Полезные свойства макадамии — самого дорогого в мире ореха

Макадамия родом из Австралии. Древесное растение принадлежит к семейству Протейные. В высоту достигает 12 метров. Выращивают его также в Южной Африке, на Гавайях, в Бразилии, Израиле, Китае, США (в Калифорнии), Новой Зеландии.

Плодоносить макадамия начинает с 7-10-летнего возраста. Диаметр шарообразных плодов достигает 2 см. Скорлупа макадамии очень трудно вскрывается. Сердцевину ореха извлекают при помощи специального металлического ключа, а скорлупу предварительно надпиливают. В заводских условиях орехи обрабатывают металлическими валиками, разрушающими оболочку, но позволяющими сохранить сердцевину.

Как растет макадамия

Полезные свойства ореха макадамия

Содержание омега – 3 в составе ореха снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Орехи уменьшают риск атеросклероза, ишемической болезни, мерцательной аритмии.

Систематическое употребление макадамии в пищу помогают дольше ощущать насыщение, позволяя сократить объем потребляемой пищи.

А также выполняют роль «губки», собирая и выводя токсичные вещества и излишки воды.

Содержащаяся в орехах медь способствует эффективному использованию железа и поддержке ферментативных реакций.

Орех макадамия

Защищают ткани организма от радиационного, ультрафиолетового излучения, провоцируют отмирание раковых клеток.

Около 80% жиров в составе орехов – ненасыщенные, оказывают противовоспалительное действие, снижают аппетит и поддерживают сжигание жировой ткани.

Также орехи содержат белок, волокна (лигнаны, гемицеллюлозы, амилопектины, целлюлозу), благодаря чему надолго утоляют голод. К тому же в их составе не так много углеводов, а низкоуглеводные диеты более эффективны, чем рацион с низким содержанием жиров.

Орех макадамия

Фосфор, магний, марганец, содержащиеся в макадамии, поддерживают минерализацию костей и зубов.

Орех макадамия, благодаря наличию этих минералов и низкому содержанию натрия, помогает в терапии болезней почек, одновременно поддерживая костную систему.

Важно: при переизбытке фосфора в организме и диагностированной почечной недостаточности от этого продукта нужно отказаться.

Также они улучшают память, настроение, предотвращают неврологические заболевания.

Наличие кальция в их составе может стать профилактикой при заболеваниях суставов и костей.

Масло макадамии заживляет и увлажняет кожу, замедляет старение клеток и предотвращает пигментацию. Применять его можно в чистом виде или объединить с другими эфирными маслами: оливковым, кунжутным, миндальным, репейным.

Макадамия препятствует развитию диабета, инсульта, сердечных заболеваний, а еще нормализует давление, предотвращают ожирение.

Химический состав

В 100 г ореха макадамия – 718 ккал, 76 г жира (12 г их них – насыщенные), 9 г клетчатки, 5 г углеводов, 8 г белка. Есть калий, марганец, витамин С, Е, группы В, железо, магний, эфирное масло, кальций, медь, фосфор.

Процесс обработки ореха макадамия

Макадамия в кулинарии

Орехи макадамии схожи с фундуком, только их вкус более сливочный и сладкий. Плоды обжаривают, карамелизируют, покрывают шоколадом. Включают в салаты, каши, блюда из морепродуктов, выпечку. Маслом макадамии заправляют салаты, используют для жарки.

Хранить орехи нужно в прохладе (можно в холодильнике) во влагоустойчивой упаковке.

Рецепт с орехом макадамия — ореховое печенье

  • белый, коричневый сахар – по 100 г;
  • 2 яйца;
  • соль, ванильный, миндальный экстракт – по 1/2 ч.л.;
  • орехи макадамия – 150 г (крупно нарезать);
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • белый шоколад – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 180 г;
  • мука – 400 г.

Масло и оба вида сахара объединить. Добавить яйца, миндальный и ванильный экстракты, взбить. Ввести смесь к муке, соли и соде, хорошо замесить. Добавить орехи, нарезанный или тертый белый шоколад. Выпекать печенье до золотисто-коричневого цвета на смазанном маслом противне (при 180С около 15 минут).

Конфеты с орехами макадамия

Меры предосторожности

Орех макадамия при всей полезности имеет высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им нельзя. Покупать желательно не содержащий добавок (соли, консервантов, масла, глазури) продукт.

Следует учитывать, что обжаривание орехов, особенно при высоких температурах, снижает концентрацию полезных веществ.

При аллергии на орехи от плодов макадамии нужно отказаться, они также могут спровоцировать анафилаксию и другие аллергические реакции.

Внимание. Макадамия токсична для собак. Проглатывание орехов может спровоцировать у животного паралич конечностей, мышечный тремор, боли в животе и суставах. Побочные явления наблюдаются в течение 24-48 часов.

Противопоказан орех при печеночной, почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кишечника.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Larimar55

    Я ем регулярно орехи, но макадамия не очень часто, очень дорогие. Но если есть, то ем не много, все же много жира. Но они вкусные!

    Ответить
  2. Анна

    И не видела в продаже такой орех, и ни разу его не пробовала. Теперь поищу его в магазинах. Очень хочется понять, каков он на вкус.

    Ответить
  3. Александр Иванов

    Какой полезный орешек. Не удивительно, что у него такая цена. Да и распространен он мало, я вот первый раз о нем прочитал. Нам остается только побольше своих орехов есть, они тоже полезные)

    Ответить
  4. Вера

    Очень информационная статья, благодарю! Узнала ещё новые аспекты полезности этого замечательного ореха. А рецептик сохранила )) Возможно, скоро приготовлю эту вкусняшку и опубликую на блоге 😉

    Ответить
  5. Елена Парфенова

    Даже не слышала о таком орехе, очень хочется попробовать.

    Ответить
  6. Ольга Парфенова

    Какой полезный орешек, где его можно приобрести?

    Ответить
  7. Олег Клышко

    Я таких орехов в магазине не встречал, может они у нас и не продаются?

    Ответить
  8. Лидия

    Первый раз слышу о таких орехах. В магазинах их тоже не встречала.Хотелось бы попробовать. Все новое всегда вызывает интерес.

    Ответить
  9. Светлана

    Я и не знала, что существует такой орех. И в супермаркетах его не продают. Теперь хочется попробовать.

    Ответить
  10. Алексей

    Слава богу — собак не держу и от орех макадамия из моих рук собачки не пострадают

    Ответить