактики вирусных заболеваний.
  • Учеными давно доказана польза этого напитка для печени. Он выводит желчь и вредные жиры.
  • Напиток содержит в себе йод, а значит его прием необходим при проблемах со щитовидной железой.
  • Ускоряет заживление порезов, укрепляет ногти, зубы и костную систему.
  • Используется в косметологии. Особенно полезен для лица. С его помощью можно очистить кожу от угрей, дерматитов или экземы. Кроме того, он улучшает состояние волос!
  • Оказывает полезное воздействие на глаза (укрепляет сетчатку, способствует улучшению зрения).
  • Ученые уверяют, что профилактический прием напитка, как и самой морковки — защищают от онкообразований.

Отдельно хочется отметить лечебные свойства этого напитка. Это не только хорошее слабительное, но и эффективное средство при борьбе с целым рядом заболеваний. Среди них: бронхит, атеросклероз, ангина, ревматизм и многие другие. Напиток назначают и при дефиците железа в организме, проблемах с потенцией, будущим и кормящим мамам.

Рекомендую прочесть:
Какая суточная норма железа в организме и его важная роль!
Чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания
Влияние йода на организм человека.

Вредные свойства

Вполне естественно, что напиток с таким огромных списком «волшебных» свойств не может не иметь противопоказаний.

Для начала вспомните про слабительные свойства морковного сока, так что его нельзя пить людям, у которых выявлены проблемы с кишечником или желудком (язвы, гастриты и т.п.).

При сахарном диабете употребление напитка допустимо, но в малых дозах и после консультации с врачом. Заметим, что передозировка напитком принесет больше вреда, чем пользы, так что меру следует знать в любом случае. Если пить в больших количествах, то фиксируют повышение температуры, слабость и сонливость, головные боли. Еще сок запрещен тем, у кого аллергия на морковь.

Как пить сок из моркови

Не все знают, что существует ряд правил для «правильного» приема овощных и фруктовых соков. Поэтому решили рассказать об них детальнее.

  1. Пейте напиток сразу после его приготовления. Лучше всего делать это утром, за 30 минут до завтрака. Уже через полчаса напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. По этой же причине и готовьте столько сока, сколько выпьете за один заход. Рекомендованная «доза» – стакан в день.
  2. Хранение. В случае, когда хотите сохранить полезное действие, то напиток следует заморозить.
  3. Усвоение организмом. Для максимального эффекта нужно знать, что добавлять в напиток. Советуют разводить его с животными или растительными жирами. Речь идет о йогурте, сметане, сливках. А вот закусывать питье булочками наоборот нежелательно!
  4. Смешивание соков. Не забывайте экспериментировать и делать различные миксы из нескольких овощей и фруктов. Это и новые ощущения и дополнительные полезные вещества для вашего организма. Например, попробуйте сделать морковно-тыквенный сок.

Можно ли детям морковный сок

Не то что можно, а даже нужно! Вводить его в рацион следует, после того как ребенку «стукнет» полгода. Напиток дают малышам даже в период грудного вскармливания.
Кстати, если вашему ребенку не нравится вкус сока, то попробуйте добавить в него, например, лимонный или апельсиновый фреш, чтобы сделать его послаще.

Рецепты приготовления напитка

Пить «чистый», домашний морковный сок со временем надоест, поэтому существует немало занимательных и вкусных рецептов по его приготовлению. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Свекольно-морковный сок:

Несмотря на то, что на слух «выглядит» невкусно, очень полезный лекарственный напиток. Готовится довольно просто. Возьмем 5 шт морковок и 2 шт свеклы. Отдельно добываем свекольный и морковный соки. Остается лишь смешать их в правильной пропорции 3 морковной части к 1 свекольной. Запомните, что если свекольного сока будет больше, то может кружиться голова или даже тошнить. А еще сок свеклы следует готовить раньше и ставить на несколько часов в холодильник, так как он содержит в себе вредные эфиры, осадок также сливайте.

Морковно-яблочный сок:

Готовится аналогично. Отдельно делают микс из моркови и яблок, а затем смешивают их. Пропорции здесь могут быть разными, так что экспериментируйте на свой вкус. Для «классического» рецепта берите 1 большое яблоко и 3 средних морковины. Следует сказать, что польза морковного сока с яблочным неоценима! Этот напиток укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять атакам вирусных бактерий.

Морковный сок с имбирем:

Если не любите смешивать соки, тогда попробуйте следующий рецепт. Для приготовления потребуется морковь (4 штуки) и имбирь (кусочек 2 см). Последний «освежит» напиток и придаст ему новый вкус и аромат. Возьмите на заметку, что такой напиток помогает при тошноте. А еще имбирь можно добавлять и к яблочно-морковному коктейлю.

Морковный сок с сельдереем:

Это еще один лечебный рецепт «на любителя». Смешивать два этих напитка следует в пропорциях к 3 долям морковного добавлять 2 доли сельдерея. Эта «смесь» очень полезна – омолаживает организм, способствует выводу камней из почек, оказывает плодотворное влияние на нервную систему.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    при всей моей любви к моркови и морковным салатам, к соку из моркови я так и не привыкла 🙁

    Ответить
  2. Анна

    Есть только один минус в питие морковного сока. Можно «пожелтеть с лица». Но один минус — это не много. Зато сколько плюсов!

    Ответить
  3. Алексей

    Мне проще и полезней грызть морковку. А готовлю сок из морковки только в исключительных случаях, уж очень хлопотное это занятие. А так помыл морковку и хрумкаешь себе на здоровье.

    Ответить
    1. Lucky

      Ага и я люблю просто грызть, еще можно натереть, но это так толгооооооооо … лучше просто погрызть =)

      Ответить
  4. Лара

    Очень нравится морковный сок со сливками. Только готовлю я его с собственного урожая. С покупной моркови почему-то делать сок не могу.

    Ответить
  5. Evgenia

    Мне очень нравится морковно-яблочный сок с имбирем! Но частое го не выжимаю, предпочитаю просто кушать овощи и фрукты:)

    Ответить
  6. Галина

    Морковный сок мы частенько делали, пока я не задвинула соковыжималку на дальнюю полку. С яблоком тоже делали, очень вкусно и полезно! Надо соковыжималку доставать… 🙂

    Ответить
  7. Ленусик

    Просто погрызть морковку — это вкусно! А вот сок — на любителя…

    Ответить
  8. Марина Антонова

    Я почему-то от морковного сока всегда желтею. Поэтому добавляю его в яблочный сок.

    Ответить
  9. Алёна Яснева

    Морковный сок-один из любимых моих соков, правда больше всё таки морковно-тыквенный. Спасибо за интересную и полезную статью.☺

    Ответить
  10. Лара

    Капец, это что за хрень за мной повторяет? spv ты Хто??? ) Спамщик по-любому! Долой в шею с сайта. )

    Ответить
    1. Elena автор

      =)
      Спасибо, Лара. Чистка проведена.

      Ответить
  11. natabul

    Помню,когда у нас была дача моркови было много-мама даже на зиму закатывала морковный сок в банках.

    Ответить
  12. Elena

    морковный сок очень полезный, собственно как и морковка, нам очень нравиться!

    Ответить
  13. Елена

    В небольших дозах многое полезно, а ведрами его все равно никто не пьет.

    Ответить
  14. ladybloger

    Вот уж не думала, что морковь может быть кому-то вредна. Морковный сок не пью. Ем просто саму морковку. Особенно тушёную и в борще. Надеюсь, тоже полезно.

    Ответить
  15. Татьяна

    Ой была бы у меня хорошая соковыжималка то тогда я наверное обязательно готовила такой сок, но придётся подождать немного с соковыжималкой.

    Ответить
  16. Светлана

    Когда-то у нас была хорошая соковыжималка, и отец частенько делал разные соки, в том числе и морковный. Помню, он мне не очень нравился. А вот в смеси с яблочным уже был ничего. Но о пользе таких соков я узнала гораздо позже.

    Ответить
  17. Мила

    Мне в детстве врач прописывал морковный сок и морковное пюре. До сих пор отлично помню этот вкус. Не знаю от чего мне его прописывали, но с тех пор я так наелась этим морковным магазинным пюре, что больше его не хочется.

    Ответить
    1. Elena автор

      Родители перестарались. Меня в детстве тоже поили этим соком, но домашним, и я его люблю до сих пор.

      Ответить
  18. Надежда

    Обожаю морковный сок. У меня мама каждое утро делает свежевыжатый мультивитаминчик. Правда туда еще добовляет свекольный, яблочный, тыквенный сок, и сок редьки. Получается ооочень вкусно, поверьте на слово. Рекомендую всем, вам понравится такой микс.

    Ответить
    1. Elena автор

      Спасибо Надежда за рецептик. Попробуем.

      Ответить
  19. Александр Киселев

    Спасибо большое за рецептик. Обожаю морковный и тыквенный сок.

    Ответить
  20. irina

    Часто делаю морковный с сельдереем! Восторг!

    Ответить