Сыр с плесенью считают деликатесным продуктом. В России сыры с благородным грибком не так популярны, как в Италии и Франции. Согласно статистике, насчитывается более 500 видов сыра с плесенью – с красной корочкой, голубовато-зеленым, белым и даже черным налетом.
- Сыр с белой плесенью
- Нормандский Камамбер — мягкий жирный сыр с нежным, чуть грибным вкусом:
- Бри — мягкий сыр, приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря:
- Булет-давен обладает острым, пряным, травянистым и немного резковатым вкусом:
- Нешатель — самый древний сыр Нормандии:
- Сыр с голубой плесенью
- Рокфор — сыр с ярко выраженным вкусом, напоминающим вкус лесных орехов:
- Сыр Стилтон — занимает первые позиции среди разнообразия сыров Англии:
- Горгонзола — один из наиболее известных итальянских сыров:
- Данаблу — вид голубого сыра с плесенью, изготавливаемый в Дании:
- Сыр с красной плесенью
- Ливаро — мягкий сыр, производимый в Нижней Нормандии:
- Реблошон — французский мягкий сыр:
- Эпуас — сыр, который покорил Наполеона
- Мюнстер-Жероме — французский сыр с характерным резким запахом
- Польза сыров с плесенью и вред
Сыр с белой плесенью
Сыр с белым пушистым налетом, иногда с красными прожилками, привлекает к себе внимание настоящих гурманов. В производственных условиях плесень успешно развивается в подвалах при поддержании необходимой влажности и температуры воздуха. Прессованный сырный продукт сбрызгивают раствором пенициллина. Для созревания дорогого и элитного продукта понадобится около 8 недель.
Белые сыры с благородной плесенью имеют достаточно специфический запах. Они могут пахнуть мхом, землей, а также грибами. К числу популярных сыров с белым налетом принадлежат такие виды:
Нормандский Камамбер — мягкий жирный сыр с нежным, чуть грибным вкусом:
Бри — мягкий сыр, приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря:
Булет-давен обладает острым, пряным, травянистым и немного резковатым вкусом:
Нешатель — самый древний сыр Нормандии:
Бри и Булет-давен – это самые популярные сыры у ценителей французского деликатеса.
Всем любителям сыра рекомендую прочесть: самый популярный продукт в Японии и Китае — сыр тофу или соевый творог.
Сыр с голубой плесенью
Интересной особенностью этого сорта продукта является расположение самой плесени. Она находится не на его поверхности, а внутри. Его привкус бывает разным, определяется он видом используемого молока, степенью вызревания и технологией производства.
Эксперты называют несколько лидеров, которые стали самыми любимыми среди гурманов:
Рокфор — сыр с ярко выраженным вкусом, напоминающим вкус лесных орехов:
Сыр Стилтон — занимает первые позиции среди разнообразия сыров Англии:
Горгонзола — один из наиболее известных итальянских сыров:
Данаблу — вид голубого сыра с плесенью, изготавливаемый в Дании:
Сыры с голубой плесенью отличаются острым, пряным и соленым вкусом. Запах достаточно разнообразный, самым ярким является аромат мха, масла и плесени.
Рокфор – французский продукт, изначально он изготавливался из овечьего молока, но постепенно его заменили коровьим. В процессе производства молоко сначала подвергается кваске, после чего его солят и распределяют по специальным формам.
Горгонзола родом из Италии, обладает пикантным, терпким и слегка острым приятным привкусом. В основе деликатеса – коровье молоко. Для образования плесени в его состав также вводятся специальные ферменты и грибы «пенициллы». Для вызревания сорта уходит от 7 до 17 недель. Весь этот период в массе сыра находятся металлические стержни, которые обеспечивают поступление кислорода. Это необходимо для поддержания жизнедеятельности грибов, без которых невозможно вызревание Горгонзолы.
Сыр с красной плесенью
Еще одна популярная разновидность благородных сыров – деликатесы с плесенью красного, оранжевого или бордового цвета. Такой оттенок грибка достигается в результате специальной обмывки продукта во время его вызревания.
Грибы не добавляются в состав деликатеса, они сами образуются на его поверхности во время хранения в подвале с влажностью 98%. Периодически красная корочка подвергается обмыванию рассолом или алкогольными напитками. Для этого может использоваться вино, сидр, кальвадос.
Среди лучших сыров с плесенью красного цвета такие сорта:
Ливаро — мягкий сыр, производимый в Нижней Нормандии:
Реблошон — французский мягкий сыр:
Эпуас — сыр, который покорил Наполеона
Мюнстер-Жероме — французский сыр с характерным резким запахом
Таледжио
Иногда такие сыры могут иметь достаточно специфический, не всегда приятный привкус и аромат.
Польза сыров с плесенью и вред
Деликатесы с благородной плесенью любят не только за их изысканный вкус, но и за пользу для организма. В продукте белка больше, чем в мясе, поэтому он вызывает чувство насыщения. В составе находятся кальций, фосфор, цинк, витамины, другие полезные микроэлементы.
Польза сыра в том, что он оказывает на организм такое действие:
- нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта, устраняя неприятный запах;
- укрепляет кости, зубы и ногти;
- благодаря наличию фосфора в составе продукт выводит из организма токсины, защищает кожу от негативного действия УФ лучей;
- способствует активной выработке собственного коллагена, в результате чего замедляется процесс старения, и разглаживаются мелкие морщины;
- специалисты рекомендуют в ежедневный рацион ввести 50 г продукта людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ.
Несмотря на богатый состав сыров с плесенью и их полезные свойства, они могут принести вред беременным женщинам из-за вероятности развития листериоза. По этой причине не рекомендуется он и детям.
Хронические заболевания пищеварительной системы – гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, энтероколит, тоже являются абсолютными противопоказаниями к употреблению деликатеса. Важно учитывать высокую калорийность и жирность продукта, который запрещен людям при нарушениях работы эндокринной системы и наличии избыточного веса.
У меня дочь большая любительница сыров с плесенью. Я ее пристрастия не разделяю. Как говорится. на вкус и цвет товарища нет. Интересно было узнать о пользе такого сыра.
По правде говоря, я тоже не поклонник таких изысков. Пробовала разные сорта сыров с плесенью, я не в восторге от них.
Пробовала очень много разных сортов сыра с плесенью, особенно в Италии. и от всех я в восторге.
Люблю сыры с голубой плесенью, с белой, остальные — нет. Не могу есть с красной плесенью, даже запах не выношу.