Масло кунжутное — польза и вред, как принимать

Кунжутное масло — продукт, выжатый из кунжута (сезама). Люди знающие считают его эликсиром молодости, долголетия и красоты. Целебный состав наличествует в свободной продаже (примерная стоимость составляет 7-10$ за 250 мл). Давайте разберемся с нюансами его применения.

Кунжут

Свойства кунжутного масла

Кунжутное масло производят путем холодного отжима или посредством термической обработки.

Основные органолептические характеристики:

  • вязкая консистенция;
  • цвет зависит от способа получения: нерафинированное — светло-желтое, жаренное – коричневое;
  • ореховый слегка сладковатый аромат.

Энергетическая ценность: 889 ккал / 100 мл.

Нутриентный состав кунжутного масла включает исключительно жиры – 99,9%. Белков, углеводов и вредного холестерина в нем нет совсем. Нельзя не сказать и о наличии полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются олеиновая и линолевая (до 48%). В меньшем количестве содержаться пальмитиновая (до 8%) и стеариновая (6%).

Сделаем оговорку на то, что все перечисленные характеристики касаются нерафинированного продукта.

Производители также акцентируют внимание ценителей здоровой пищи на наличии витаминов всех возможных групп: А, В1-В4, С, D, Е, К, микро- и макроэлементов. Особенно упирают на кальций: якобы в 5 г содержится сбалансированная суточная доза данного вещества для взрослого человека.

Однако эта информация, мягко говоря, не корректна. Перечисленные витамины и иже с ними действительно наличествуют в семенах сезама и в приготовленной из них пасте, но не в рассматриваемом продукте.

Полезные свойства кунжутного масла

  • антиоксидантное (обусловлено наличием лигнанов);
  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • иммунотонизирующее;
  • инсулинонормализующее;
  • мягкое слабительное;
  • противодепрессивное;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее кровосвертываемость и желчеобразование.

Этот растительный состав рекомендуется также для нормализации массы тела при ожирении, а еще он является натуральным афродозиаком. Впечатляет, не так ли?

Применение кунжутного масла

Вполне естественно, что представители традиционной и альтернативной медицины не могут игнорировать столь разнообразный спектр полезностей.

Панацея от всех болезней?

Гастроэнтерологи назначают нерафинированное масло кунжута для нормализации работы кишечника, а также как антисекреторное и слабительное средство.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, советуют его употреблять для улучшения работы эндокринной системы в целом, и поджелудочной железы, в частности. Высоко ценятся медиками общеукрепляющие свойства продукта.

Народные целители вообще считают его панацеей от всех болезней, рекомендуя для перорального и наружного употребления. Рецептов множество, складывается впечатление, что знахари попросту фантазируют, руководствуясь принципом «что не запрещено…». Представляем несколько проверенных и самых распространенных версий.

Пероральное употребление (5-10 г) натощак – для общего тонуса, стимулирования перистальтики.
Втирание в десны и полоскание горла (в растворе с водой) – с целью укрепления зубов, получения антисептического эффекта.
Закапывание в уши – при отитах.

Применение кунжутного масла в косметологии

В промышленных масштабах нашло применение кунжутного масла в косметологии: на его основе обычно готовят солнцезащитные и массажные средства кремы из серии «anti age». В домашних условиях применение гораздо шире. Традиционно барышень заботит состояние волос, кожи, ногтей. Маски и гоммажи с такой добавкой обладают антисептическими, отшелушивающими и омолаживающими свойствами.

Шампуни и ополаскиватели нормализуют работу сальных желез головы, помогают бороться с перхотью, придают волосам блеск и укрепляют их. Ванночки и втирание в ногти избавляют от ломкости. Настоящим чудом ценители считают массаж с использованием такого состава. Говорят, он и расслабляет, и тонизирует, кожа увлажняется, прыщики и мелкие дефекты пропадают.

Кунжутное масло в кулинарии

В кулинарии кунжутное мало используют главным образом как заправку для салатов, пикантную добавку к маринадам и блюдам азиатской кухни. Приятный вкус и мягкий ореховый аромат нравится многим гурманам. Судя по отзывам плов или, например, салат с морепродуктами станут еще вкуснее, если в готовый вариант добавить чайную ложку чудесного эликсира.

Многие интересуются, можно ли жарить на кунжутном масле? Теоретически, не возбраняется, блюдо будет вполне съедобным, но практически – не целесообразно.

На каком масле лучше жарить, можно прочесть здесь.

Во-первых, такой эксперимент обойдется в копеечку. Во-вторых, целебные качества продукта после термической обработки будут утеряны. Но если очень уж хочется, попробуйте использовать смесь с подсолнечным.

Противопоказания кунжутного масла

Действительно уникально-полезный состав кунжутного масла характеризуется минимумом противопоказаний. Основной момент – индивидуальная аллергическая реакция. Кроме того, учитывая влияние на кровосвертываемость, его не рекомендуют лицам, страдающим тромбофлебитом и варикозом.

Если вы страдаете тромбофлебитом и варикозом, вам необходимо включать в рацион питания продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов.

Следует также учитывать высокий показатель калорийности. Стремясь оздоровиться, вы можете запросто обрасти лишними килограммами и сантиметрами.

Как выбирать и хранить кунжутное масло?

В продаже представлено несколько версий:

  • нерафинированное / сыродавленное;
  • изготовленное из семян с легкой или полной термической обработкой.

Если вы планируете использовать состав в лечебно-профилактических целях, знатоки советуют отдать предпочтение первому варианту, поскольку именно при такой обработке сезамовые зерна сохраняют максимум полезных веществ. Гурманам больше подойдет продукт, прошедший полную обжарку, поскольку именно он характеризуется изысканным вкусом и несравненным ароматом.

Важно также соблюдать условия хранения. Срок годности, указанный на таре – 1 год. До вскрытия бутылки, масло необходимо держать в сухом и темном месте, после – в дверце холодильника (рекомендуемая температура – от 0 до 10°). Металлические и пластиковые флаконы не рекомендуются, подходящие варианты: керамика и стекло. Допускается появление небольшого осадка.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Спектр полезных свойств кунжутного масла убедителен. Только вот цены по курсу рубля к доллару заставляет призадуматься. К тому же в продаже мне не приходилось его встречать. Спасибо за информацию. 😛

    Ответить