Какая польза и вред лимонов для организма человека

С древних времен людям была известна полезность лимона, плод употребляли при лихорадках, диарее, рвоте. Соком обеззараживали еду от ядов, лечили заболевания легких и десен, успокаивали боли при артрозах. А также понижали давление, спасались при укусах змей.

Принимали как средство профилактики во время эпидемий холеры, малярии, тифа, чумы, лечили желтуху, промывали желудок.

Удивительно, но факт – несмотря на то, что лимоны имеют специфический вкус, они любимы многими. Другие цитрусовые — апельсины или мандарины — более приятные на вкус, но именно плод лимонного дерева стал полноправным участником многих блюд и десертов.

Химический состав лимонов

В состав лимона входят: калий, кальций, железо, марганец, магний, цинк, медь, натрий и фтор. А также витамин C, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамин РР, органические кислоты, пектин.

Наверняка вы помните, что кроме мякоти и цедры в лимоне есть небольшая белая безвкусная прослойка. Немногие знают, что эта невзрачная пленка — самая ценная часть плода и настоящая «кладовая» витамина С, а так же биофлавоноидов, способствующих наиболее полному усвоению этого витамина.

Свойства лимонов

В чем польза лимонов для организма

Несмотря на кислый вкус, замечена польза лимона для понижения кислотности желудочного сока, улучшения пищеварения и аппетита. Повара всего мира добавляют кислое чудо в различные блюда. Цитрус не только улучшает их вкус, но и способствует усиленной выработке пищеварительных соков и ферментов, за счет чего происходит лучшее усвоение питательных веществ.

Лимонный сок является источником цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой катализирует окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ в организме. Кроме того, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.

Содержащий в себе много витамина С — он помогает в лечении простудных заболеваний. Чашка чая с долькой обладает потогонным средством и нормализует температуру.

А также поможет при :

  • при головных болях и мигренях;
  • нормализует давление;
  • при растворении камней в почках;
  • в лечение геморроя и запоров.

Свежий аромат лимонного масла улучшает настроение, повышает тонус, заряжает энергией.

В дополнение:
Как приготовить эликсир молодости из трех великолепных компонентов
Рецепт приготовления имбирного чая с лимоном и медом

В косметологии лимон также незаменим – улучшает цвет кожи, восстанавливает ее кислотный баланс. Плод отбеливает веснушки и пигментные пятна, помогает заживлению солнечных ожогов и избавлению от угрей. В составе шампуней цитрус способствует ускорению роста волос.

Лимоны

Чем вреден лимон

С большой осторожностью нужно употреблять лимон людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Известно, что этот цитрус отбеливает зубы и помогает при кровоточивости десен, в то же время, после применения обязательно почистите зубы – он вреден для зубной эмали.

Если имеются воспалительные процессы в горле или полости рта, тоже лучше повременить с употреблением цитруса. Кислота может вызвать кровоточивость слизистой и замедлить ее заживление.

Вред лимона могут ощутить на себе аллергики, поэтому прежде чем применять, нанесите на тыльную сторону кисти каплю лимонного масла или сока и посмотрите реакцию.

Еще немного интересной и полезной информации в этом видео:

Как правильно выбрать лимон

Выбирая лимоны, обращайте внимание не на окрас, а на состояние кожуры. Впалые пятнышки коричневатого цвета говорят о том, что при перевозке плод был обморожен.

Родиной считается Индия, а это значит, что цитрус любит тепло, и после замерзания обязательно будет горчить. Если вы обнаружили такой, не выбрасывайте цитрус. Попробуйте обдать цельный плод кипятком и используйте для приготовления выпечки или добавления в блюда.

Если вам нужны для длительного хранения, выбирайте недозрелые плоды. В темном прохладном месте, например на нижней полке холодильника могут пролежать несколько месяцев. Если собираетесь использовать продукт сразу, покупайте спелые, твердые на ощупь и с блестящей, как бы отполированной кожурой.

Кстати, индийцы, большие знатоки лимонов, утверждают, что плоды с гладкой и тонкой кожурой сорваны с молодых деревьев, давших первый урожай. Они более ценны, так как содержат большую концентрацию полезных веществ. А вот в крупных с толстой кожурой почти нет ни витаминов, ни полезных веществ.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Анна

    Поздравляю Вас с праздником!
    Пожелать мы вам спешим —
    Пусть все в жизни сбудется!
    Поздравляем от души
    Только тех, кто трудится!
    Не грустите никогда
    Вы по-настоящему,
    Будьте счастливы всегда,
    Улыбайтесь чаще вы!

    Ответить
    1. Elena автор

      Анна, спасибо за поздравление. И Вам желаю мира, счастья и добра. =)

      Ответить
  2. Ольга

    Спасибо за полезную информацию, теперь лимоны буду выбирать по вашим советам.

    Ответить
  3. Мила

    Такая солнечная фотография! Лимончики просто прелесть.
    А ведь это великолепный ощелачивающий продукт, что очень полезно для нашего организма.
    С Праздником Вас, Елена! Праздником трудящихся!
    Пусть Ваш труд, вложенный в этот блог, приносит пользу для всей страны в целом.

    Когда-то дружно мы справляли,
    Весёлый праздник — ПЕРВОМАЙ…
    И на парадах радостно шагали,
    Упрямо веря,что шагаем в рай.
    И хоть теперь у нас страна другая,
    Я верю, что осталась навсегда
    В душе у многих заповедь простая:
    «Нет смысла в нашей жизни без труда».
    Пускай дымок мангала в небо вьётся…
    Накрой на стол и рюмку наливай!
    И пусть, как прежде, всюду раздаётся
    Забытый тост:»За мир! За труд! За май!!! =) *IN LOVE*

    Ответить
    1. Elena автор

      Мила, спасибо. Примите и мои поздравления с первомаем! =)

      Ответить
  4. Дмитрий

    Тот редкий случай, когда и вкусно и полезно одновременно!

    Ответить