9 полезных свойств хурмы для организма

Хурма — сочный, сладкий оранжевый плод шаровидной формы.
Считается, что впервые ягода появилась в Китае. Сегодня ее выращивают везде, где существует тёплый климат — это Испания, Израиль, Турция, Америка, Кавказ и даже Крым.

В природе, кроме традиционных видов — это около двухсот, существуют еще и экзотические виды растения. Всего насчитывают более 700 разновидностей хурмы.

У нас распространены три вида:

  • кавказская;
  • восточная;
  • королек.

В супермаркетах или на рынке часто можно встретить «шоколадную хурму». Это южноамериканская хурма, которая при созревании темнеет и приобретает вкус шоколада.

Также на прилавках много хурмы сорта Шарон, выведенной в Израиле. Этот сорт маркетологи назвали в честь равнины Шарона в Израиле, настоящее же название сорта — Триумф.
Такая хурма имеет более мягкий вкус и не содержит сердцевины.

Сладкие плоды растения можно есть в сыром виде. А еще можно готовить с ее мякотью фруктовые десерты, салаты, варить джемы. Также из хурмы делают чипсы и готовят пастилу. Существует даже сидр из хурмы.

Из древесины дерева в ряде стран делают мебель и спортивные принадлежности.

Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.

Полезные свойства хурмы

Хурма свойства

Ароматная мякоть хурмы содержит глюкозу, йод, натрий, кальций, марганец, магний, железо и витамины. Кроме того, в ней большое количество углеводов и белков, антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ. Хурму заслуженно называют «пищей богов».

В профилактических целях достаточно съедать одну или две хурмы в день.

Все это придает силы организму, наполняет его энергией и витаминами в зимний период, когда дефицит свежих фруктов и зелени.

  • Является одним из природных антидепрессантов и эффективно борется со стрессом и улучшает настроение, улучшает кровоток и стабилизирует работу сердечной мышцы.
  • Наличие в ягоде антиоксиданта бета-каротина способствует защите от раковых опухолей. В качестве профилактического средства от рака хурма более ценна, чем тыква или сладкий перец.
  • Плоды избавляют организм от лишней жидкости и солей натрия, препятствуя тем самым отекам и возникновению песка, а также камней в почках. А калий, содержащийся в них, полезен для людей с болезнями сердца и может заменить собой валокордин или корвалол.
  • Хурма богата аскорбиновой кислотой, которая положительно влияет на сосуды, делая их стенки более крепкими. Поэтому хурму советуют есть людям с варикозом или пародонтозом.

В составе хурмы больше клетчатки, чем в яблоках.

  • Плоды растения содержат вещества, которые убивают кишечные бактерии (стафилококк и сенную палочку). Сок из ягоды отлично спасает при хроническом поносе.
  • Железо, которого в «золотом яблоке» много, помогает вылечить анемию и повысить гемоглобин. Пейте сок дважды в день перед тем, как завтракать или обедать. Этим вы не только улучшите качество крови, но и повысите свою работоспособность.
  • В-шестых, хурму можно использовать в домашней косметологии. Маски с добавлением мякоти очень хорошо действуют на кожу с угрями или забитыми порами, выравнивают и освежают цвет лица.
  • Отличный перекус для людей, сидящих на диете. Два-три плода уже обеспечивают сытость. Пищевые волокна помогают наладить перистальтику и удалить из организма токсичные продукты обмена.
  • Содержание бета-каротина замедлит старение кожи и образование морщин. А также оказывает положительное влияние на глаза, что позволит дольше сохранить зрение.

Хурму не стоит запивать молоком — это приводит к запору.

Кому не стоит употреблять хурму

Свойства хурмы

  • Из-за большого количества глюкозы ее нельзя есть людям с диабетом и чрезмерной массой тела. А чтобы не получить после употребления хурмы запор, лучше выбирать самые спелые плоды.
  • Ягоду нельзя употреблять детям до трех лет — могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Не рекомендуют злоупотреблять плодами будущим мамочкам — возможно развитие аллергии у ребенка.

Предлагаю к просмотру интересное видео как сделать пастилу и чипсы из хурмы. Видео без перевода, но в нем все понятно и просто.

Пастила из хурмы — полезный фруктовый десерт без сахара

Готовят пастилу из очень спелой хурмы.

С помощью блендера взбейте хурму до однородной массы.
Нагрейте духовку до 75 градусов. На два противня положите два силиконовых коврика. Равномерно распределите по ним смесь из хурмы тонким слоем.
Поставьте противни в духовку и выпекайте 6—8 часов, пока смесь не станет сухой. Она должна стать твёрдой и немного липкой на ощупь. При сушке пастила усыхает почти в два раза, поэтому из 1 кг хурмы получается примерно 600 граммов готового продукта.
Готовую массу следует полностью остудить. Аккуратно отделите готовую смесь от ковриков, нарежьте их полосками и скатайте в рулетики.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алексей

    О том, что хурма обладает отличными вкусовыми качествами тут и спорить невозможно. Также польза этого плода неоспорима для тех, кому она не противопоказана. Для любителей молокопродуктов хурма полезна, так как насыщает организм железом, которое практически отсутствует в молоке.

    Ответить
    1. Elena автор

      Алексей, спасибо за дополнение.

      Ответить
  2. Елена Парфенова

    Я просто обожаю хурму, это супер вкусный и полезный фрукт!

    Ответить
    1. Elena автор

      Елена, согласна с Вами. Хурма — вкуснейший плод.

      Ответить
  3. Сергей

    хурму любим всей семьей, могли бы круглый год есть. Жаль, что сезонный фрукт.

    Ответить