Sitelena.ru

Полезные свойства самого дорогого в мире ореха макадамия


Макадамия родом из Австралии. Древесное растение принадлежит к семейству Протейные. В высоту достигает 12 метров. Выращивают его также в Южной Африке, на Гавайях, в Бразилии, Израиле, Китае, США (в Калифорнии), Новой Зеландии.

Плодоносить макадамия начинает с 7-10-летнего возраста. Диаметр шарообразных плодов достигает 2 см. Скорлупа очень трудно вскрывается. Сердцевину ореха извлекают при помощи специального металлического ключа, а скорлупу предварительно надпиливают. В заводских условиях орехи обрабатывают металлическими валиками, разрушающими оболочку, но позволяющими сохранить сердцевину.

Полезные свойства ореха макадамия

В 100 г ореха макадамия – 718 ккал, 76 г жира (12 г их них – насыщенные), 9 г клетчатки, 5 г углеводов, 8 г белка. Есть калий, марганец, витамин С, Е, группы В, железо, магний, эфирное масло, кальций, медь, фосфор.

Защита сердца

Благодаря содержанию олеиновой, пальмитолеиновой кислоты, калия орех макадамия улучшает показатели основных маркеров, характеризующих сердечно-сосудистое здоровье: снижает холестерин (общий и низкоплотный), концентрацию триглицеридов, артериальное давление.

Альфа-линоленовая кислота помогает купировать воспалительные процессы в тканях сердца, суставов. Орехи уменьшают риск атеросклероза, ишемической болезни, мерцательной аритмии.

Поддержка пищеварения

В макадамии присутствуют волокна двух видов:

  • растворимые – помогают дольше ощущать насыщение, позволяя сократить объем потребляемой пищи;
  • нерастворимые – выполняют роль «губки», собирая и выводя токсичные вещества, излишки воды, нормализуя перистальтику.

Содержащаяся в орехах медь способствует эффективному использованию железа и поддержке ферментативных реакций.

Противораковые свойства

Орех макадамия содержит токотриенолы – витамины-антиоксиданты, принадлежащие к группе Е. Жирорастворимые соединения способны проникать во внутренние стенки мембран, предотвращая перокисление липидов и рост канцерогенных клеток.

Противораковой активностью обладают и флавоноиды – соединения защищают ткани организма от радиационного, ультрафиолетового излучения, провоцируют отмирание раковых клеток.

Помощь в потере веса

Жиры, вопреки устойчивому мнению о том, что в процессе снижения веса их количество в рационе нужно минимизировать, поддерживают сжигание жировой ткани. Около 80% жиров в составе орехов – ненасыщенные, оказывающие противовоспалительное действие, снижающие аппетит.

Пальмитолеиновая кислота (соединение еще называют омега-7) активизирует жировой обмен, позволяя использовать для извлечения энергии запасы висцерального жира.

Также орехи содержат белок, волокна (лигнаны, гемицеллюлозы, амилопектины, целлюлозу), благодаря чему надолго утоляют голод. К тому же в их составе не так много углеводов, а низкоуглеводные диеты более эффективны, чем рацион с низким содержанием жиров.

Укрепление костей

Фосфор, магний, марганец, содержащиеся в макадамии, поддерживают минерализацию костей и зубов.

Нередко утрату костной массы провоцируют заболевания почек, из-за которых абсорбция кальция и марганца ухудшается. Орех макадамия, благодаря наличию этих минералов и низкому содержанию натрия, помогает в терапии болезней почек, одновременно поддерживая костную систему (важно: при переизбытке фосфора в организме и диагностированной почечной недостаточности от этого продукта нужно отказаться).

Здоровье мозга

Медь, магний, витамин В1, марганец стимулируют синтез нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу нервных импульсов. Пальмитолеиновая кислота есть в составе миелина – оболочки, покрывающей нервные волокна. Токотриенолы оказывают антиоксидантную поддержку, препятствуют повреждению и дегенерации нейронов.

