Sitelena.ru

Как пить тыквенный сок, польза и вред


Тыква - полезное осеннее лакомство, позволяющее очистить организм от скоплений токсинов и солей тяжелых металлов, улучшает работу почек и печени, желудочно-кишечного тракта.
Многие люди, придерживающиеся диеты, включают тыкву в свой рацион.
Как пить тыквенный сок? Тыквенный сок довольно полезный напиток, но, если вы хотите, чтобы ещё и вкусно было — лучше в него что-нибудь добавить.
Мы расскажем о его приготовлении и рассмотрим наиболее известные рецепты этого напитка:сок из тыквы с апельсином, тыквенно-яблочный сок, морковно-тыквенный сок.

Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток? Отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

Как пить тыквенный сок

Следует сказать, что многие люди интересуются, как же пить данный напиток?, отдельно или разбавляя с другими соками? Конечно, можно сочетать, даже желательно!

Мамы, возьмите на заметку, что свежевыжатый сок тыквы не только можно, но и нужно давать деткам с раннего возраста. Так что, если малышу «стукнуло» три года, то включите его в рацион, естественно, что небольшими порциями.

Взрослым же советуют пить напиток утром (половинку стакана), за минут тридцать до завтрака.

При сахарном диабете пить можно, но небольшими порциями и не при тяжелых формах болезни. Причем избегайте «передозировку» этим соком, даже если нет никаких жалоб на здоровье. Максимум пейте 10 дней, после чего делайте перерыв!

Как приготовить тыквенный сок

Приготовление напитка – процесс не сложный, но имеет свои «маленькие» секреты. Особое внимание нужно уделить размеру овоща. Ведь для сока требуется сладкая тыква, так что на «кабанов» даже не смотрите, а отдайте предпочтение небольшой или средних размеров «тыковке».

Рецепт приготовления сока тыквы с лимоном

Берем полкило свежей тыквы (молодой), лимон и 100 грамм сахара. Ставьте на плиту кастрюлю с литром воды, добавьте сахар и дождитесь кипения. Тем временем натрите на терку тыкву и закидывайте ее в кастрюлю. Ждите, пока вода не начнет закипать, потом остудите и можно добавлять лимонный сок. Полученную массу взбивают миксером и напиток готов. Чтобы сохранить полезность напитка - хранить его нужно в холодильнике, но не более 24 часов с момента приготовления.

Рецепт приготовления напитка из тыквы

Свежую тыкву следует порезать на части, предварительно сняв с овоща кожуру, и пропустить через соковыжималку. Если еще не успели ей обзавестись, то можно натереть кусочки на терку и выжать их при помощи марли. Кстати, не спешите выбрасывать мякоть! Напомним про уход за кожей лица в зимнее время, так почему бы не сделать питательную маску для лица из тыквы!

Не забывайте, что приготовленный напиток в домашних условиях не хранится долго, так что не стоит его делать литрами. Нет, не отравитесь, но полезных свойств в нем не будет!

Не пропустите!
Как принимать и чем полезно тыквенное масло

Чтобы приготовить вкусный тыквенный сок, воспользуйтесь любым из рецептов. Мы старались подобрать самые доступные и популярные из них. Если знаете другие, то будем рады увидеть их в ваших комментариях!

Как приготовить морковно-тыквенный сок

Чтобы приготовить этот напиток понадобится сделать отдельно морковный и тыквенный соки, а затем смешать их. Соберите следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 500 гр;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 гр.

Натрите на мелкую терку морковь и тыкву, остальные компоненты берите поровну. Отжимайте сок с помощью марли и добавьте к нему сахарный сироп и сок из лимонов. Далее смешивайте все и ставьте на небольшой огонь. Ждите пока не закипит и прокипятите на протяжении 5 минут. После, напиток процеживается и разливается по банкам. Морковно-тыквенный сок готов к употреблению!

Как приготовить сок из тыквы с яблоками

Рецептов есть несколько, мы рассмотрим один из них. Возьмем такие ингредиенты:

  • ½ кг яблок;
  • 150 гр тыквы (очищенной);
  • 50 мл воды;
  • 10 гр лимонной кислоты;
  • 200 гр сахарного песка.

Тыкву следует натереть на крупную терку или мелко порезать, полученную массу высыпайте в кастрюлю, залейте водой и прокипятите (до 7 минут). Процедите тыквенный сок, засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Яблоки моются, вырезаются семена и пропускаются через соковыжималку. Затем смешивают два сока, опять кипятят 5 минут и разливают по стерилизованным банкам, которые нужно закатать. Банки ставят вниз крышками, закутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.

Как приготовить сок тыквы с апельсином

Довольно интересный и необычный рецепт, так что стоит попробовать. Подготовьте такие компоненты:

  • тыква – 9 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • вода (желательно фильтрованная) – 6 литров;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 чайных ложок;

На выходе должно получиться 18 литров полезного сока с мякотью. Кстати, если верить слухам, то по вкусу он напоминает «Фанту», так что дети должны пить с удовольствием!

