Гидратация организма очень важна для здоровья. Именно поэтому врачи и диетологи призывают взрослых людей выпивать не менее двух литров воды в день.
Восполнение запасов жидкости особенно важно летом, когда высокие температуры приводят к усиленной потере воды. Мы восполняем ее, выпивая различные напитки. Но это не единственный способ утолить жажду и «напоить» тело. Много овощей, а особенно — фруктов и ягод, состоит в основном из воды, поэтому стоит использовать их в качестве дополнения к летней диете. Кроме того, они поставляют нам питательные вещества и отлично охлаждают организм.
Итак, какие дары природы стоит выбирать в жаркую погоду? Чем утолить жажду в жару.
Чем лучше утолить жажду в жару
Лимон
Этот популярный фрукт был известен еще древним грекам и римлянам не только своими кулинарными, но и оздоровительными свойствами. Они ценили лимон и считали его символом здоровья.
Читайте также: При каких болезнях помогает лимон
Фрукт содержит 90 % воды и много витаминов (в основном С) и минералов. Это, прежде всего, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо и йод. Благодаря такому составу лимон становится не только спасителем, когда хочется пить, но и отличным выбором для людей, которые работают в жару и нуждаются в восполнении микроэлементов, потерянных через пот.
Грейпфрут
Как и лимон, грейпфрут на 90 % состоит из воды. В нем присутствует сахар, органические кислоты и витамины С, группы В, много Е и Р. Благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт благотворно влияет на работу кишечника, ускоряет обмен веществ, регулирует пищеварение и уровень холестерина. Если есть его регулярно, он укрепляет вены, благодаря чему противодействует их варикозному расширению.
Читайте также: Как правильно есть грейпфрут
В мякоти грейпфрута присутствует очень интересное соединение — нарингин. Он отвечает за горький вкус плодов, обладая слегка слабительным действием, улучшает обмен веществ. В летнее время грейпфрут просто незаменим!
Арбуз
Этот летний плод содержит до 92 % воды, обладает столь любимым многими сладким освежающим вкусом. Это не кладезь витаминов, но он поставляет в организм много кальция, калия и магния. Диетологи часто рекомендуют есть арбуз как средство, улучшающее обмен веществ и положительно влияющее на пищеварительную систему. Он очень хорош в качестве сладости: это одно из лакомств, которых не стоит бояться, ведь в 100 граммах содержится только около 30 ккал. Отличный летний десерт, утоляющий жажду и не наносящий вреда фигуре!
Дыня
«Родственница» арбуза, дыня, имеет в процентном отношении несколько меньше воды (около 90), но зато гораздо больше питательных веществ. В ней есть каротин, витамины В1, В2, В6, РР, Е, С, А, пантотеновая кислота и минералы (преимущественно калий). Сок дыни отлично утоляет жажду, а нектар обладает мочегонным и слабительным действием. Это низкокалорийный плод: 100 грамм поставляет только 40 ккал. Дыня помогает снять стресс, от которого мы все, конечно, хотим отдохнуть летом. Содержащиеся в дыне антиоксиданты уменьшают стресс и хорошо снимают усталость – то, что требуется от летнего отдыха.
Огурец
Огурец- это идеальный летний овощ. Хотя содержит «только» 80 % воды, он отлично утоляет жажду и охлаждает организм. Огурцы, выращенные путем органического земледелия, обладают чуть более скромными гидратирующими возможностями. Это связано с тем, что в них не содержится веществ, искусственно удерживающих в овоще воду. Существует мнение, что кроме воды, в огурцах нет никаких полезных компонентов. Это не так: в овощах содержится бета-каротин, фолиевая кислота, витамины С, Е и РР. Это не самое богатое «хранилище» питательных веществ, но огурец все же заслуживает внимания. Особенно летом!
Баклажан
Баклажан тоже полон воды, хотя и не производит такого впечатления. Он содержит ее 92 %. Конечно, мы не едим баклажан в сыром виде, но даже после жарки, а также после запекания в фольге он по-прежнему остается овощем, которым можно и наесться, и одновременно утолить жажду. Баклажаны к тому же полны витаминов и микроэлементов и, что важно, являются низкокалорийными. Баклажаны, запеченные на гриле, — это рецепт идеального летнего блюда: легкого, питательного, и в то же время гидратирующего организм.
Морковь
Морковь твердая, но пусть это никого не смущает: 90 % овоща — это вода, 7 % — питательные вещества, в том числе углеводы, белки, жиры, целлюлоза. Остальные 3 % составляют минеральные вещества: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, фолиевая кислота и др. Если мы употребляем морковку летом, она не только помогает нам получить достаточное количество воды, но и способствует загару, поскольку в ней содержится растительный бета-каротин. Помимо прочего, морковь укрепляет организм в целом, прибавляет энергии. Можно жевать ее в сыром виде или же после термической обработки. А можно пропустить корнеплод через соковыжималку и выпить стакан вкусного и полезного сока.
Яблоко
Разные сорта яблок содержат разное количество воды. В среднем оно составляет около 80 %. Поэтому любое съеденное яблочко поставляет нам достаточно много воды. О других преимуществах яблок и говорить нечего: в них столько витаминов и пектина, что они должны стать частью ежедневного рациона. Ко всему прочему, они отлично влияют на работу кишечника и обмен веществ. Старая пословица о том, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы забыть о врачах, актуальна и зимой, и летом, поэтому яблоки нужно есть каждый день без оглядки на сезон.
Гранат
Древнекитайская медицина считает гранатовый сок «концентратом жизни» и символом долголетия. Большое количество семян позволило ему считаться символом плодородия. Но это далеко не все преимущества экзотического плода. Каждое зернышко окружено сочной мякотью (более 93 % воды). В жидкости растворены не только витамины, но и фитоэстрогены, которые помогают женщинам в период менопаузы. Гранатовый сок оказывает очень благоприятное воздействие на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, которые часто страдают в жаркую летнюю погоду.
Клубника
Клубника не только вкусна, но и здорова, и можно есть ее без малейших угрызений совести, потому что в 100 граммах этих ягод содержится всего 32 калории. Кроме того, порция клубники содержит около 85 % воды. К ценным компонентам клубники относятся также марганец, кальций, железо, фолиевая кислота, рибофлавин и почти в два раза больше витамина С, чем в лимоне, большое количество биологически активных веществ, создающих на слизистой оболочке кишечника защитную пленку. Так что стоит утолять жажду, съедая эти вкусные летние ягоды и укрепляя свое здоровье.
Вот уж не предполагала, что баклажаном или морковкой можно утолить жажду! Лично для меня для утоления жажды лучше арбуза в жару нет ничего лучше! =)
Да, стоят такие жаркие дни! Ничего есть не хочется! Только пить!
Утоляю жажду эти дни томатным соком или чаем с лимоном! Или же просто воду пью покупную в бутылках!
Отличная познавательная статья! Спасибо!
Надежда, спасибо за отзыв. Рада что Вам понравилось.