У ирги есть и другое название – коринка, а в народе ее величают «барыня». Кустарник ирга неприхотлив, морозоустойчив, средняя продолжительность жизни – 60 лет.
Об ирге знают немногие. Растение это относительно недавно стало популярным у садоводов и огородников. Куст и просто украшает участок, и обладает целебными свойствами: ягоды – источник аскорбиновой кислоты, а кора содержит дубильные вещества.
Ирга – кустарник, растет быстрыми темпами, максимальная высота – 2,5 метра. Она привлекает не только красотой, но и полезными свойствами, выносливостью и богатым ежегодным урожаем. В период цветения ирга выстаивает температуру до -5 градусов, а в остальное время – до -45.
Впервые о растении узнали ученые в 16 в. Сперва иргу возделывали европейские садоводы, три века спустя освоили американские промышленники.
Выращивать этот кустарник можно на любой почве, кроме болотистой. Листочки круглой или овальной формы, верх сочного темно-зеленого цвета, а низ – приятный светлый. Цветки нежно-белые или кремовые. Ягоды впервые созревают к концу мая, они иссиня-черные или фиолетовые с легким красным отливом, диаметр до 10-15 мм, сладкие. Урожай собирают несколько раз в сезон, по 8-15 кг с куста.
Чем полезна ирга
Коринку(иргу) можно использовать как полезное дополнение к рациону или же для лечения. В ней содержится до 15% глюкозы и фруктозы, пищевые волокна (пектин), различные минеральные вещества.
Отдельно отметим витамин С, которого в 100 граммах плодов до 40 мг, (что составляет ½ суточной нормы для взрослых). А тех, кто соблюдает диету, привлекает низкая калорийность такого фруктового десерта. В цифрах всего 45 ккал на 100 грамм.
Ирга снижает уровень холестерина в организме, оказывает профилактическое действие против болезней печени и почек.
Плоды благотворно влияют на сосуды: укрепляют их, делают более эластичными, что разжижает кровь, снижая риск возникновения тромбов и инфаркта.
Полезно знать:
Какие полезные вещества содержат плоды синего цвета
Что нужно есть в зимний период
Сок ирги помогает при ангине, действует как анальгетик.
Свежие ягоды используют как легкое седативное средство, в том числе и при бессоннице.
Из листьев и коры готовят отвар, который помогает справиться с диареей, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
Лечебные рецепты с иргой
Настой для здоровья сердца и крови (с вяжущим эффектом)
1 столовую ложку засушенных ягод коринки кидают в стакан кипятка, дают настояться полчаса и употребляют, как чай.
Настой при сердечной недостаточности и гипертонии
Способ приготовления: в пол-литра кипятка кинуть горсть цветков ирги, настоять 2 часа, процедить.
Применение: пить по 35-40 грамм трижды в сутки.
Отвар при боли в горле, ожогах и ранах
Способ приготовления: в стакан кипятка добавить 10 грамм измельченной коры, дополнительно проварить на слабом огне в течение 25 минут.
Использование ирги в кулинарии
По сравнению с другими сладкими ягодами, эту повара используют нечасто. Добавляют в основном в напитки и десерты.
Из-за вкуса и приятного аромата ирги получаются немного необычные, но вполне пригодные для употребления, соки, варенья, компоты.
Хранить ягоды стоит 2-3 дня, после они портятся. В жаркие дни плоды высыхают за 3 дня, из них готовят начинки для пирогов и компоты.
Для приготовления сока их перебирают, моют и подвяливают для улучшения аромата и повышения сахаристости. Потом отжимают, а полученный сок разогревают до 80 градусов, разливают по банкам и укупоривают.
Рецепт мармелада и варенья из ирги
Варенье из ирги
Ингредиенты: 1 кг ягод, столько же сахара, 300 мл воды.
Способ приготовления:
- Насыпьте в воду сахар, поставьте на огонь, помешивайте.
- Тщательно помойте ягоды, очистите их от ненужного мусора (листочков, плодоножек и так далее). Затем залейте их сиропом.
- Полученную смесь поставьте на огонь и проварите 5 минут. Накройте крышкой и подождите, пока она полностью остынет.
- Повторите пункт 3 несколько раз. Снимайте с огня ягоду каждый раз после того, как доведете ее до кипения, и оставляйте остывать.
Мармелад
Ингредиенты (для 10 порций): 500 грамм сахара, 1,5 кг ягод, 15 грамм желатина, 250 грамм воды.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте иргу.
- Опустите в кипящую воду, продержите в ней 2 минуты, выложите ее в дуршлаг, оставьте на какое-то время, чтобы вся жидкость стекла.
- Натрите плоды, добавьте сахар, перемешайте.
- Желатин замочите, когда он набухнет, добавьте в полученную до этого массу.
- Перемешайте смесь, закипятите и после этого продержите 15 минут на среднем огне.
- Разлейте по емкостям, дождитесь полного застывания.
Противопоказания
Отказаться от ирги врачи рекомендуют гипотоникам, людям с редкой болезнью — гемофилией. Седативный эффект тормозит реакции, потому не стоит есть ее водителям перед дорогой и людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания.
Эти ягоды по достоинству оценили птицы, чуть прозеваешь и от ягод остаются «рожки да ножки». Когда они созревают, их как то надо оберегать от птиц. Я например закрываю их марлей.
Ягодки очень вкусные, не знала что птичкам они тоже по вкусу. Владимир, спасибо за дополнение. Вообще ирга — редкость среди садоводов.
Спасибо за полезную и интересную информацию.
Всегда пожалуйста — заходите в гости еще. 😉
Не знал, что у ирги есть противопоказания.