В первую очередь очистите тыкву от кожуры и сердцевины, затем нарезайте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Далее с апельсинов срезаем цедру. Перемешиваем все это, наливаем воду и держим на огне до полного закипания. Кипятите где-то 20 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Ждем пока не остынет и взбиваем полученный сок блендером.

Тем временем апельсины пропустите через соковыжималку. Добавьте апельсиновый сок, сахарный песок и лимонную кислоту в кастрюлю с тыквой, доводите до кипения и продержите на малом огне 5 минут. Напиток готов =), осталось разлить по банкам.

Нашла на просторах интернета очень интересный рецепт, рекомендую:

Тыква: польза и вред для организма

А для начала давайте знакомиться: тыква - американка. Не многие знают, что тыкву любили и употребляли жители Мексики и Техаса еще 5 тыс лет назад. А вот европейской жительницей она стала только в 16 веке. За ее полезные и лечебные свойства здесь очень полюбили.

Одним из самых ценных свойств тыквы является большое содержание  пектина и каротина, благодаря им тыква имеет ярко выраженный оранжевый цвет. А еще, что не мало важно, тыква на 90% состоит из воды.

11 полезных свойств тыквенного сока

  1. Если у вас дефицит железа то именно этот напиток будет вам полезным! Поэтому народная медицина рекомендует напиток при анемии.
  2. Содержит немалое количество витаминов С и D, а значит хорош для профилактики рахита, нормализирует повышенное кровяное давление, ускоряет рост организма и укрепляет иммунную систему.
  3. Вещество каротин возглавляет полезные свойства напитка. Оно «отвечает» за крепкие и прочные зубы и кости, регенерацию и замедление старения клеток.
  4. Напиток «богат» на клетчатку, так что помогает от запоров и способствует очищению организма от шлаков.
  5. Лечение соком назначают при мочекаменных болезнях, он очищает печень и почки. Для этого рекомендуют выпивать полтора стакана в день, три раза по ½ стакана. Естественно, что следует проконсультироваться вначале у врача.
  6. Способствует выведению глистов.
  7. Помогает при депрессиях. В этих случаях с утра выпивают стакан сочка, закусив несколькими дольками черного шоколада.
  8. Кстати, пьют тыквенный сок для похудения, поскольку напиток низкокалорийный.
  9. Еще в нем содержится немало цинка, а это защита от желтухи, образований раковых клеток, болезни Боткина.
  10. При отеках, почечной недостаточности и разных болезнях сердечно-сосудистой системы следует пить стакан сока в день, по половинки утром и незадолго до сна.
  11. Благодаря ученым стала известна польза этого напитка при воспалении предстательной железы у мужчин. Проблему поможет решить стакан напитка, который выпивают ежедневно в течение пятнадцати дней.

Кому нельзя пить тыквенный сок

Теперь, когда выяснили полезность тыквенного сока, самое время поговорить про «запреты». Например, напиток нельзя пить при диарее и других расстройствах желудка. Вдобавок, напиток не рекомендуют людям, у которых выявлена пониженная кислотность желудочного сока или острые воспалительные процессы в кишечнике или желудке.



 




54 Ответов к статье Как пить тыквенный сок, польза и вред

  1. Evgenia:

    Тыквенный сок никогда не пробовала и я, честно, говоря, не особая поклоница соков. Но для интереса обязательно попробовала бы, но без сахара. Думаю, он полностью убьет все полезные свойства! Спасибо за новую информацию и рецепт:)

  2. Елена:

    Интересно, из кабачков тоже можно сок делать. Вроде бы это разновидность тыквы?

    • Elena:

      И из кабачков тоже делают сок, но это уже другая тема для новой статьи. 🙂 А за идею спасибо.

  3. Елена:

    Тыква действительно очень полезна, как и блюда из неё, ну а тыквенный сок это самый вкусный вариант подачи этого полезного овоща, на мой взгляд.

  4. Анна:

    Тыкву очень люблю и по возможности использую, но вот сок еще не делала.

  5. Елена:

    Очень люблю апельсиновый, яблочный сок, а вот тыквенный, хоть и знаю о его пользе, но не сложилось у меня с ним. 🙂

    • Elena:

      Елена, а Вы добавьте не большое количество тыквенного сока в апельсиновый или яблочный. А вдруг понравится?

  6. Галина:

    Понравился рецепт тыквенного сока с апельсинами, надо сделать.

    • Elena:

      Мне он нравится, надеюсь, и Вам понравится такое сочетание.

  7. Татьяна:

    Только что приготовила тыквенный сок в комбинации другими овощами и фруктами. Готовлю несколько раз в неделю.

