Хурма — сочный, сладкий оранжевый плод шаровидной формы.
Считается, что впервые ягода появилась в Китае. Сегодня ее выращивают везде, где существует тёплый климат — это Испания, Израиль, Турция, Америка, Кавказ и даже Крым.
В природе, кроме традиционных видов — это около двухсот, существуют еще и экзотические виды растения. Всего насчитывают более 700 разновидностей хурмы.
У нас распространены три вида:
- кавказская;
- восточная;
- королек.
В супермаркетах или на рынке часто можно встретить «шоколадную хурму». Это южноамериканская хурма, которая при созревании темнеет и приобретает вкус шоколада.
Также на прилавках много хурмы сорта Шарон, выведенной в Израиле. Этот сорт маркетологи назвали в честь равнины Шарона в Израиле, настоящее же название сорта — Триумф.
Такая хурма имеет более мягкий вкус и не содержит сердцевины.
Сладкие плоды растения можно есть в сыром виде. А еще можно готовить с ее мякотью фруктовые десерты, салаты, варить джемы. Также из хурмы делают чипсы и готовят пастилу. Существует даже сидр из хурмы.
Из древесины дерева в ряде стран делают мебель и спортивные принадлежности.
Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.
Полезные свойства хурмы
Ароматная мякоть хурмы содержит глюкозу, йод, натрий, кальций, марганец, магний, железо и витамины. Кроме того, в ней большое количество углеводов и белков, антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ. Хурму заслуженно называют «пищей богов».
В профилактических целях достаточно съедать одну или две хурмы в день.
Все это придает силы организму, наполняет его энергией и витаминами в зимний период, когда дефицит свежих фруктов и зелени.
- Является одним из природных антидепрессантов и эффективно борется со стрессом и улучшает настроение, улучшает кровоток и стабилизирует работу сердечной мышцы.
- Наличие в ягоде антиоксиданта бета-каротина способствует защите от раковых опухолей. В качестве профилактического средства от рака хурма более ценна, чем тыква или сладкий перец.
- Плоды избавляют организм от лишней жидкости и солей натрия, препятствуя тем самым отекам и возникновению песка, а также камней в почках. А калий, содержащийся в них, полезен для людей с болезнями сердца и может заменить собой валокордин или корвалол.
- Хурма богата аскорбиновой кислотой, которая положительно влияет на сосуды, делая их стенки более крепкими. Поэтому хурму советуют есть людям с варикозом или пародонтозом.
В составе хурмы больше клетчатки, чем в яблоках.
- Плоды растения содержат вещества, которые убивают кишечные бактерии (стафилококк и сенную палочку). Сок из ягоды отлично спасает при хроническом поносе.
- Железо, которого в «золотом яблоке» много, помогает вылечить анемию и повысить гемоглобин. Пейте сок дважды в день перед тем, как завтракать или обедать. Этим вы не только улучшите качество крови, но и повысите свою работоспособность.
- В-шестых, хурму можно использовать в домашней косметологии. Маски с добавлением мякоти очень хорошо действуют на кожу с угрями или забитыми порами, выравнивают и освежают цвет лица.
- Отличный перекус для людей, сидящих на диете. Два-три плода уже обеспечивают сытость. Пищевые волокна помогают наладить перистальтику и удалить из организма токсичные продукты обмена.
- Содержание бета-каротина замедлит старение кожи и образование морщин. А также оказывает положительное влияние на глаза, что позволит дольше сохранить зрение.
Хурму не стоит запивать молоком — это приводит к запору.
Кому не стоит употреблять хурму
- Из-за большого количества глюкозы ее нельзя есть людям с диабетом и чрезмерной массой тела. А чтобы не получить после употребления хурмы запор, лучше выбирать самые спелые плоды.
- Ягоду нельзя употреблять детям до трех лет — могут возникнуть проблемы с пищеварением.
- Не рекомендуют злоупотреблять плодами будущим мамочкам — возможно развитие аллергии у ребенка.
Предлагаю к просмотру интересное видео как сделать пастилу и чипсы из хурмы. Видео без перевода, но в нем все понятно и просто.
Пастила из хурмы — полезный фруктовый десерт без сахара
Готовят пастилу из очень спелой хурмы.
С помощью блендера взбейте хурму до однородной массы.
Нагрейте духовку до 75 градусов. На два противня положите два силиконовых коврика. Равномерно распределите по ним смесь из хурмы тонким слоем.
Поставьте противни в духовку и выпекайте 6—8 часов, пока смесь не станет сухой. Она должна стать твёрдой и немного липкой на ощупь. При сушке пастила усыхает почти в два раза, поэтому из 1 кг хурмы получается примерно 600 граммов готового продукта.
Готовую массу следует полностью остудить. Аккуратно отделите готовую смесь от ковриков, нарежьте их полосками и скатайте в рулетики.
О том, что хурма обладает отличными вкусовыми качествами тут и спорить невозможно. Также польза этого плода неоспорима для тех, кому она не противопоказана. Для любителей молокопродуктов хурма полезна, так как насыщает организм железом, которое практически отсутствует в молоке.
Алексей, спасибо за дополнение.
Я просто обожаю хурму, это супер вкусный и полезный фрукт!
Елена, согласна с Вами. Хурма — вкуснейший плод.
хурму любим всей семьей, могли бы круглый год есть. Жаль, что сезонный фрукт.