Какими полезными свойствами обладает корень петрушки

Огородная красавица – петрушка является привычным ингредиентом многих блюд: салатов, супов, рагу.

Лосьон на основе ее зелени – одно из простейших отбеливающих средств, семена используют для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

Это – уникальное растение, у которого ценятся и вершки (все части), и корешки.
Кстати, собирая урожай, о последних частенько забывают. А зря, ведь польза корня петрушки доказана на практике.
Предлагаем ознакомиться с интересной информацией по теме.

 Свойства корней петрушки

В начале несколько слов о составе. Наиболее ценные элементы: аскорбиновая кислота и каротин. В меньшем количестве содержаться другие необходимые организму витамины (группы В, К, РР), макро- (Ca, K, P) и микроэлементы (Se, Fe, Zn), апиин.

корни петрушки

Цвет: грязно-белый. Вкус: слегка сладковатый. Калорийность: 50 ккал / 100 г.

Целебные корешки обладают следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • иммунотонизирующим;
  • моче-, желче-  и потогонным;
  • стимулирующим перистальтику кишечника;
  • ранозаживляющим.

Получается, чуть ли не панацея от всех болезней.

Кулинары ценят эту часть растения за приятный аромат, косметологи – за отбеливающий эффект. И, скажем по секрету, рыбные блюда, приправленные Petroselinum vulgare – отличный афродизиак. Попробуйте при случае приготовить для романтического ужина.

Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

А теперь предлагаем конкретизировать, как именно и для чего используется подземная часть растения.

Народная медицина

Лечение корнем петрушки практикуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • астения;
  • обменные патологии;
  • ослабленный иммунитет;
  • проблемы с пищеварительным трактом (метеоризм, диспепсические явления, гастрит, колит);
  • порок сердца;
  • нарушения в мочеполовой системе (простатит, цистит, дисменорея, почечные спазмы).

Также считается, что сок и отвар из корня петрушки помогают сбросить вес, освежают дыхание, поднимают настроение, улучшают зрение. В весенний период эти средства рекомендуют для профилактики авитаминоза.

Важно:
Концентрированный сок корня петрушки отдельно употреблять не следует. Чтобы получить полезный эффект его лучше разбавлять водой или фрешами (капустным, морковным) в соотношении 1 : 5.

Противопоказаний немного, но они существуют. Первое место в списке – беременность (угроза выкидыша). В некоторых источниках в качестве ограничений упоминаются: лактация, пиелонефрит, гипотония.

Применение корня петрушки в косметологии

Оказывается, повсеместно известные отбеливающие свойства – это далеко не все. Средства, содержащие корень зеленой целительницы, обладают также подсушивающим и очищающим действием, подходят обладателям жирной и склонной к угревым высыпаниям кожи. Отвары на основе корней петрушки подходят и для ухода за ослабленными завивкой или отбеливанием волосами. Благодаря регулярным ополаскиваниям шевелюра оживает, обретает роскошный блеск.

Корень петрушки в кулинарии

Чаще всего используется в качестве приправы к супам, салатам, рыбным и мясным деликатесам. Опытные повара добавляют в будущие шедевры по 2-3 г свежеперетертой кашицы или сухого порошка. При этом вкусовые качества пищи особенно не изменяются, зато аромат потрясающе возбуждает аппетит.

Запеченный чудо-корешок может быть и самостоятельным блюдом, которое идеально подходит господам-худеющим.

Приготовление: продукт почистить, нарезать кубиками или кружками, выложить в сотейник или форму. Добавить оливкового масла, соль и специи по вкусу. Выпекать в духовке 50 мин.

Как видите, подземную часть растения действительно не стоит выкидывать. Урожай нужно собрать, тщательно вымыть, высушить и использовать по мере необходимости.сок из корней петрушки

Читателям на заметку: полезные рецепты

Тем, кто придерживается диеты, пригодится тертый свежий корень петрушки, заправленный растительным маслом. Компоненты берутся в равных количествах. Если верить отзывам, то, съедая раз в неделю по стакану такой смеси, за месяц можно сбросить ≈ 10 кг.

Для лечения

При болезненных месячных

Смешать 3 сока: морковный и свекольный по 75 мл, петрушки – 20 мл. Полученный раствор выпить за день, разделив на 2 приема (≈ по полстакана утром и вечером). Продолжительность терапии составляет 3 месяца.

Народное средство для нормализации работы кишечника (медики в обмороке)

Столовую ложку свежевыжатого экстракта растворить в натуральном яблочном уксусе в пропорции 1 : 3. Пить трижды в день непосредственно перед едой.

Отвар (применяется при расстройствах ЖКТ, анемии, простатите)

Корешки мелко нарезать / натереть прокипятить в течение 2 мин. Соотношение с водой: 1 ст. ложка сырья на 100 мл. Настаивать полчаса. Пить перед едой трижды в день, предварительно пропустив через марлю или ситечко.

Для ухода

Маска от пигментных пятен

Петрушку (все части) 10 минут вымочить в кипятке, измельчить. Добавить ложку лимонного сока или порошка белой глины. Состав нанести на лицо. Через 10-15 минут тщательно смыть.

Ополаскиватель для волос

2-3 крупных корешка 20 минут вываривать (воды требуется 1 л). Остудить. Использовать после смывания шампуня.

Существует еще великое множество разных рецептов на основе рассматриваемого компонента, из которых можно написать целую энциклопедию. Но интересен личный опыт. Поделитесь?



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ленусик

    Корень петрушки обладает отбеливающими свойствами…у меня пигментные пятнышки от солнца появились, может петрушка поможет их отбелить? Нужно попробовать!!!

    Ответить
    1. Кристина Джусти

      я ее добавляю в свой жиросжигающий коктейль (рецепт есть у меня на блог *DANCE* е в видео)… кстати петрушка очень хорошо мне помогает выводить лишнюю жидкость…

      Ответить
  2. Анна

    Я практически не использую корни петрушки в пищу. Прочла эту статью и решила, что стоит пересмотреть свое отношение к этому продукту

    Ответить
  3. Эдуард

    Петрушка — это настоящий кладезь витаминов. Регулярное употребление этого замечательного овоща самым благотворным образом скажется на общем состоянии организма. Твит.

    Ответить
  4. Дмитрий

    А я думал, что у петрушки полезны только её листочки.

    Ответить
  5. Диана

    Вот бы никогда не подумала, что это простое растение такое полезное!

    Ответить
  6. Надежда

    У нас на рынке не часто встретишь корень петрушке, все больше ее зелень.

    Ответить
  7. http://larisenok.com

    да ведь не просто же так ее постоянно мы все кладем в салаты, без нее ни один супчик не идет, интуитивно понимаем наверное, что вон какая польза то

    Ответить
    1. Elena автор

      Ларисенок! С возвращением. Рада видеть тебя. *YAHOO*

      Ответить
  8. Ирина

    Я тоже раньше не использовала корень петрушки, теперь буду, вот только подрастет…

    Ответить
  9. Людмила

    Корень петрушки использую редко, ведь его берут у корневой петрушки, которая растет два года. У нас корневая петрушка вымерзает, садим однолетнюю. =)

    Ответить