  8. Larisenok:

    я никогда не задумывалась о пользе этого сока, просто на мой вкус - он самый клевый из всех

  9. Татьяна Белая:

    Тыквенный сок за последний год стал моим любимым соком. Раньше как-то не придавала внимания целебным свойствам, но после 2-3 месяцев употребления почувствовала значительные положительные изменения в организме

  10. Мария Зазвонова:

    Не делаю тыквенный сок, обычно супы варю и оладьи жарю, попробую, вдруг понравится, а если это еще так полезно, буду делать регулярно!

    • Elena:

      Мария, попробуйте, если любите тыквы, то и сок из нее Вам придется по вкусу.

  11. natabul:

    Как-то покупала тыквенный сок с цитрусами,а сама не готовила-надо попробовать.Спасибо за предложенные варианты-взяла на заметку.

  12. Лидия:

    Тыква - уникальна тем, что полностью усваивается организмом. Сок из тыквы люблю пить чистый ни с чем не смешанный а дочь смешивает с апельсиновым.

    • Elena:

      Верно, Лидия. Она полностью отдает все свои полезные свойства нашему организму.

  13. Ирина Лирнецкая:

    Я тыквенный сок обожаю, как, впрочем и саму тыкву в любом виде, даже сырой. Очень полезный овощ, просто кладезь витаминов и микроэлементов.

  14. Надежда:

    А я варю тыквенный сок с курагой, пропускаю через блендер, сок по вкусу напоминает абрикосовый с мякотью, и польза двойная, и пьется с удовольствием. Я из одной тыквы как-то не могу пить.

  15. Ленусик:

    Не люблю тыкву 🙁 Привкус ее ничем не "убьешь". Знаю что полезно, но ничего не могу с собой поделать...

  16. Олег:

    Вот кашу из тыквы ел, очень вкусная. А сок никогда не пробовал. НАДО БУДЕТ ПРИГОТОВИТЬ. сПАСИБО!

  17. Незнакомка:

    Натуральные соки полезные все. Я очень люблю тыквенный сок и часто его комбинирую с яблочным или морковным Вкусняшка и полезность в одном флаконе!

  18. ladybloger:

    Я больше томатный люблю. Но и тыквенный пила бы, если бы сейчас была тыква. Никогда не делала тыквенный сок. Надо попробовать. Тем более, что у меня опять нашли анемию. Она, по моему, у меня всегда, только гемоглобина показатели разные, то повыше, то пониже...

  19. Алёна Яснева:

    Тыква-красавица, очень люблю тыквенно-морковный сок. Елена, спасибо за рецепты приготовления тыквенного сока, хороший и полезный пост. Очень красивые фотографии.☺

  20. Ирина:

    Очень люблю тыквенно-яблочный сок! Часто его делаю в осенне-зимний сезон. Благо тыквы полно.

    • Elena:

      Зима нас не балует разнообразием фруктов и овощей. И на помощь к нам спешит тыква.

  21. Tatiana:

    Тыквенный сок никогда не пробовала делать, хотя тыкву часто покупаю и готовлю с ней различные блюда. Соковыжималки нет, но попробую сделать сок по первому рецепту.

  22. Елена:

    Люблю и тыквенный, и морковный соки, правда сама не делаю, покупаю. Спасибо за интересную подборку рецептов приготовления сока, есть, из чего выбрать.

  23. Надежда Давыдова:

    А мы любим вареную тыкву, порезанную на кусочки. Посыпаем сахаром, немного воды и тушим. Вкуснятина!

  24. Анна:

    Да, полезный продукт.Хотя я больше люблю не чистый тыквенный сок, а в сочетании с яблоком, апельсином или соком лимона.

  25. Елена:

    Очень люблю тыкву, но вот про сок из нее - как-то даже не подумала, думаю, мне должно понравиться.

  26. Ольга:

    Очень люблю тыкву с осени делаю запас, а вот сок сама не делала, надо попробовать.

  27. Галина:

    Я тоже сок из тыквы никогда не делала. Спасибо за такую подборку рецептов! Обязательно попробую приготовить. Тыкву люблю, думаю, понравится! 🙂

  28. Вера:

    Замечательные рецепты. Очень люблю разные соки! И из тыквы в том числе. Но в тыквенный обязательно добавляю другие овощные или фруктовые соки и обязательно лимон.

  29. Ирина:

    У меня много тыквы, но никогда не делала тыквенный сок. Напиток по рецепту №1 можно делать только из молодой тыквы?

  30. Елена:

    Спасибо, Елена, за отличную статью! У меня капризная печень и я очень люблю кушать тыкву приготовленную разными способами, но вот сок не пила - считаю, что лучше продукты употреблять вместе с мякотью, клетчатка тоже очень полезна для нашего организма. Ваш рецепт сока № 1, мне очень понравился - пойду сейчас же приготовлю!

  31. Vika:

    Это поистине суперский рецепт, вчера решила повторить это, очень хорошо вышло. спасибо! Буду заходить на этот сайтик частенько. ))

  32. LillianLic:

    Мне нравятся не сложные рецепты, вот сейчас сорванцам и "скуховарю", займет мало времени думаю. Очень благодарна!

  33. Марина:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *