Сыр тофу или соевый творог пришел к нам из Азии. Его родиной принято считать Китай. Но продукт популярен в Японии, Таиланде, и Кореи, просто там известен под другими именами.
Стоит отметить, что в России и в странах СНГ про него узнали лишь в 1950-ых годах.
Сыр тофу что это такое: виды и особенности
Соевый творог активно используется в кулинарии, но для правильного применения сыра тофу следует знать его свойства и виды:
- Плотный тофу. Выделяют два подвида: азиатский и западный сыр.В первом содержится много воды, а вот второй более плотный и без жидкости. Этот сыр чем-то похож на моцареллу. В кулинарии подходит для копчения, жарки, фритюра.
- Шелковый тофу. Применяют во время приготовления сладостей, супов и соусов, поскольку он нежный, водянистый и мягкий, похож на пудинг. Заметим, что именно мягкий тофу (его второе имя) – лидер по содержанию воды.
- Вонючий тофу. Наделен резким запахом, из-за которого получил свое название. Из-за необычного своего свойства этот вид в основном используется китайскими поварами.
Итак, мы перечислили «классические» виды соевого творога. А так в природе классификация продукта весьма обширна. Дело в том, что кулинария – «наука» экспериментальная и ее мастера пробуют разные добавки. Так появились сыры тофу с орехами, паприкой и другими пряностями.
Чтобы получить творог, необходимо взять соевое молоко, добавить в него сульфат калия или лимонную кислоту и хлорид магния. Полученная смесь нагревается и фильтруется.
Кстати, если вам попадется «островной тофу», то знайте, что у этого продукта необычные свойства, он содержит в себе морскую воду, которую используют для створаживания.
Американцам больше «по душе» копченый продукт, а у нас чаще продают в вакуумных упаковках плотный.
Кстати, можно приготовить соевый сыр в домашних условиях, ничего сложного здесь нет, главное достать необходимые ингредиенты.
Польза и вред сыра тофу
В первую очередь сырный продукт ценится за содержание белка (до 10%). А значит это хороший «заменитель» мяса. Так что если вы вегетарианец или соблюдаете церковные посты, то возьмите эту информацию на заметку! Вдобавок в продукте имеются в излишестве кальций, аминокислоты и железо.
Если говорить про калорийность продукта, то в нем почти нет калорий (76 ккал на 100 грамм). Кстати, углеродов и жиров тоже по минимуму. Так что продукт хорошо усваивается организмом и даже рекомендован людям, которым противопоказаны яйца и молочные продукты (из-за аллергии).
Не пропустите. Сыры с плесенью — название и фото
Что касается вреда, то здесь все запутанно. Назовем некоторые из них:
- Опасна «передозировка». Она может стать причиной заболеваний щитовидной железы.
- Частое употребление соевого продукта приводит к гормональному срыву, что опять же негативно скажется на здоровье.
- Часто задают вопрос, содержит ли ГМО соевый творог? К сожалению, ученые научились производить генно-модифицированную сою, а как действуют продукты с ГМО на человека еще полностью не изучено. А отличить «на глаз» и даже на вкус натуральный или с ГМО не получится!
Продают соевый творог чаще всего в прессованном виде, упаковка вакуумная, наполнена водой. Хранить желательно не более 15 дней и ежедневно менять воду, чтобы сохранились все полезные свойства.
При необходимости можно заморозить, и то, что при этом получит желтый оттенок нормально. А при «разморозке» снова побелеет, но станет жестче, пористее.
Как приготовить сыр тофу дома
Чтобы на выходе получить стакан соевого творога нам понадобится:
- Вода – 3 стакана;
- лимонный сок – 6 столовых ложек;
- соевая мука – 1 стакан.
В кастрюле смешайте стакан холодной воды и соевую муку. Оставшуюся воду вскипятите отдельно и тогда постепенно вливайте в кастрюлю, тщательно мешая.
Затем пятнадцать минут варите полученную смесь на малом огне. После чего добавьте сок лимона, мешайте.
Выключайте огонь и ждите, пока на дне кастрюли не осядет творог. Осталось процедить через марлю и получите шелковый тофу.
Отметим, что для «добычи» твердого сыра следует спрессовать творог и подержать в воде несколько минут.
Как делают сыр Тофу можно посмотреть по видео.
Рецепты блюд с сыром тофу
Продукт универсальный, так что неудивительно, что блюда самые разнообразные, включая десерты.
По своему свойству он имеет нейтральный вкус, поэтому используются часто различные добавки и приправы, чтобы придать блюду необходимый аромат. Давайте рассмотрим несколько рецептов с соевым творогом.
Салат с соевым сыром. Для приготовления берем следующие составляющие.
- Сыр тофу – 100 гр;
- огурец – 1 шт.;
- салат – 4 шт.;
- черри – 6 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло виноградных косточек – 30 мл;
- соус соевый – 20 мл;
- сок лимона, базилик, орегано – по вкусу.
Сначала нарезайте небольшими кубиками овощи. Дальше делаем заправку: смешайте соевый соус, масло виноградных косточек, лимонный сок, базилик и орегано (чем мельче нарежете, тем лучше). Осталось полить заправкой овощи, нарезать сыр тофу кубиками и перемешать.
Японский суп с сыром. Чтобы приготовить это блюдо, подготовьте такие компоненты:
- Сыр тофу – 250 г;
- соевую пасту – 100 г;
- картошка – 100 г;
- мясо (лучше свинина) или креветки – 100 г;
- морковка – 50 г;
- кукуруза (подойдет консервированная) – 50 г;
- редька – 50 г;
- шпинат и лук-порей – по 1 шт.
Первым делом нарезаем овощи. Картошку и лук кубиками, а редьку и морковку – четвертинками. Сыр тоже режьте кубиками. Картошку лучше отмочить в воде, пока будете варить бульон.
Чтобы его приготовить нарежьте креветки или мясо, в кастрюлю наберите литр воды и поставьте на маленький огонь. Если отдали предпочтение морепродуктам, то варить креветки следует до 3 минут.
После того, как свариться мясо, кладите редьку, морковь, картофель. Кукурузу смешайте с соевой пастой и тоже добавьте в кастрюлю. Постарайтесь не переварить овощи, под конец добавьте шпинат, лук и сыр.
У нас почему-то не продают тофу в магазинах, я бы с удовольствием его покупала.
Жаль, а вы посмотрите в крупных супермаркетах — там должен быть.
Сыр тофу пробовать не приходилось. Очень заинтересовалась, думаю стоит купить и приготовить конечно, если муку найти удастся. Спасибо за интересные рецепты, будем пробовать!
А Вы купите для начала готовый сыр тофу в магазине и попробуйте.
Я тоже как и Светлана у нас в магазинах не встречал в продаже такой сыр. Интересно попробовать, может буду в большом городе там найду. А вонючий для каких целей китайцы используют? или они любят с душком 🙂 ?
Михаил, его используют так же как и простой. Китайцы отдают предпочтение сыру с душком.
А я ниогда не обращала внимания на тофу. Думала, что ерунда. Теперь обязательно попробую.
Попробуйте, а вдруг понравится.
Признаюсь — никогда не пробовала тофу, часто покупаю брынзу и адыгейский сыр, хотя тофу — это из сои, и почему я не обращала внимания на такой полезный продукт? Куплю
Обязательно попробуйте, Вилия.
Одно время я подсела на тофу, мне нравилось. но потом прочла, что как и везде нужно знать меру и сильно не увлекаться, вот и перестала покупать.
Золотое правило: знать меру во всем. Даже самый полезный продукт может стать ядом для нашего организма.
Я, признаюсь, против сои во всех ее видах, кроме ферментированной (мисо, натто).
Простая соя и все продукты из нее, как вы уже упомянали, содержат вещества, которые в нашем организме ведут себя, как женский гормон эстроген, что полностью меняет наш гормональный фон. А все мы знаем, что шутки с гормонами плохи!
Также, соя содержит огромное количество антинутриентов, которые не дают всасываться минералам в нашем ЖКТ, приводя к их дефицитам. Ни нагревание, ни замачивание не уничтожает этих вредных веществ, только длительное ферментирование способно избавить сою от них.
Как я уже писала, Евгения, надо знать меру. Если сыром Вы хотите разнообразить свой рацион, а не полностью перейти на него, то думаю, вреда не будет.:)
С Крещением Господним
Я поздравляю вас,
Прекрасный день сегодня,
Он озарил всех нас
Своим волшебным светом,
Надеждой, добротой,
Пусть в сердце будет лето!
