Какое многообразие красок имеет цвет овощей и фруктов. Правильное питание имеет много различных нюансов, о которых многие даже не догадываются.
К примеру, вы знаете, что важно включать в свой рацион овощи и фрукты, но они еще и должны быть всех цветов радуги! А ниже мы расскажем, почему и для чего.
Цвет овощей и фруктов
Зачастую ежедневный рацион питания человека составляется в зависимости от его вкуса, поры года и финансовых возможностей.
Одни предпочитают мясо и блюда из него, другие стараются есть больше овощей и фруктов. А вы знаете, что лучше для вашего здоровья?
Ответ очевиден – фрукты и овощи. Они низкокалорийные и обладают большим количеством минералов, клетчатки и витаминов. А еще в них есть фитонутриенты.
Слово конечно непонятное, но мы его объясним по-простому. Фитонутриенты – основа иммунной системы. Они не только придают определенный цвет продукту, но и защищают наш организм от всех болезней, включая сердечные и онкологические.
Ученые давно доказали, что по цвету фрукта или овоща можно определить состав фитонутриентов в нем и узнать его пользу. Давайте рассмотрим эту радугу детальнее.
Фрукты и овощи красного цвета
Благодаря красным фруктам или овощам организм получает эллаговую кислоту и ликопин. С их помощью улучшается работа сердца и сосудов, поднимается жизненный тонус. А еще красные плоды помогают справляться с депрессиями.
Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.
Овощи и фрукты оранжевого цвета
Плоды оранжевого цвета богаты на бета-каротин. А это вещество укрепляет иммунитет, хорошо влияет на пищеварение и помогает усваивать полезные вещества в организме и избавляться от микробов и бактерий, проникающих в организм.
Кроме этого в оранжевых продуктах много фолиевой кислоты и витамина С, которые минимизируют риски развития дефектов плода у беременных и сказываются положительно на сердечно-сосудистой системе.
Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.
Овощи и фрукты желтого цвета
Фрукты и овощи желтого цвета имеют в своем составе:
- альфа-каротин;
- бета-каротин;
- бета-криптоксантин;
- куркумин;
- лютеин;
- зеаксантин;
- витамин С.
- гесперидин;
Таким образом, плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения. Вдобавок капилляры будут лучше работать.
Отметим, что куркумин прекрасно снимает воспалительные процессы организма.
А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.
Сюда можно отнести: горчицу, мед, дыню, ананас, желтую алычу, болгарский перец и яблоки, лимон и картошку.
Овощи и фрукты зеленого цвета
Сразу нужно сказать, что этот цвет наиболее важный в «кулинарной радуге».
В зеленых продуктах присутствуют: изотиоцианит (отвечает за рост клеток), изофлавоноиды (основа здоровой костной системы) и эпигаллокатехин (несет ответственность за уровень холестерина в крови).
Кроме того, зелень богата на витамины всех групп (А, В, С Е, К), минералы, фолаты и калий. Так что зеленые фрукты-овощи должны быть в ежедневном рационе обязательно!
Они помогают нормализовать артериальное давление, снять стрессы и крайне полезны для зрения.
Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, сельдерей листовой, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.
Полезно знать:
Как быстро сварить фасоль и другие овощи.
Как уменьшить количество калорий в продуктах.
Что значит голубой цвет
Данная категория фруктов и ягод помогает от мигрени, а еще способствует избавлению от стресса и успокаивает нервную систему.
Сюда можно отнести: голубику и сливу.
Овощи синего цвета
Продукты этого цвета содержат антицианы. Это вещество является хорошим средством от мышечной боли и тахикардии.
Кроме этого синие фрукты и овощи рекомендуют употреблять для профилактики раковых заболеваний и диабета.
Безоговорочным лидером группы признана черника, содержащая не только антиоксиданты, но и витамины С, К и клетчатку.
Сюда можно отнести: чернику, черную смородину, виноград и чернослив.
Овощ фиолетового цвета
Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота и повышенной кислотности. Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение глаз.
Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.
Фрукты и овощи белого цвета
Эта «нейтральная» группа продуктов богата на углеводы, кверцетин и аллистин. Вещество квертецин отвечает за усвоение витамина С и нормализацию работы сосудов кровеносной системы.
А аллистин не только справляется с повышенным артериальным давлением и холестерином, но и нормализирует уровень сахара в крови.
Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.
Подведем итоги
Напоследок хочется сказать, что не следует зацикливать свое внимание на конкретном цвете или плоде, а стараться максимально разнообразить рацион питания. Желательно, чтобы на тарелке оказалось, как минимум «три цвета радуги». Это даст вашему организму все необходимые питательные вещества.
C детства знаю — ешь морковку, там витамин А, который влияет на рост =)
Ешь смородину — она хорошо влияет на кровь.
Ешь рыбу — она влияет на зрение.
ЗЫ.
С возрастом узнал, что уксус полезен для профилактики от анкозаболеваний.
А пиво и вино — спасает от радиации!
Только если пиво, вино и водку употреблять в умеренном количестве, а не злоупотреблять.
А я где-то читала, что салаты лучше делать с овощами одного цвета или хотя бы сочетаемыми. Т.е. огурцы с помидорами вместе нельзя.
Алла, на самом деле есть помидоры и огурцы вместе можно, от этого еще никто не умер. Просто огурцы содержат «антивитамин», разрушающий со временем витамин С (одного единственного, а не всех), что находится в помидорах. Поэтому салат лучше готовить непосредственно перед едой и не оставлять его на ночь.
Полезная информация попробую применить её на практике. Посмотрим результат.