Что такое сыр тофу и как его готовят

Сыр тофу или соевый творог пришел к нам из Азии. Его родиной принято считать Китай. Но продукт популярен в Японии, Таиланде, и Кореи, просто там известен под другими именами.

Стоит отметить, что в России и в странах СНГ про него узнали лишь в 1950-ых годах.

Сыр тофу

Сыр тофу что это такое: виды и особенности

Соевый творог активно используется в кулинарии, но для правильного применения сыра тофу следует знать его свойства и виды:

  • Плотный тофу. Выделяют два подвида: азиатский и западный сыр.В первом содержится много воды, а вот второй более плотный и без жидкости. Этот сыр чем-то похож на моцареллу. В кулинарии подходит для копчения, жарки, фритюра.
  • Шелковый тофу. Применяют во время приготовления сладостей, супов и соусов, поскольку он нежный, водянистый и мягкий, похож на пудинг. Заметим, что именно мягкий тофу (его второе имя) – лидер по содержанию воды.
  • Вонючий тофу. Наделен резким запахом, из-за которого получил свое название. Из-за необычного своего свойства этот вид в основном используется китайскими поварами.

Итак, мы перечислили «классические» виды соевого творога. А так в природе классификация продукта весьма обширна. Дело в том, что кулинария – «наука» экспериментальная и ее мастера пробуют разные добавки. Так появились сыры тофу с орехами, паприкой и другими пряностями.

Чтобы получить творог, необходимо взять соевое молоко, добавить в него сульфат калия или лимонную кислоту и хлорид магния. Полученная смесь нагревается и фильтруется.

Кстати, если вам попадется «островной тофу», то знайте, что у этого продукта необычные свойства, он содержит в себе морскую воду, которую используют для створаживания.

Американцам больше «по душе» копченый продукт, а у нас чаще продают в вакуумных упаковках плотный.

Кстати, можно приготовить соевый сыр в домашних условиях, ничего сложного здесь нет, главное достать необходимые ингредиенты.

Вонючий сыр тофу

Польза и вред сыра тофу

В первую очередь сырный продукт ценится за содержание белка (до 10%). А значит это хороший «заменитель» мяса. Так что если вы вегетарианец или соблюдаете церковные посты, то возьмите эту информацию на заметку! Вдобавок в продукте имеются в излишестве кальций, аминокислоты и железо.

Если говорить про калорийность продукта, то в нем почти нет калорий (76 ккал на 100 грамм). Кстати, углеродов и жиров тоже по минимуму. Так что продукт хорошо усваивается организмом и даже рекомендован людям, которым противопоказаны яйца и молочные продукты (из-за аллергии).

Не пропустите. Сыры с плесенью — название и фото

Что касается вреда, то здесь все запутанно. Назовем некоторые из них:

  1. Опасна «передозировка». Она может стать причиной заболеваний щитовидной железы.
  2. Частое употребление соевого продукта приводит к гормональному срыву, что опять же негативно скажется на здоровье.
  3. Часто задают вопрос, содержит ли ГМО соевый творог? К сожалению, ученые научились производить генно-модифицированную сою, а как действуют продукты с ГМО на человека еще полностью не изучено. А отличить «на глаз» и даже на вкус натуральный или с ГМО не получится!

Продают соевый творог чаще всего в прессованном виде, упаковка вакуумная, наполнена водой. Хранить желательно не более 15 дней и ежедневно менять воду, чтобы сохранились все полезные свойства.

При необходимости можно заморозить, и то, что при этом получит желтый оттенок нормально. А при «разморозке» снова побелеет, но станет жестче, пористее.

Сыр тофу

Как приготовить сыр тофу дома

Чтобы на выходе получить стакан соевого творога нам понадобится:

  • Вода – 3 стакана;
  • лимонный сок – 6 столовых ложек;
  • соевая мука – 1 стакан.

В кастрюле смешайте стакан холодной воды и соевую муку. Оставшуюся воду вскипятите отдельно и тогда постепенно вливайте в кастрюлю, тщательно мешая.

Затем пятнадцать минут варите полученную смесь на малом огне. После чего добавьте сок лимона, мешайте.

Выключайте огонь и ждите, пока на дне кастрюли не осядет творог. Осталось процедить через марлю и получите шелковый тофу.

Отметим, что для «добычи» твердого сыра следует спрессовать творог и подержать в воде несколько минут.

Как делают сыр Тофу можно посмотреть по видео.

Рецепты блюд с сыром тофу

Продукт универсальный, так что неудивительно, что блюда самые разнообразные, включая десерты.

По своему свойству он имеет нейтральный вкус, поэтому используются часто различные добавки и приправы, чтобы придать блюду необходимый аромат. Давайте рассмотрим несколько рецептов с соевым творогом.

Салат с соевым сыром. Для приготовления берем следующие составляющие.

  • Сыр тофу – 100 гр;
  • огурец – 1 шт.;
  • салат – 4 шт.;
  • черри – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло виноградных косточек – 30 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • сок лимона, базилик, орегано – по вкусу.