Да здравствует любовь!
Михаил, спасибо за поздравление. И Вас с праздником! Мира Вам и добра!
Для народа на Крещенье
Наступает обновленье/
Прыгнул в прорубь с головой –
Жизнь становится иной.
А потом шагнешь на лед,
Повернешься на восход.
Руки в верх поднимешь смело,
Чтоб душа твоя запела.
Спасибо, Павел. Вас тоже с Крещением Господнем! и всех благ.
Сегодня праздник.
Поздравляю Вас с Крещением Господним!
Сегодня Крещение.
Праздник великий.
Дарует прощение
Господь многоликий.
Пусть будут дела
Вашим мыслям под стать.
И пусть вам дарует
Господь благодать!
Красивый стих. Спасибо Анна. И Вас с Крещением Господнем! Мира Вам и процветания!
А мы этот сыр в греческий салат добавляем — очень вкусно!
Точно, в греческий салат. Я как то про него и забыла. Давно не готовила. Спасибо, Елена, напомнили.
Японский суп с сыром тофу обязательно приготовлю,уверена-будет вкусно,спасибо.
Стоит попробовать. Я готовила, мне понравилось, а мои были не в восторге.:)
Не встречала в продаже соевую муку. А хотелось бы приготовить соевый сыр тофу
Ирина, я ее покупала в крупном супермаркете.
Надо посмотреть в магазинах тофу, как то я на этот сыр не обращала внимания.
А я с некоторых пор стараюсь попробовать все, что для меня новое.
Прямо захотелось сразу сыра тофу. Полезно есть не запретишь!
И здорово жить — тоже. 🙂
Больше всего мне не нравится это ГМО. Я даже не знаю используют ли чистую сою без ГМО. Ведь какова суть ГМО. Чтобы как дольше продукт имел товарный вид. А качество — это уже так на втором плане.
Согласна — качество многих продуктов оставляет желать лучшего.
Замечательный продукт, к сожаления широкого растранения тофу пока не получил по сравнению с Дальним востоком, где используется много корейских и китайских блюд. Елена, спасибо за интересную и полезную статью.☺
У каждого народа своя кухня и свои любимые продукты. Но мне всегда было интересно попробовать что-то новенькое.
Как-то я тофу не прониклась, может не в тех блюдах пробовала или просто привычки к нему нет?
Эллина, этот продукт на любителя.
Не вижу я его у нас в магазинах, а так бы не отказалась, он мне нравиться…
Слышала об этом продукте, но пробовать как-то не доводилось. Надо будет исправить этот гастрономический пробел 🙂
Мария, обязательно исправляйте. Мне нравятся Ваши стихи. Читая их, я отдыхаю душой.
Я пробовала соевый сыр из вегетарианского магазина. Мне не очень понравился. Но, скорее всего, то не тофу был, а какой-то другой.
Тофу не пробовала. Но, насколько я поняла, он и не слишком полезный. Лучше есть продукты без ГМО. Хотя, как говорят, опасность ГМО не доказана, но и безопасность — тоже.
У нас продается даже местного производства тофу, соответственно доступнее по цене, чем импортный. Во время поста для меня тофу — спасение )). Можно что угодно приготовить, вплоть до десертов.
Иногда готовлю коктейль с соевым сыром тофу. Все очень просто, вкусно и полезно: 1 банан и 200 гр. легкого тофу взбиваю на миксере — коктейль готов. Попробуйте и вам понравится тофу в таком сочетании
Люблю все сыры,а вот соевый,увы, не пришёлся по вкусу.
А статья очень полезная,и не стоит так бояться ГМО, почему то никто здесь не сказал, сто в России не выращивают ГМО сою, только нормальную.Во всяком случае так говорят с экрана:) Продукты теперь только отечественные-так что бояться нечего и кушайте Тофу на здоровье, но в меру. Да,его много и не съешь, так что все опасения беспочвенны!
У нас такой сыр продается, но признаться ни разу я его не пробовала. Хочется, если купить, то и приготовить что-то вкусное. )
Я никогда не ела сыр тофу. Нужно попробовать в домашних условиях приготовить. 🙂
Я как-то покупала, но есть его так и не смогла — выбросила. Вкус непонятный, а мой взгляд. Может просто непривычно….