Гранат: лечебные свойства кожуры

С королем всех плодов – гранатом связано множество сказаний и легенд. Издавна его целительные особенности и вкусовые качества используются во благо людям. Наверняка вам они также пригодятся. А чтобы знать для чего именно, предлагаем ознакомиться с интересной информацией по теме.

 Полезные свойства граната

Для тех, кто ратует за здоровое питание, представляем сведения о химическом составе съедобной части граната (сока и зерен).

  • Макроэлементы (мг/100 г): K (150), Ca (10), P (8).
  • Важные микроэлементы (мг/100 г): Fe (1), Mn (0,53), Zn (0,38), Cu (0,25).
  • Основными витаминами являются (мг / 100 г): А (5), В9 (18), С (4).
  • Остальные также имеются, но в менее значительных количествах.

Как и у любой ягоды, основой химического состава являются вода (81%) и углеводы (моно- и дисахариды — 14,5%). Содержание белков и жиров незначительно. При анализе пищевой ценности отмечают также наличие клетчатки, органических и насыщенных кислот, золы.

лечебные свойства граната

Калорийность и лечебные свойства граната

Калорийность граната (по данным разных источников) колеблется в пределах от 62 до 83 ккал, сока – 42-65 ккал.

О лечебных свойствах короля плодов можно написать ни одну диссертацию. Различные части растения используют в качестве таких средств:

  • антисептического;
  • антицинготного;
  • вяжущего;
  • глистогонного;
  • жаропонижающего;
  • желче- и мочегонного;
  • иммуноукрепляющего;
  • кровоостанавливающего;
  • обезболивающего;
  • противовоспалительного;
  • сосудоукрепляющего.

Внушительный список, правда?! Первая мысль: если питаться одними гранатинами, то будешь здоров всю жизнь. Однако существуют и ограничения.

гранат

 Опасные свойства граната

Во-первых, из-за высокого содержания органических кислот, сок и зерна граната раздражают зубную эмаль. Но с этим можно бороться, если после их употребления просто ополоснуть рот. Во-вторых, опасны вяжущие свойства, особенно для детей, людей, склонных к запорам. В-третьих, у любителей «зернистых яблок» нередко бывает изжога. В список противопоказаний медики включают: анальные трещины, геморрой, заболевания ЖКТ, характеризующиеся повышенным уровнем pH (ГЭРБ, гастриты, язвы), нефрит.

Уникальность рассматриваемого плода заключается в том, что лечебными свойствами обладают буквально все его части. Полезные свойства корок граната, перепонок и косточек. Давайте-ка разберем этот дар природы по составляющим, рассматривая заодно проверенные рецепты.

Лечебные свойства кожуры граната

Про полезные свойства корок граната слышали многие. Кожура граната полезна из-за высокого содержания антиоксидантов. Ее часто используют в терапии сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, в качестве кровоостанавливающего или косметического средства, для очищения организма.

Узнайте больше:
Как сбалансировать свой рацион

Способы приготовления разные. Как правило, требуется плод очистить, с кожицы убрать мясистую часть, высушить, перемолоть в порошок, а затем еще долго настаивать. Ниже представлен один из популярных «бабушкиных» рецептов.

 Отвар гранатовых корок.

Чайную ложку приготовленного вышеописанным способом порошка залить кипятком. В течение 15 мин подержать раствор на водяной бане. Дополнительно настаивать еще час.

Рекомендуется пить курсами при анемии, с целью очищения от токсинов. Будет также полезен дамам, находящимся в «интересном» климактерическом периоде.

Может использоваться также как глистогонное средство. В таком случае через 2 часа после употребления отвара нужно выпить слабительное средство.

Свойства граната

Можно ли есть гранат с косточками

Зернышки граната можно есть вместе с косточками, обязательно тщательно пережевывая последние. Таким способом вы нормализуете состояние нервной системы, повысите жизненный тонус, снизите давление (гипотоникам следует быть осторожнее). А еще такой натуральный скраб великолепно почистит кишечник. Вот чем полезны косточки граната, однако детям не рекомендуют их есть.

 Перепонки граната

Высушенные перепонки граната, добавленные в настой мелиссы, мяты и шиповника, помогут весной бороться с авитаминозом, нормализуют сон, укрепляют иммунитет.

Сок растения отлично усваивается, стимулирует аппетит, нормализует моторику ЖКТ, повышает гемоглобин. Не все знают, но пользы будет больше, если разводить его водой, морковным или свекольным фрешем.

Корка граната

 Как правильно чистят и едят гранат

Важные правила этикета и хозяйственные премудрости:

Во время трапезы на важных приемах и торжествах чудо-фрукт часто наличествует на столе (в очищенном виде). Однако часто он остается невостребованным, поскольку не все знают, как правильно едят гранат.

Согласно этикету, делать это нужно десертной ложечкой. Косточки не сплевывать, а глотать, тем более мы же знаем уже, что они полезны.

Как чистить гранат:

Дома тоже не стоит расковыривать фрукт. Согласитесь, гораздо удобнее есть предварительно подготовленные зерна. Представляем мини-мастер-класс на тему, как правильно почистить гранат.

  1. Вымыть плод.
  2. Поместить в глубокую чашку или иную посудину, наполненную водой (аккуратнее, сок сильно разбрызгивается и плохо отстирывается).
  3. Сделать на верхушке Х-образный надрез.
  4. Снять ножом кожицу (в виде цветка, не удаляя полностью).
  5. Перевернуть и выдавить (счистить) зерна.
  6. Подождать пару минут, пока всплывут перепонки и их можно будет убрать.
  7. Воду слить.

Вуаля, можно подавать. Операция занимает не более 5 минут. Кстати, вместо чаши можно использовать обычный целлофановый пакет.

А вот видео, как правильно чистить гранат:

 Как выбрать гранат

Каждой ягодке полагается свой сезон. Время спелых гранатов – поздняя осень и зима. Хотя, в продаже они попадаются и весной, и летом, но качество такой покупки, увы, сомнительно.

Учитывая довольно высокую стоимость, дабы не потратить деньги зря, рекомендуем ознакомиться с важными параметрами выбора.

  1.  Внешний вид кожицы: признаком спелости является темно-красный ее цвет с желтыми или оранжевыми вкраплениями. Бурая и коричневая корки, пятна, трещины – признаки перезрелости и залежалости. Попробуйте сковырнуть кусочек. Внутренний слой должен быть сухим. Следующий момент – степень натянутости кожицы. Желательно, чтобы она плотно охватывала содержимое.
  2. Цвет и структура завязи, бывшей когда-то цветком: никакой зелени быть не должно. Эта часть у спелой гранатины сухая и также красно-оранжевая.
  3. Вес: у сочного плода масса больше, чем кажется с виду.
  4. Тактильные ощущения: если чуть сдавить фрукт, он кажется упругим и твердым.
  5. Звук: характерный «металлический».

Кстати, в последнее время во многих городах свежевыжатым гранатовым соком можно полакомиться на рынках и в других местах скопления граждан. Предприимчивые продавцы обзавелись сквизирами и давят фреш в присутствии желающих из любого понравившегося фрукта. Быстро, недорого. Однако гигиеническая составляющая такого мероприятия вызывает сомнения.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Андрей Шайхылов

    Классный мастер класс ))) Жаль только видео нет, очень хотелось именно видео посмотреть )))

    Ответить
    1. Elena автор

      Андрей, своего видео нет. А за размещение чужого могут применить санкции. 😉

      Ответить
  2. Галина Шефер

    Я как-то надумала витаминизироваться кожурой граната. 🙂 Ох, тяжкое время это было! Муж хотел уже скорую вызывать… Теперь к гранату отношусь с большой осторожностью… Уже потом вычитала, что в кожуре граната сильнейшие алкалоиды, короче, отравиться можно по полной. Заваривать эту кожуру можно только в очень малых порциях. Так что будьте осторожны с гранатом! Иначе получится просто ну очень эффективное слабительное и рвотное средство. 🙂

    Ответить
    1. Elena автор

      Галинка, вообще-то разводят измельченную кожуру граната в соотношении 1:20. Спасибо за дополнение и предостережение. Всегда ценны советы приобретенные личным опытом. Жаль, что таким 🙁

      Ответить
      1. Галина Шефер

        Леночка, вот я теперь это знаю. И на всю жизнь запомню. 🙂

        Я вообще половину кожуры гранта примерно заварила. Когда мне плохо стало — сообразить не могла долго, что со мной. Муж стал допытываться, что ела. Думал, вдруг что несвежее попалось, хотя обычно я всегда слежу за этим… А я всё отнекивалась, говорила, что ничего такого. А потом вспомнила про эту кожуру. ))

        Муж полез в Интернет. Стал читать про отравления кожурой гранатом. Смотрю, у него волосы дыбом, а там такое — и слепота, вообще всякие страшные последствия, и чего только не бывает. Еле отговорила скорую вызывать. Принимала активированный уголь, что-то ещё от отравления. Пила много воды. Похудела за пару дней килограмма на три-четыре. И ещё дня три из дома выйти не могла и потом ещё долго слабость была… Страшно вспомнить.

        Ответить
  3. Алла

    Что полезен, конечно, знала. Покупаю чаще всего для салатов. А вот гранатовый сок чаще. А вот о том, что можно использовать и перепонки слышу впервые. Спасибо, буду знать.

    Ответить
  4. Ленусик

    Раньше мне мама постоянно покупала гранатовый сок, чтобы гемоглобин повысить!

    Ответить
  5. Надежда

    Не даром в старину гранат называли «золотым яблоком».

    Ответить
  6. Елена

    Хорошо, что отходы граната такие полезные. Жаль, что невкусные(

    Ответить
  7. Светлана

    Я очень люблю гранаты! Вдвойне приятно, что они еще и полезны. Правда, косточки никогда не пережевываю, с ними мне не вкусно

    Ответить
  8. Нонна

    Очень люблю гранат! Жаль, что он дорогой(((

    Ответить
    1. Elena автор

      Гранат — ягода не из дешевых. 🙁 Цена кусается.

      Ответить
  9. Анна

    Ой, а я выкидываю корочки граната. Больше я так не буду делать. Буду их сушить и потом заваривать с ними чай.

    Ответить
    1. Elena автор

      Анна, только осторожно! Соблюдайте пропорцию, чтобы не навредить.

      Ответить
  10. Лариса

    Очень нравятся гранаты.. и корочки использую.. обязательно насушиваю..

    Ответить
  11. Наталья

    И не знала о том, что в гранате полезны даже кожура и перепонки. Обычно эти части всегда идут в отходы. Очень полезный фрукт!

    Ответить
  12. Марина

    Спасибо за полезную статью, гранат действительно весь очень полезен.

    Ответить
  13. Татьяна

    Знаю о всех полезных свойствах граната, поэтому делала сок, а вот теперь этот целебный фрукт стал уж очень дорого стоить, как жаль.

    Ответить
  14. Людмила Лао

    Гранат люблю. корки с косточками никогда не использовала. Даже не думала на эту тему.

    Ответить
  15. Анастасия

    Гранат люблю, мама раньше сушила кожуру граната, а вот про перепонки впервые слышу. Спасибо, за интересную и познавательную статью!

    Ответить
  16. sven

    Сушенные корки граната, лучшее средство от поноса.

    Ответить