Можно ли есть фрукты с косточками

В детстве многие привыкают к косточкам и едят фрукты вместе с ними. Они не очень вкусные, обычно их неприятно жевать, и их, как правило, просто выплевывают. Нередко они даже горькие. Поэтому они заслуживают гораздо большего внимания.

Какие фрукты можно есть с косточками

Некоторые фруктовые ядра имеют репутацию раздражителей аппендикса. Например, косточки яблок или груш. Однако вероятность того, что они действительно могут вызвать обострение аппендицита, настолько мала, что опасения беспочвенны. Чтобы действительно попасть на операционный стол, придется съесть килограммы яблочных и грушевых зернышек!

Важно! Включать в свой рацион овощи и фрукты, но они еще и должны быть всех цветов радуги! По цвету фрукта или овоща можно определить состав фитонутриентов в нем и узнать его пользу.

То же самое касается отравления. В семенах фруктов (например, в яблочных) фактически присутствует вещество амигдалин, которое превращается в организме в токсичный цианистый водород и блокирует поглощение кислорода клетками. Это может привести к одышке, судорогам, тошноте и рвоте. Но очень маловероятно, что можно съесть столько косточек одновременно, не говоря уже о том, какое это должно быть количество фруктов. В малых дозах они даже укрепляют здоровье.

Косточки фруктов, потребляемые в разумных количествах, абсолютно безвредны — или, как было сказано только что, даже очень полезны для здоровья.

А теперь стоит упомянуть о пользе, которую могут принести зерна фруктов.

Яблочные косточки

Семечки яблок

Любите есть яблоки вместе с косточками? Это правильно. Ядра содержат микроэлемент йод, который регулирует гормоны и обеспечивает хорошо функционирующую щитовидную железу. Яблоко в день удержит от обращения к докторам.

Содержащийся гликозид амигдалин в зернах яблока является ядом, который способен вызвать отравление с летальным исходом. Отравление возможно только при употреблении семечек в больших дозах, а с небольшим количеством цианида наш организм способен нейтрализовать.

Можно ли есть виноградные косточки

Виноград

Приятнее есть виноград без косточек, это бесспорно. Но на самом деле жаль, что есть такие сорта. В виноградных косточках содержится много фитохимических веществ, которые обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от воздействия вредных радикалов.

Проще говоря, это означает: ядра винограда защищают от болезней и противодействуют старению кожи. Так что кушайте виноград с косточками!

Семена папайи

Папайя

В экзотических фруктах полезно все: мякоть, мелкие черные семечки и даже листья! Благодаря ферменту папаину, семена стимулируют обмен веществ, поддерживают чистоту сосудов и оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они помогают в борьбе с кишечными паразитами.

Поскольку семена папайи немного остры на вкус, они также могут быть использованы как приправа. Для этого их сушат при температуре 50 градусов в течение двух-трех часов в духовке, помещают в мельницу для перца и, таким образом, получают замечательную приправу для всевозможных блюд.

Арбузные косточки

Арбузные косточки

Арбузную мякоть можно есть с зернами, потому что в них, в дополнение к витаминам А, В и С, находятся магний, кальций и железо, а также ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, они способствуют пищеварению и помогают при запорах.

Абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки

Ядра косточек абрикоса являются натуральным глистогонным и противопаразитным средством.

Также это хороший источник железа, калия и фосфора. Комплекс ценных веществ положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет. Но главный лечебный ингредиент этого продукта – это витамин В 17, более известный как амигдалин — хорошо известное как лекарство от рака.

Внимание! Максимальная суточная дозировка для взрослого составляет 12 ядер! Передозировка создаст множество побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, головокружение, проблемы со стороны пищеварительного тракта.

Можно ли есть косточки от граната

Гранатовые косточки

Косточки граната эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность.

На их основе готовят экстракт, который укрепляет иммунитет. Он также обладает антивирусным, антиаллергическим, антимикробным и антиоксидантным свойствами и хорошо борется с грибками.

Также можно есть с косточками грушу, боярышник, цитрусовые,



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Спасибо за интересную информацию. В детстве я разбивал много косточек абрикоса и с удовольствием съедал и ничего остался жив. А вот семечку яблока не совсем вкусным оказались. В арбузной семечке больше скорлупы, чем внутреной вкуснятины.

    Ответить
    1. Elena автор

      Алексей, Вам повезло. А я с отравлением попала в больницу. Было мне лет 6 тогда, били косточки во дворе с друзьями и ели. Съели много, к вечеру рвота и больница.

      Ответить
  2. Lara

    Сколько мы в детстве ели абрикосовых косточек! На свою жизнь наелись!
    Вот у меня какая-то сумятица, где-то прочитала, что косточки граната можно есть только пару штучек… елки-палки, а ем гранат весь с косточками! Это плохо? я так и не знаю…

    Ответить
    1. Elena автор

      По заверениям диетологов, элементы, которые содержатся в ядрышках, только стимулируют моторику кишечника и обеспечат своевременную эвакуацию содержимого. Но учтите, что гранат сладкий, и сок, и мякоть имеют гликемический индекс, и у организма может быть ответная реакция в виде повышения уровня сахара в крови и работы инсулиновых рецепторов поджелудочной железы. Поэтому нужно есть не более одного среднего граната в день вместе с косточками.

      Ответить