Sitelena.ru

Как готовить батат


Тем, кто решил разнообразить рацион чем-нибудь экзотическим, рекомендуем попробовать овощ батат. Азиатские кулинары знают множество рецептов как приготовить батат. Давайте и мы разберемся в подробностях что такое батат и как его готовить, дабы удивить домашних необычным меню.

Что такое батат – для самых любопытных

Родина растения - Южная Америка, но в настоящее время чемпионами по его выращиванию являются: Китай, некоторые африканские страны и Индонезия.

Что такое батат - овощ, считается прихотливым, приспособленным для тропического климата. Но наши соотечественники не воспринимают это как препятствие, и умудряются успешно культивировать батат на дачах и огородах.

Наземная часть – травянистая лиана, листья напоминают огуречные. Кстати, при выращивании стебли подвязывают так же, как и огурцы. Однако основную пищевую ценность имеет корнеплод, именно его часто называют подземной тыквой, американским или сладким картофелем.

Вам будет интересно:
Как быстро сварить фасоль, горох, свеклу
Виды сельдерея и способы приготовления 

Что такое батат - с виду больше напоминает свеклу или морковь (оранжевую, розовую, фиолетовую или белую). Нюансы зависят от конкретного сорта, а разновидностей существует около 100.

Вес одного клубня может достигать 10! кг, но чаще попадаются вариации от 1 до 3 кг.

Оговоримся, что в качестве корма для домашних животных подходят любые части растения. Вымоченные и отваренные листья / стебли добавляют в салаты, а из семян готовят кофейный суррогат.

Полезные свойства, калорийность

 Внимание, господа худеющие, увы, но этот овощ не для вас. Даже по сравнению с обычным картофелем энергетическая ценность рассматриваемого овоща пусть немного, но выше.

В 100 г подземной тыквы содержится 86 ккал. Примечательно, что в разных источниках этот показатель колеблется от 60 до 90 ккал. Разбивка по основным нутриентам выглядит следующим образом:

  • вода (основной компонент) – 77,3 г;
  • углеводы – 20,1 г (при этом ≈ 60% приходится на крахмал);
  • белки – 1,6 г;
  • содержание жиров незначительно: < 1 г.

Блюда из батата богаты калием, натрием, фосфором, полезными организму витаминами (больше В и С) и кислотами.

Сладкий картофель будет полезен гипертоникам и женщинам климактерического возраста. Овощ также обладает антиоксидантными свойствами, может использоваться в рационе для профилактики заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы).

Благодаря содержанию калия, подходит для поднятия иммунной системы, средства для борьбы с бессонницей, неврозом, стрессом. По непроверенным данным, подземная тыква повышает либидо, увеличивает мужскую силу.

Существующие ограничения касаются беременных и кормящих. К прямым противопоказаниям относятся некоторые патологии пищеварительного тракта:

  • дивертикулярная болезнь;
  • колит;
  • язвы (дуоденальные и спастические).

Как готовить батат

Тем, кому интересно как приготовить батат, но не увлекается кулинарией: чудо овощ можно употреблять и в сыром виде, предварительно удалив кожуру.

Не запрещается экспериментировать с любыми видами термической обработки: варить, жарить, печь.

Поскольку по вкусу плод напоминает морковь, его можно запросто перетереть с яблоками, добавить ложку сметаны – вуаля, сытный и полезный завтрак готов. Кстати, запеченный батат часто сравнивают с тыквой.

Неоспоримый плюс заключается в том, что использование сладких клубней позволяет практически не добавлять сахар даже в десерты.

Для тех, кто решил подробно выяснить, как готовить батат, предлагаем несколько рецептов.

Легкий суп-пюре

Ингредиенты:

Бульон куриный – 2 л,
клубни – 0,5 кг,
крупа любая – ½ стакана,
плавленый сырок,
зелень,
соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:
В кипящий бульон добавить крупу и сладкий картофель, посолить. Варить полчаса, затем потереть в суп плавленый сыр.

Еще через 5 минут добавить оставшиеся компоненты, дождаться повторного закипания, выключить. Вылить все в чашу блендера, положить 50 г сливочного масла, измельчить.

Суфле

Ингредиенты:

Готовое пюре из батата – 0,5 кг,
яйца – 4 шт.,
молоко – ½ стакана,
ликер или бренди – 1 рюмка,
апельсиновая цедра – 5 г,
соль – по вкусу.
Опытные кулинары дополнительно добавляют мускатный орех и перец чили.

Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Вторые смешать с остальными компонентами.

Белки взбить в пену, выложить в основную массу. Будущее суфле выпекать 25 мин. в духовке при температуре 200 С.

Любопытно, что многие гурманы хвалят необычные вкусовые качества клубней просто обжаренных в оливковом масле (ни соли, ни специй при этом не нужно).

А вы пробовали готовить батат? Рецепты можно добавлять в комментарии.



 




6 Ответов к статье Как готовить батат

  1. Алексей:

    Экзотика всегда привлекательна своей новизной. Батат для меня совершено неизвестный овощ, но учитывая его полезные свойства постараюсь не пройти теперь мимо. Спасибо за информацию.

  2. Ленусик:

    Никогда не слышала про батат и в магазине не встречала...прямо интересно стало, что это за овощ такой 😉

  3. Эдуард:

    Ни разу еще не приходилось пробовать батат. Какой он, оказывается, полезный. При случае, обязательно нужно будет купить. Твит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *