Что представляют собой обманчиво диетические продукты?
Какие продукты принято называть диетическими?
Диетические продукты — это продукты с отрицательной калорийностью или с очень низким содержанием калорий. На первый взгляд, некоторые продукты кажутся полезными и диетическими. Но если вы хотите похудеть, они вам не помогут. На какие продукты стоит взглянуть под другим углом?
Обманчиво диетические продукты
Полезный сахар
Вы думаете, что если положите в латте коричневый сахар вместо белого, это будет меньшим злом? Как бы ни так.
Между сахарами существует метаболическая разница, но с точки зрения похудения, совершенно все равно белые или коричневые кристаллы вы сыплете в чашку. Основное уравнение остается тем же: сахар = сахар. И чем меньше движения, тем больше он вредит вам. Увеличение веса и проблемы со здоровьем вызывает не только белый, но и все виды сахара.
Узнайте больше:
Какой натуральный заменитель сахара поможет исключить сахар в продуктах
Как уменьшить количество калорий в продуктах
Организм нуждается в определенном количестве сладких углеводов, это — источник энергии. Однако, если в течение дня вы мало подвижны, организм не успевает его сжигать, и калории откладываются в жировую ткань. Разумеется, коричневый сахар и мед — полезная альтернатива белому сахару, но для похудения это не имеет значения.
Цельнозерновые продукты
В любой инструкции для похудения написано, что нужно есть больше цельнозерновых продуктов. Однако здесь существуют сразу две ловушки. Одна из них — излишнее обобщение. Редко указывается, для кого предназначен примерный рацион — для читательницы весом 110 кг или для 60?
Против зерновых, особенно пшеницы, сейчас ведется почти всемирная борьба. Необязательно вычеркивать их из рациона, но желательно ограничить, потому что, как правило, мы едим их слишком много. И это приводит нас ко второй проблеме.
Зерновые культуры содержат глютен, и проблема заключается в зависимости от него многих людей. Доказано, что рецепторы в мозге, которые реагируют на глютен, — это те же самые, что активируются от наркотиков. Так что зависимость от выпечки, и, следовательно, от глютена — не вымысел.
У некоторых людей более сильная реакция на глютен: он вызывает у них приятные ощущения, и выпечка доставляет им примерно такое же удовольствие, как, например, шоколад. Так что можете съесть багет, но только на завтрак, только половину, и обязательно добавьте свежие овощи, качественный сыр, ветчину или хотя бы бутербродную массу.
Рисовые хлебцы
Мы перешли к самой большой ошибке всех диетниц мира. «Пенопластовые» хлебцы являются хитом уже много лет, и многие женщины заменяют ими мучные изделия, считая, что это принесет пользу не только их фигуре, но и здоровью. Верно обратное.
Почему это не работает? При изготовлении хлебцов, рисовые или другие зерна подвергаются в специальной машине настолько высокому давлению и температуре, чтобы произошло испарение влажности и набухание до того размера, который вы знаете. То, чего вы уже не знаете, это то, что во время этого процесса происходит повреждение веществ, которые препятствуют действию энзимов (амилаз), расщепляющих крахмалы на простые углеводы. Таким образом происходит быстрое разложение крахмала на простые углеводы, которые попадают в кровь и повышают уровень сахара.
Тем самым вы почти сразу снова голодны и съедаете еще один хлебец, а потом еще один. Они, скорее, подходят не для похудения, а для быстрого дополнения энергии до и после тренировки, или в дороге, когда под рукой нет ничего другого. Их тоже не стоит есть отдельно, всегда добавляйте к ним кусок сыра, колбасы, овощ или немного полезного жира, например, арахисового масла.
Свежевыжатые соки и смузи
Они недешевы, но полны витаминов, минералов и питательных веществ. Это — замечательное тонизирующее средство. Но если вы выбираете между яблоком и свежевыжатым соком, лучше выберите первый вариант. Почему? Свежевыжатые соки и смузи часто хвалят за то, что они моментально поднимают на ноги. Это неудивительно, ведь они полны сахара. В рекламе можно услышать, что полезным сахаром, но как вы уже знаете, организм при похудении их не различает.
Сахар — это сахар, и самая большая проблема заключается в том, что у нас в рационе его слишком много. Организм при его постоянной ликвидации не успевает отдохнуть, к тому же, куда его весь деть? Еще один нюанс: ни свежевыжатые соки, ни смузи не являются частью питьевого режима. Организм обращается с ними как с едой. А клетчатка? Трудно найти соковыжималку, которая могла бы сохранить в соке всю клетчатку из фруктов. После выжимания мы едим в основном сахар.
Фруктовые и овощные соки должны внести в рацион только те, у кого проблемы с пищеварением. Остальные, если хотят похудеть, должны отдать предпочтение свежим фруктам или овощам.
Есть ли исследование, что употребление продуктов с глютеном вызывает привыкание?
Вот лямблии заставляют человека кушать булочки и запивать их сладким чаем. Лямблии плодятся и размножаются на углеводах.
Я вот очень люблю свежевыжатые соки. В основном делаю овощные. Но сахара в них достаточно много, ведь морковь и свекла содержат его достаточно. Правда я жмых тоже употребляю. Добавляю в каши, в хлеб, который сама пеку и в другие блюда.
Теперь вот задумалась. Может и вправду лучше сгрызть морковку…
Спасибо за статью. Много интересного узнала) А морковку, яблоки и правда лучше погрызть-больше пол =) ьзы!
Соки в коробочках вообще не покупаю, стараюсь пить свежевыжатые, но лучше свежий фрукт скушать, полезнее.Спасибо за интересную информацию.
По поводу соковыжималок у меня давно предубеждение. Исключение возможно для малых детей и больных, согласна. А остальным полезнее во всех смыслах есть цельный фрукт-овощ.
Ну вот, уже и глютен — наркотик. Хотя вся еда, по моему, привыкание вызывает. Ну никак вот без неё. 🙂
Согласна, что овощи и фрукты куда полезнее соков. Мне вообще кажется, что без серьёзных оснований соки делать — это извращение какое-то. Ну разве что для деток грудных.
На протяжении нескольких лет по утрам в рацион включаю овсяные хлопья. Очень полезны для здоровья и диетичны.
Тоже балуюсь по утрам овсянкой. Но злоупотреблять не стоит. Иногда надо заменять овсянку другой кашей.
По-моему, вся проблема в том, что у нас стало слишком много переработанных продуктов. А продуты должны быть НАТУРАЛЬНЫЕ! Мясо, масло, яйца, крупы, офощи, фрукты, а не колбасы, маргарин, чипсы, консервированные соки ит.д. 😉
Согласна, Ирина. Натуральных продуктов в нашем питании мало.
От врача диетолога услышала, что сахарозаменители очень вредны. Они нарушают привычную восприимчивость организма к сладкому, тем самым мы перестаем понимать когда сладко а когда нет, и когда после этого кушаем сладкое, его нам требуется всё больше.
Мы купили соковыжималку и сок сами готовим, здорово, вкусно и полезно. Вообще рекомендуют кушать фрукты, овощи и пить соки.
Я =-O к мучным изделиям почти безразлична, а вот без сладкого не могу. Особенно без шоколада…
Алла, и я такая. Организм требует сахар — ем шоколад. А тортики и пирожки не для меня. Пеку для гостей.
Проблема в том что многие очень подвержены рекламе. а нужно просто иногда мозг включать — натуральные продукты. намного полезнее и эффективнее для похудения, чем рафинированные и переработанные.
Согласна, Анна. А хороший продукт в рекламе не нуждается. Он и так нарасхват.
Сейчас столько противоречивой информации, что не знаешь уже, что и в рот ложить 🙂
Сейчас вообще найти что-то натуральное невозможно, на мой взгляд. Особенно жителям больших городов. Мясо? Так скот кормят всякой гадостью, чтобы рос быстрее. Фрукты, овощи? Та же самая ерунда. Мы же не знаем, какие химические подкормки и удобрения используют для их скорейшего роста и созревания. А чем импортные плоды обрабатывают для длительного хранения — и подумать страшно. Яблоко моешь, даже с мылом, даже с горячей водой, а оно жирное какое-то… Чем его обработали, можно только догадываться. Но вряд ли чем-то полезным. 🙁 %)
Светлана, прямо в точку!!! %)
Овсянку и цельнозерновые продукты употребляю в пищу, а вот от сахара и соков давно отказалась.
Есть такое изречение: «Что в рот полезло, то и полезно». Но, конечно, это изречение верно для людей, которые ведут очень активный образ жизни.
При сидячей работе, мало-подвижном образе жизни стоит следить за всем, что ты ешь
«Что в рот полезло, то и полезно» — говорили наши бабушки и дедушки. Тогда все было натуральным. А сейчас картина изменилась. Все стало как описала выше Светлана: полезное найти трудно.
О, про хлебцы всякие-разные много негатива читала. Хотя всё равно иногда люблю похрустеть хлебцами с кефирчиком.
Да в последнее время все иностранное кушаем, все привозят из-за границы. Хорошо хоть летом можно покушать продукты из собственного сада.
Это если есть сад. А у кого нет? 🙁
Любопытная информация. А по поводу свежевыжатых соков можно поспорить. Не все одинаково любят фрукты, я вот, например, просто давлюсь апельсинами и грейпфрутами, зато свежевыжатый сок из них могу пить немерено, а это, по-любому, полезнее магазинного сока.
Елена, магазинный сок лучше вообще не пить. Не известно, что они туда намешали.
Да-м, не все то золото, что блестит…
Узнала много нового, спасибо за информацию.
Всегда считала хлебцы и овсяночку продуктами для худеющих,часто овсянку кушаю по утрам, но в разумных пределах)
Все хорошо, в разумных пределах.
Елена, спасибо за полезную статью.
Мой совет:
Утром на голодный желудок полезно пить воду с несколькими каплями лимона. По весне помогает чувствовать себя бодрым.
По рекомендациям ВОЗ сложные углеводы должны составлять основную часть нашего рациона. Цельнозерновые каши – это как раз сложные углеводы и есть. И насчет глютена я не слышала, что н вызывает привыкания. У некоторых людей есть непереносимость глютена, но это уже другая история. Насчет коричневого и белого сахара, думаю, разумное зерно есть. =)