Чем полезна ягода ирга

У ирги есть и другое название – коринка, а в народе ее величают «барыня». Кустарник ирга неприхотлив, морозоустойчив, средняя продолжительность жизни – 60 лет.
Об ирге знают немногие. Растение это относительно недавно стало популярным у садоводов и огородников. Куст и просто украшает участок, и обладает целебными свойствами: ягоды – источник аскорбиновой кислоты, а кора содержит дубильные вещества.

Чем полезна ирга
Ирга – кустарник, растет быстрыми темпами, максимальная высота – 2,5 метра. Она привлекает не только красотой, но и полезными свойствами, выносливостью и богатым ежегодным урожаем. В период цветения ирга выстаивает температуру до -5 градусов, а в остальное время – до -45.

Впервые о растении узнали ученые в 16 в. Сперва иргу возделывали европейские садоводы, три века спустя освоили американские промышленники.

Выращивать этот кустарник можно на любой почве, кроме болотистой. Листочки круглой или овальной формы, верх сочного темно-зеленого цвета, а низ – приятный светлый. Цветки нежно-белые или кремовые. Ягоды впервые созревают к концу мая, они иссиня-черные или фиолетовые с легким красным отливом, диаметр до 10-15 мм, сладкие. Урожай собирают несколько раз в сезон, по 8-15 кг с куста.

Чем полезна ирга

Коринку(иргу) можно использовать как полезное дополнение к рациону или же для лечения. В ней содержится до 15% глюкозы и фруктозы, пищевые волокна (пектин), различные минеральные вещества.

Отдельно отметим витамин С, которого в 100 граммах плодов до 40 мг, (что составляет ½ суточной нормы для взрослых). А тех, кто соблюдает диету, привлекает низкая калорийность такого фруктового десерта. В цифрах всего 45 ккал на 100 грамм.
Ирга снижает уровень холестерина в организме, оказывает профилактическое действие против болезней печени и почек.

Плоды благотворно влияют на сосуды: укрепляют их, делают более эластичными, что разжижает кровь, снижая риск возникновения тромбов и инфаркта.

Полезно знать:

Какие полезные вещества содержат плоды синего цвета
Что нужно есть в зимний период

Сок ирги помогает при ангине, действует как анальгетик.

Свежие ягоды используют как легкое седативное средство, в том числе и при бессоннице.

Из листьев и коры готовят отвар, который помогает справиться с диареей, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Ирга рецепты

Лечебные рецепты с иргой

Настой для здоровья сердца и крови (с вяжущим эффектом)

1 столовую ложку засушенных ягод коринки кидают в стакан кипятка, дают настояться полчаса и употребляют, как чай.

Настой при сердечной недостаточности и гипертонии

Способ приготовления: в пол-литра кипятка кинуть горсть цветков ирги, настоять 2 часа, процедить.
Применение: пить по 35-40 грамм трижды в сутки.

Отвар при боли в горле, ожогах и ранах

Способ приготовления: в стакан кипятка добавить 10 грамм измельченной коры, дополнительно проварить на слабом огне в течение 25 минут.

Использование ирги в кулинарии

По сравнению с другими сладкими ягодами, эту повара используют нечасто. Добавляют в основном в напитки и десерты.

Из-за вкуса и приятного аромата ирги получаются немного необычные, но вполне пригодные для употребления, соки, варенья, компоты.

Хранить ягоды стоит 2-3 дня, после они портятся. В жаркие дни плоды высыхают за 3 дня, из них готовят начинки для пирогов и компоты.

Для приготовления сока их перебирают, моют и подвяливают для улучшения аромата и повышения сахаристости. Потом отжимают, а полученный сок разогревают до 80 градусов, разливают по банкам и укупоривают.

Рецепт мармелада и варенья из ирги 

Варенье из ирги
Ингредиенты: 1 кг ягод, столько же сахара, 300 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в воду сахар, поставьте на огонь, помешивайте.
  2. Тщательно помойте ягоды, очистите их от ненужного мусора (листочков, плодоножек и так далее). Затем залейте их сиропом.
  3. Полученную смесь поставьте на огонь и проварите 5 минут. Накройте крышкой и подождите, пока она полностью остынет.
  4. Повторите пункт 3 несколько раз. Снимайте с огня ягоду каждый раз после того, как доведете ее до кипения, и оставляйте остывать.

Мармелад
Ингредиенты (для 10 порций): 500 грамм сахара, 1,5 кг ягод, 15 грамм желатина, 250 грамм воды.

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте иргу.
  2. Опустите в кипящую воду, продержите в ней 2 минуты, выложите ее в дуршлаг, оставьте на какое-то время, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Натрите плоды, добавьте сахар, перемешайте.
  4. Желатин замочите, когда он набухнет, добавьте в полученную до этого массу.
  5. Перемешайте смесь, закипятите и после этого продержите 15 минут на среднем огне.
  6. Разлейте по емкостям, дождитесь полного застывания.

Противопоказания

Отказаться от ирги врачи рекомендуют гипотоникам, людям с редкой болезнью — гемофилией. Седативный эффект тормозит реакции, потому не стоит есть ее водителям перед дорогой и людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Эти ягоды по достоинству оценили птицы, чуть прозеваешь и от ягод остаются «рожки да ножки». Когда они созревают, их как то надо оберегать от птиц. Я например закрываю их марлей.

    Ответить
    1. Elena автор

      Ягодки очень вкусные, не знала что птичкам они тоже по вкусу. Владимир, спасибо за дополнение. Вообще ирга — редкость среди садоводов.

      Ответить
  2. Елизавета

    Спасибо за полезную и интересную информацию.

    Ответить
    1. Elena автор

      Всегда пожалуйста — заходите в гости еще. 😉

      Ответить
  3. дачник

    Не знал, что у ирги есть противопоказания.

    Ответить