Сначала нарезайте небольшими кубиками овощи. Дальше делаем заправку: смешайте соевый соус, масло виноградных косточек, лимонный сок, базилик и орегано (чем мельче нарежете, тем лучше). Осталось полить заправкой овощи, нарезать сыр тофу кубиками и перемешать.

Японский суп с сыром. Чтобы приготовить это блюдо, подготовьте такие компоненты:

  • Сыр тофу – 250 г;
  • соевую пасту – 100 г;
  • картошка – 100 г;
  • мясо (лучше свинина) или креветки – 100 г;
  • морковка – 50 г;
  • кукуруза (подойдет консервированная) – 50 г;
  • редька – 50 г;
  • шпинат и лук-порей – по 1 шт.

Первым делом нарезаем овощи. Картошку и лук кубиками, а редьку и морковку – четвертинками. Сыр тоже режьте кубиками. Картошку лучше отмочить в воде, пока будете варить бульон.

Чтобы его приготовить нарежьте креветки или мясо, в кастрюлю наберите литр воды и поставьте на маленький огонь. Если отдали предпочтение морепродуктам, то варить креветки следует до 3 минут.

После того, как свариться мясо, кладите редьку, морковь, картофель. Кукурузу смешайте с соевой пастой и тоже добавьте в кастрюлю. Постарайтесь не переварить овощи, под конец добавьте шпинат, лук и сыр.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Светлана

    У нас почему-то не продают тофу в магазинах, я бы с удовольствием его покупала.

    Ответить
    1. Elena автор

      Жаль, а вы посмотрите в крупных супермаркетах — там должен быть.

      Ответить
  2. Lora

    Сыр тофу пробовать не приходилось. Очень заинтересовалась, думаю стоит купить и приготовить конечно, если муку найти удастся. Спасибо за интересные рецепты, будем пробовать!

    Ответить
    1. Elena автор

      А Вы купите для начала готовый сыр тофу в магазине и попробуйте.

      Ответить
  3. Михаил

    Я тоже как и Светлана у нас в магазинах не встречал в продаже такой сыр. Интересно попробовать, может буду в большом городе там найду. А вонючий для каких целей китайцы используют? или они любят с душком 🙂 ?

    Ответить
    1. Elena автор

      Михаил, его используют так же как и простой. Китайцы отдают предпочтение сыру с душком.

      Ответить
  4. Арина

    А я ниогда не обращала внимания на тофу. Думала, что ерунда. Теперь обязательно попробую.

    Ответить
    1. Elena автор

      Попробуйте, а вдруг понравится.

      Ответить
  5. Вилия

    Признаюсь — никогда не пробовала тофу, часто покупаю брынзу и адыгейский сыр, хотя тофу — это из сои, и почему я не обращала внимания на такой полезный продукт? Куплю

    Ответить
    1. Elena автор

      Обязательно попробуйте, Вилия.

      Ответить
  6. Галина

    Одно время я подсела на тофу, мне нравилось. но потом прочла, что как и везде нужно знать меру и сильно не увлекаться, вот и перестала покупать.

    Ответить
    1. Elena автор

      Золотое правило: знать меру во всем. Даже самый полезный продукт может стать ядом для нашего организма.

      Ответить
  7. Evgenia

    Я, признаюсь, против сои во всех ее видах, кроме ферментированной (мисо, натто).

    Простая соя и все продукты из нее, как вы уже упомянали, содержат вещества, которые в нашем организме ведут себя, как женский гормон эстроген, что полностью меняет наш гормональный фон. А все мы знаем, что шутки с гормонами плохи!

    Также, соя содержит огромное количество антинутриентов, которые не дают всасываться минералам в нашем ЖКТ, приводя к их дефицитам. Ни нагревание, ни замачивание не уничтожает этих вредных веществ, только длительное ферментирование способно избавить сою от них.

    Ответить
    1. Elena автор

      Как я уже писала, Евгения, надо знать меру. Если сыром Вы хотите разнообразить свой рацион, а не полностью перейти на него, то думаю, вреда не будет.:)

      Ответить
  8. Михаил

    С Крещением Господним

    Я поздравляю вас,

    Прекрасный день сегодня,

    Он озарил всех нас

    Своим волшебным светом,

    Надеждой, добротой,

    Пусть в сердце будет лето!

    Да здравствует любовь!

    Ответить
    1. Elena автор

      Михаил, спасибо за поздравление. И Вас с праздником! Мира Вам и добра!

      Ответить
  9. Павел

    Для народа на Крещенье
    Наступает обновленье/
    Прыгнул в прорубь с головой –
    Жизнь становится иной.
    А потом шагнешь на лед,
    Повернешься на восход.
    Руки в верх поднимешь смело,
    Чтоб душа твоя запела.

    Ответить
    1. Elena автор

      Спасибо, Павел. Вас тоже с Крещением Господнем! и всех благ.

