Согласно древнегреческой легенде, подсолнух – перевоплощенная нимфа Клития, безответно влюбленная в бога солнца.
Это растение является не только одной из ценных сельскохозяйственных культур, но и любимым лакомством для многих.
Только разбросанная на улице шелуха – привычное явление в российских городах и селах. Представителей интеллигенции подобное явление раздражает, поэтому семечки считаются мусорной пищей.
Обидно, что нечистоплотность отдельных индивидуумов портит «репутацию» хорошего, в общем-то, продукта.
Ведь мало кто задумывается, чем полезны семечки подсолнуха и полезны ли они вообще. Давайте исправлять ситуацию.
Чем полезны семечки подсолнуха
Для начала данные о пользе семечек подсолнуха, которые не подвергались термической обработке.
Калорийность семечек подсолнуха (100 г очищенных ядрышек) – 601 – 610 ккал (данные взяты из разных источников, поэтому наблюдается незначительное несовпадение).
53% состава – жиры, 20% — белок, остаток распределяется между углеводами, насыщенными кислотами, водой и клетчаткой.
Сырые семечки подсолнуха богаты ценными макро- и микроэлементами, как то: Fe, I, K, Ca, Mg, Na, P и Zn.
Ценные витамины: PP, E, практически вся группа B, в меньшем количестве – A и D.
Сладкоежкам для сравнения.
По содержанию калорий полстакана лущеных семечек эквивалентны 200 г бисквита или двум порциям глазированного пломбира. Хотя, ни одна из альтернатив не содержит в таком количестве полезных организму веществ.
Сколько калорий в жареных семечках
Однако немногие из нас употребляют лакомство в необработанном виде. Гораздо больше народ интересуется, сколько калорий в семечках подсолнуха жареных. После термической обработки энергетическая ценность продукта снижается до 566-572 ккал. Казалось бы, минус 7% — это очень даже неплохо. Однако такой продукт теряет большую часть действительно нужных веществ.
Относительной новинкой на рынке снеков являются белые семечки подсолнуха, называемые турецкими. По составу они аналогичны привычным – черным, но покупаются чаще, потому как:
- не пачкают руки и особенно ногти;
- больше по размеру;
- отличаются специфическим ореховым привкусом.
Учтите,
даже если вы не боитесь набрать лишние килограммы, суточная норма употребления не должна превышать 100 г.
Полезные свойства семечек
Для начала отметим, что в народной медицине ценится вся надземная часть цветка. Так, отваром из лепестков подсолнуха целители лечат бронхиальную астму, заболевания почек, диарею. Цветки и листья содержат горечь, возбуждающую аппетит, используются, как жаропонижающее средство, помогают при малярии и коклюше.
Теперь непосредственно о любимом многими из нас «мусорном» лакомстве. Как выяснилось, оно характеризуется следующими положительными эффектами:
- антиоксидантным;
- антистрессовым;
- бактерицидным;
- желчевыводящим;
- иммуностимулирующим;
- мочегонным;
- нормализирующим пищеварение.
Советы из копилки народной мудрости
- Для борьбы с бессонницей отварите семечки подсолнуха в молоке. В течение 3-5 дней съедайте по две столовых ложки такой смеси за час до сна.
- Дабы максимально сохранить ценные составляющие замените жарку семян подсолнуха быстрым подсушиванием.
- Подсолнечное масло храните в стеклянной таре. Идеально держать его в темном прохладном месте. Срок годности нерафинированного продукта составляет 8 недель, рафинированного – в 2 раза дольше
Узнайте больше.
О пользе подсолнечного масла.
На каком масле лучше жарить.
Польза семечек для женщин заключается, прежде всего, в их благотворном воздействии на:
- состояние волос (укрепление, блеск);
- кожи (общее тонизирование, улучшение цвета лица);
- ногтей (от ломкости и расслоения).
Подобный эффект объясняется содержанием Zn, жирных кислот, витаминов.
По непроверенным данным, это чудо-средство благотворно влияет на мужскую потенцию, предохраняет от опухолей простаты.
А еще семена цветка солнца считаются хорошим помощниками в борьбе с никотиновой зависимостью. Вполне логично: если вместо того чтобы закурить, лузгать и жевать, то мозг отвлекается от навязчивого желания, руки и рот «при деле».
Какой вред от семечек
Врачи настойчиво рекомендуют воздержаться от употребления лакомства при наличии следующих заболеваний: гипертония, колит кишечника, ожирение, сахарный диабет II-го типа, язвенная болезнь.
В процессе изучения материала, мы нашли несколько любопытных несоответствий.
- Несмотря на значительное количество калорий, содержащихся в продукте, среди худеющих пользуются популярностью монодиеты на основе семечек подсолнуха.
- В одних источниках жареные семечки позиционируются как эффективное средство от изжоги, в других обозначаются в качестве возможной причины появления неприятности. Консультация с гастроэнтерологом прояснила ситуацию: врачи действительно рекомендуют такое средство. Важный нюанс: не в жареном, а в сушеном виде.
Достоверно известно, что любовь к лузганию негативно отражается на состоянии эмали зубов, а «профессионалы» даже жалуются, что язык болит.
Как видите, при соблюдении правил приготовления и нормы употребления, рассматриваемое лакомство может быть объективно полезным. Только некоторым товарищам не помешает напомнить о необходимости чистоты на улицах и азах культуры поведения.
Я просто обожаю семечки, вот только эмаль действительно портится и я ее основательно испортила. Теперь перешла на зернышки. Покупаю их, промываю под проточной водой и в духовку. Семечки моя слабость. Вы пишите что они вредны гипертоникам, у кого проблемы язвенная болезнь. У меня гипертония и язва желудка была 20 лет назад. Думаю сто грамм зерен мне не повредит. Во всяком случае надеюсь. =)
Семечки любимое лакомство в нашей семье.В этом году снова насадили подсолнухов. Мне больше нравятся сырые семечки,по сравнению с жареными, да пользы в них больше. =)
Лузганье семечек было любимым занятием наших бабушек. Не надо было интернета , чтобы услышать все новости на деревне. До сих пор удивляюсь как бабушка лузгала семечки и шкурки были сухими!? Не научилась я так и перешла на зернышки.
Семечки подсолнуха конечно полезны, но уж очень они калорийны. Есть их нужно очень осторожно, а то можно незаметно набрать лишние кг.
В магазине у нас ядрышки семечек продают в герметичных пакетиках. К сожалению, жаренные, но всё равно очень даже вкусно.
Интересная статья. =) Знала, что семечки калорийны, но не думала, что они еще и полезны))
Я иногда покупаю себе уже очищенные, но даже не знала что в них СТОЛЬКО калорий.
Семечки и вкусны и полезны! Советуют даже добавлять их в первые блюда. Подсолнечное масло добавляю в салаты и жарю на нём. Делаю с маслом маски для волос и лица! Спасибо за статью! *THUMBS UP* *ROSE* *BRAVO*
Очень люблю семечки и постоянно их употребляю, но о их полезных свойствах узнала из вашего материала и не думала что в них столько полезного. Спасибо буду знать теперь!