Какими полезными свойствами обладает брюква

Сегодня речь пойдет о всеми забытом, но очень полезном корнеплоде брюква. В свое время очень популярном, без него не обходился ни один стол. Ведь это настоящая кладовая всех витаминов.

Историческая родина – Швеция. Хотя некоторые биологи утверждают, что впервые овощ «получили» жители Средиземноморья. Может быть известна под другими именами: шведская репа, калега, бухва.

Корнеплод брюква – растение двухлетнее, а это значит, что на первый год вырастит лишь плод, а уже во второй – семена. Растет она лучше  на плодородной суглинистой почве, любит повышенную влажность.
Наиболее популярные сорта: «Шведская» и «Красносельская».

блюда из брюквы рецепт

Полезные свойства брюквы

Несмотря на то, что брюкву получили путем скрещивания, она очень полезна, так что постарайтесь «включить» этот овощ в свой рацион. Тем более что вырастить это растение можно у себя на даче!

Этот овощ содержит в себе немало пищевых волокон, а они нормализуют микрофлору кишечника, улучшая его работу. Так же ее рекомендуют людям, страдающих от запоров, поскольку шведская репа зарекомендовала себя, как хорошее слабительное.

Интересно почитать:
Рецепты вкусных зеленых коктейлей из сельдерея
Какими полезными свойствами обладает имбирь, несколько интересных рецептов

Говоря про полезные свойства брюквы, отметим ее мочегонное действие. Так что этот «представитель капустных» чистит кровеносные сосуды, выводит лишний холестерин и другие токсины.

В народной медицине ей тоже отведена не последняя роль. Оказывается, она обладает хорошими антибактериальными свойствами. Поэтому если у вас есть дома свежая брюква и вы обожглись или порезались, то можете нанести ее сок на поврежденные участки кожи. Кстати, сок вместе с медом используют и при лечении простудных заболеваний и кашле.

И это далеко не все чудотворные свойства брюквы! В шведской репе содержится много витамина С и кальция. Съев всего 300 грамм корнеплода, вы обеспечите свой организм дневной нормой витамина С. Причем ученые утверждают, что даже термическая обработка их не уничтожает!

Противопоказаний у этого продукта практически нет.

Обратите внимание:
Не рекомендуют брюкву лишь есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Блюда из брюквы: рецепты приготовления

Для начала хочется сказать, что вкус овоща схож с репой, поэтому и готовят ее аналогично. Калорийность брюквы – 37 кКал на 100 грамм продукта. Чаще всего овощ парят или варят. Хотя некоторые предпочитают шведскую репу в сыром виде.

Блюда из брюквы получаются вкусные. Например, говорят, что вареный овощ вполне может заменить картошку, так что из этого корнеплода можно сделать пюре или использовать ее в качестве универсального гарнира. Напоследок мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, а вы не ленитесь оставлять и свои в комментариях!

Салат из брюквы

Чтобы приготовить салат, возьмите корнеплод и аккуратно снимите с нее верхний слой кожуры. Затем натрите овощ на мелкую терку. Далее, аналогично почистите и натрите одно яблоко (желательно кисло-сладкое).

Для заправки берите одну столовую ложку горчицы в зернах (ее растолките в отдельной посудине). Еще понадобится 1 чайная ложка коричневого сахара и полторы столовых ложки уксуса.

Теперь выложите брюкву с яблоком в миску, заправьте подсолнечным нерафинированным маслом и подготовленной заправкой. Соль добавляйте по вкусу.

 Овощи тушеные с брюквой

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картошка – 7 шт;
  • брюква – 1 шт;
  • капуста белокочанная – 1 кочан;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • морковка – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • горошек зеленый – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2,5 столовых ложки (пол ложки пойдет на соус);
  • сливки – 1 стакан;
  • мука – пол столовой ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Подготовка: Все овощи следует вымыть и почистить, а цветную капусту отсортировать на отдельные соцветия.

Приготовление овощей: Морковку, брюкву и картошку нарезайте кубиками. Лук натрите на терку, а капусту (белокочанную) порежьте крупными кубиками. Теперь овощи смешайте и разложите по керамическим огнеупорным горшочкам. Залейте в них немного воды, закройте и тушите в духовке на малом огне (порядка 60 минут).

Приготовление сливочного соуса: Пока тушатся овощи, займемся соусом. Разогрейте сливочное масло и смешайте его с мукой. Затем влейте часть теплых сливок и размешайте, чтобы не было комочков. В конце вылейте оставшиеся сливки, посолите и поперчите и снова все хорошо перемешайте.

Завершение: Спустя час в горшочки кладите зеленый горшочек, приправы и полейте горячим сливочным соусом. Продолжайте тушить еще полчаса и тушеная брюква с овощами готова. Приятного аппетита!



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ленусик

    Спасибо за рецепты с брюквой. Нас знакомые постоянно угощают брюквой, а я не знаю что с ней делать…

    Ответить
    1. Elena автор

      Ленусик, добавляйте брюкву в салаты. Это очень вкусно и полезно.

      Ответить
  2. Елена

    я 2 года подряд всю зиму ела салат из репы. А в этом году она исчезла из продажи. А вот брюкву так и совсем ни разу не видела. Интересно было бы попробовать

    Ответить
    1. Elena автор

      Елена, попробуйте. Вдруг понравится, лишним не будет.

      Ответить
  3. Кристина Джусти

    Не знала… спасибо!

    Ответить
    1. Elena автор

      Кристина, пожалуйста. Заходите еще в гости. =)

      Ответить
  4. Надежда

    Спасибо за рецепт и просвещение о брюкве. И прада, про брюкву слышала только в далеком детстве… никогда ее не покупала, тем более не выращивала и не использовала в приготовлении(.

    Ответить
  5. Лариса

    спасибо.. напомнили.. совсем забыла про брюкву.. репу выращиваю, люблю похрустеть на даче..

    Ответить
    1. Elena автор

      Надежда, Лариса. Брюква хорошо знакома нашим родителям. Она спасала их в голодные годы. А в наше время все позабыли про этот ценный корнеплод. 🙁

      Ответить
  6. Ирина С.

    Записала себе в заметки: купить семена брюквы и репы. =) Обязательно посадить надо и попробовать. Незаслуженно забытый овощ)

    Ответить
    1. Elena автор

      Ирина, обязательно посадите.

      Ответить
  7. Лариса

    Брюкву не разу не выращивала, даже семян не встречала.. Выращиваю каждый год немного репы,очень вкусненько похрустеть.

    Ответить