      Ответить
  10. Анна

    Сегодня праздник.
    Поздравляю Вас с Крещением Господним!

    Сегодня Крещение.
    Праздник великий.
    Дарует прощение
    Господь многоликий.

    Пусть будут дела
    Вашим мыслям под стать.
    И пусть вам дарует
    Господь благодать!

    Ответить
    1. Elena автор

      Красивый стих. Спасибо Анна. И Вас с Крещением Господнем! Мира Вам и процветания!

      Ответить
  11. Елена

    А мы этот сыр в греческий салат добавляем — очень вкусно!

    Ответить
    1. Elena автор

      Точно, в греческий салат. Я как то про него и забыла. Давно не готовила. Спасибо, Елена, напомнили.

      Ответить
  12. natabul

    Японский суп с сыром тофу обязательно приготовлю,уверена-будет вкусно,спасибо.

    Ответить
    1. Elena автор

      Стоит попробовать. Я готовила, мне понравилось, а мои были не в восторге.:)

      Ответить
  13. Ирина

    Не встречала в продаже соевую муку. А хотелось бы приготовить соевый сыр тофу

    Ответить
    1. Elena автор

      Ирина, я ее покупала в крупном супермаркете.

      Ответить
  14. Tatiana

    Надо посмотреть в магазинах тофу, как то я на этот сыр не обращала внимания.

    Ответить
    1. Elena автор

      А я с некоторых пор стараюсь попробовать все, что для меня новое.

      Ответить
  15. Надежда Давыдова

    Прямо захотелось сразу сыра тофу. Полезно есть не запретишь!

    Ответить
    1. Elena автор

      И здорово жить — тоже. 🙂

      Ответить
  16. Олег

    Больше всего мне не нравится это ГМО. Я даже не знаю используют ли чистую сою без ГМО. Ведь какова суть ГМО. Чтобы как дольше продукт имел товарный вид. А качество — это уже так на втором плане.

    Ответить
    1. Elena автор

      Согласна — качество многих продуктов оставляет желать лучшего.

      Ответить
  17. Алёна Яснева

    Замечательный продукт, к сожаления широкого растранения тофу пока не получил по сравнению с Дальним востоком, где используется много корейских и китайских блюд. Елена, спасибо за интересную и полезную статью.☺

    Ответить
    1. Elena автор

      У каждого народа своя кухня и свои любимые продукты. Но мне всегда было интересно попробовать что-то новенькое.

      Ответить
  18. Эллина

    Как-то я тофу не прониклась, может не в тех блюдах пробовала или просто привычки к нему нет?

    Ответить
    1. Elena автор

      Эллина, этот продукт на любителя.

      Ответить
  19. Ирина

    Не вижу я его у нас в магазинах, а так бы не отказалась, он мне нравиться…

    Ответить
  20. Мария Тернова

    Слышала об этом продукте, но пробовать как-то не доводилось. Надо будет исправить этот гастрономический пробел 🙂

    Ответить
    1. Elena автор

      Мария, обязательно исправляйте. Мне нравятся Ваши стихи. Читая их, я отдыхаю душой.

      Ответить
  21. ladybloger

    Я пробовала соевый сыр из вегетарианского магазина. Мне не очень понравился. Но, скорее всего, то не тофу был, а какой-то другой.

    Тофу не пробовала. Но, насколько я поняла, он и не слишком полезный. Лучше есть продукты без ГМО. Хотя, как говорят, опасность ГМО не доказана, но и безопасность — тоже.

    Ответить
  22. Елена

    У нас продается даже местного производства тофу, соответственно доступнее по цене, чем импортный. Во время поста для меня тофу — спасение )). Можно что угодно приготовить, вплоть до десертов.

    Ответить
  23. Татьяна Белая

    Иногда готовлю коктейль с соевым сыром тофу. Все очень просто, вкусно и полезно: 1 банан и 200 гр. легкого тофу взбиваю на миксере — коктейль готов. Попробуйте и вам понравится тофу в таком сочетании

    Ответить
  24. Людмила

    Люблю все сыры,а вот соевый,увы, не пришёлся по вкусу.
    А статья очень полезная,и не стоит так бояться ГМО, почему то никто здесь не сказал, сто в России не выращивают ГМО сою, только нормальную.Во всяком случае так говорят с экрана:) Продукты теперь только отечественные-так что бояться нечего и кушайте Тофу на здоровье, но в меру. Да,его много и не съешь, так что все опасения беспочвенны!

    Ответить
  25. Лара

    У нас такой сыр продается, но признаться ни разу я его не пробовала. Хочется, если купить, то и приготовить что-то вкусное. )

    Ответить
  26. Ольга

    Я никогда не ела сыр тофу. Нужно попробовать в домашних условиях приготовить. 🙂

    Ответить
  27. Алла

    Я как-то покупала, но есть его так и не смогла — выбросила. Вкус непонятный, а мой взгляд. Может просто непривычно….

    Ответить