Есть в макадамии и жиры омега-9 (олеиновая, эруковая кислоты). Соединения улучшают память, настроение, предотвращают неврологические заболевания.

Омоложение кожи

Содержащее пальмитолеиновую кислоту масло макадамии заживляет и увлажняет кожу. Замедляет старение ее клеток, предотвращает гиперпигментацию. Применять его можно в чистом виде, объединять с другими несущими (оливковым, кунжутным, миндальным, репейным, виноградных косточек) или эфирными маслами.

Предотвращение метаболического синдрома

Макадамия препятствует развитию состояния, повышающего риск диабета, инсульта, сердечных заболеваний. Проявляется метаболический синдром ростом уровня сахара, артериального давления, висцерального жира, низкоплотного холестерина. Мононенасыщенные жиры улучшают гликемический и липидный профиль, нормализуют давление, предотвращают ожирение.

Процесс обработки ореха макадамия

Макадамия в кулинарии

Орехи макадамии схожи с фундуком, только их вкус более сливочный и сладкий. Плоды обжаривают, карамелизируют, покрывают шоколадом. Включают в салаты, каши, блюда из морепродуктов, выпечку. Маслом макадамии заправляют салаты, используют для жарки.

Хранить орехи нужно в прохладе (можно в холодильнике) во влагоустойчивой упаковке.

Рецепт с орехом макадамия - ореховое печенье

  • белый, коричневый сахар – по 100 г;
  • 2 яйца;
  • соль, ванильный, миндальный экстракт – по 1/2 ч.л.;
  • орехи макадамия – 150 г (крупно нарезать);
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • белый шоколад – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 180 г;
  • мука – 400 г.

Масло и оба вида сахара объединить. Добавить яйца, миндальный и ванильный экстракты, взбить. Ввести смесь к муке, соли и соде, хорошо вымесить. Добавить орехи, нарезанный или тертый белый шоколад. Выпекать печенье до золотисто-коричневого цвета на смазанном маслом противне (при 180С около 15 минут).

Меры предосторожности

Орех макадамия при всей полезности имеет высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им нельзя. Покупать желательно не содержащий добавок (соли, консервантов, масла, глазури) продукт.

Следует учитывать, что обжаривание орехов, особенно при высоких температурах, снижает концентрацию полезных веществ.

При аллергии на орехи от плодов макадамии нужно отказаться, они также могут спровоцировать анафилаксию и другие аллергические реакции.

Внимание. Макадамия токсична для собак. Проглатывание орехов может спровоцировать у животного паралич конечностей, мышечный тремор, боли в животе и суставах. Побочные явления наблюдаются в течение 24-48 часов.

Противопоказан орех при печеночной, почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кишечника.


 


 




8 Ответов к статье Полезные свойства самого дорогого в мире ореха макадамия

  1. Larimar55:

    Я ем регулярно орехи, но макадамия не очень часто, очень дорогие. Но если есть, то ем не много, все же много жира. Но они вкусные!

  2. Анна:

    И не видела в продаже такой орех, и ни разу его не пробовала. Теперь поищу его в магазинах. Очень хочется понять, каков он на вкус.

  3. Александр Иванов:

    Какой полезный орешек. Не удивительно, что у него такая цена. Да и распространен он мало, я вот первый раз о нем прочитал. Нам остается только побольше своих орехов есть, они тоже полезные)

  4. Вера:

    Очень информационная статья, благодарю! Узнала ещё новые аспекты полезности этого замечательного ореха. А рецептик сохранила )) Возможно, скоро приготовлю эту вкусняшку и опубликую на блоге 😉

  5. Елена Парфенова:

    Даже не слышала о таком орехе, очень хочется попробовать.

  6. Ольга Парфенова:

    Какой полезный орешек, где его можно приобрести?

  7. Олег Клышко:

    Я таких орехов в магазине не встречал, может они у нас и не продаются?

  8. Лидия:

    Первый раз слышу о таких орехах. В магазинах их тоже не встречала.Хотелось бы попробовать. Все новое всегда вызывает интерес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *