Что такое батат и с чем его едят

Тем, кто решил разнообразить рацион чем-нибудь экзотическим, рекомендуем попробовать овощ батат. Сладкий картофель можно употреблять и в сыром виде, варить, жарить и даже запекать.

Что такое батат

Родина батата — Южная Америка, но в настоящее время чемпионами по его выращиванию являются: Китай, некоторые африканские страны и Индонезия.

Сладкий овощ считается прихотливым, приспособленным для тропического климата. Но наши соотечественники не воспринимают это как препятствие, и умудряются успешно культивировать растение на дачах и огородах.

Как растет батат фото

Наземная часть – травянистая лиана, листья напоминают огуречные. Кстати, при выращивании стебли подвязывают так же, как и огурцы. Однако основную пищевую ценность имеет корнеплод, именно его часто называют подземной тыквой, американским или сладким картофелем.

Полезная информация.
Как быстро сварить фасоль, горох, свеклу
Виды сельдерея и способы приготовления 

Батат с виду больше напоминает свеклу или морковь (оранжевую, розовую, фиолетовую или белую). Нюансы зависят от конкретного сорта, а разновидностей существует около 100.

Вес одного клубня может достигать 10! кг, но чаще попадаются вариации от 1 до 3 кг.

Оговоримся, что в качестве корма для домашних животных подходят любые части растения. Вымоченные и отваренные листья и стебли добавляют в салаты, а из семян готовят кофейный суррогат.

Рецепты приготовления батата

Тем, кому интересно как приготовить батат, но не увлекается кулинарией: чудо овощ можно употреблять и в сыром виде, предварительно удалив кожуру.

Не запрещается экспериментировать с любыми видами термической обработки: варить, жарить, печь.

Поскольку по вкусу плод напоминает морковь, его можно запросто перетереть с яблоками, добавить ложку сметаны – сытный и полезный завтрак готов. Кстати, запеченный овощ часто сравнивают с тыквой.

Неоспоримый плюс заключается в том, что использование сладких клубней позволяет практически не добавлять сахар даже в десерты.

Азиатские кулинары знают множество рецептов как приготовить чудо овощ. Для тех, кто решил подробно выяснить, как готовить батат, предлагаем несколько рецептов.

Легкий суп-пюре с бататом

Ингредиенты

Бульон куриный – 2 л,
клубни – 0,5 кг,
крупа любая – ½ стакана,
плавленый сырок,
зелень,
соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления
В кипящий бульон добавить крупу и сладкий картофель, посолить. Варить полчаса, затем потереть в суп плавленый сыр.

Еще через 5 минут добавить оставшиеся компоненты, дождаться повторного закипания, выключить. Вылить все в чашу блендера, положить 50 г сливочного масла, измельчить.

Суфле из сладкого картофеля

Ингредиенты

Готовое пюре из батата – 0,5 кг,
яйца – 4 шт.,
молоко – ½ стакана,
ликер или бренди – 1 рюмка,
апельсиновая цедра – 5 г,
соль – по вкусу.
Опытные кулинары дополнительно добавляют мускатный орех и перец чили.

Способ приготовления
Отделить белки от желтков. Вторые смешать с остальными компонентами.

Белки взбить в пену, выложить в основную массу. Будущее суфле выпекать 25 мин. в духовке при температуре 200 С.

Любопытно, что многие гурманы хвалят необычные вкусовые качества клубней просто обжаренных в оливковом масле (ни соли, ни специй при этом не нужно).

А вы пробовали готовить батат? Рецепты можно добавлять в комментарии.

Полезные свойства и калорийность

Внимание, господа худеющие, увы, но этот овощ не для вас. Даже по сравнению с обычным картофелем энергетическая ценность рассматриваемого овоща пусть немного, но выше.

В 100 г подземной тыквы содержится 86 ккал. Примечательно, что в разных источниках этот показатель колеблется от 60 до 90 ккал. Разбивка по основным нутриентам выглядит следующим образом:

  • вода (основной компонент) – 77,3 г;
  • углеводы – 20,1 г (при этом ≈ 60% приходится на крахмал);
  • белки – 1,6 г;
  • содержание жиров незначительно: < 1 г.

Блюда из батата богаты калием, натрием, фосфором, полезными организму витаминами (больше В и С) и кислотами.Как приготовить батат

Сладкий картофель будет полезен гипертоникам и женщинам климактерического возраста. Овощ также обладает антиоксидантными свойствами, может использоваться в рационе для профилактики заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы).

Существующие ограничения касаются беременных и кормящих. К прямым противопоказаниям относятся некоторые патологии пищеварительного тракта:

  • дивертикулярная болезнь;
  • колит;
  • язвы (дуоденальные и спастические).

Благодаря содержанию калия, подходит для поднятия иммунной системы, средства для борьбы с бессонницей, неврозом, стрессом.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Экзотика всегда привлекательна своей новизной. Батат для меня совершено неизвестный овощ, но учитывая его полезные свойства постараюсь не пройти теперь мимо. Спасибо за информацию.

    Ответить
    1. Elena автор

      Алексей, он еще и очень вкусный. =)

      Ответить
  2. Ленусик

    Никогда не слышала про батат и в магазине не встречала…прямо интересно стало, что это за овощ такой 😉

    Ответить
    1. Elena автор

      В печеном виде очень вкусный.

      Ответить
  3. Эдуард

    Ни разу еще не приходилось пробовать батат. Какой он, оказывается, полезный. При случае, обязательно нужно будет купить. Твит.

    Ответить
    1. Elena автор

      Купите, Эдуард, не пожалеете.

      Ответить