На каком масле лучше жарить? Обзор масел

Постоянно меняются научные сведения, и к тому же иногда в дискуссию агрессивно вступает какой-нибудь пищевой концерн с рекламой своего продукта и переворачивает восприятие части публики.

Для потребителей на самом деле важно лишь мнение специалистов, хотя и его следует воспринимать с определенной сдержанностью.

При выводах о том, насколько полезен тот или иной жир для жарки, ученые берут во внимание не вопрос вкуса. Дело в том, что при высокой температуре происходят изменения в структуре масла и могут возникать различные вредные для здоровья вещества. И именно это обсуждается в различных анализах. Вообще указывается, что для жарки лучше подходят те жиры, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Те, в которых преобладают полиненасыщенные, лучше для холодной кухни.

Сало

Подходящим является как свиное, так и гусиное, хотя у второго обычно более высокое содержание воды. Поэтому его для приготовления блюд требуется больше. На сале можно отлично готовить еду, оно замечательно справляется с высокими температурами, но обладает высоким содержанием насыщенных кислот. А в свином еще полно холестерина. Людям, которые ведут здоровый образ жизни, нужно контролировать их употребление.

Пальмовое масло

Очень подходящее для жарки, но, к сожалению, так же как и сало, имеет большое содержание насыщенных кислот.

На каком масле лучше жарить

Кокосовое масло

Похожий случай, как с салом и пальмовым. Замечательно подходит для приготовления различных блюд, но осторожно с калориями и холестерином!

Рапсовое масло

Рафинированное часто называют одним из лучших масел для жарки по содержанию насыщенных кислот. У него есть еще одно преимущество, после жарки хорошо впитывается в салфетки, и блюда благодаря этому получаются в какой-то степени полезнее.

Подсолнечное масло

В рафинированном виде он также относится к качественным маслам для жарки. Нерафинированное годится только для недолгой тепловой обработки и тушения. Конечно, если вам нравится специфический привкус.

Рисовое масло

Готовить на нем очень хорошо, но, к сожалению, препятствием является высокая цена. При высоких температурах пережаривается очень медленно и имеет высокое содержание натуральных антиоксидантов.

Кукурузное масло

Универсальный продукт.  На нем можно жарить, тушить и использовать для фритюра. Никаких вредных соединений не производит. Расходуется экономно, не дымит и не пригорает.

Оливковое масло

Натуральное (virgin) идеально подходит для салатов и очень быстрой тепловой обработки овощей, макарон, обжаривания лука до прозрачности и т. п. Можно ли жарить на оливковом масле? Привычным способом не стоит.

Если вы хотите готовить какие-нибудь панированные продукты, когда необходимо держать масло на высокой температуре в течение длительного времени, лучше выбрать рафинированное, которое совсем не подходит для холодной кухни.

Сливочное масло

При недолгой жарке (например, для яичницы, тоста или поджаривания овощей для супа) его использовать можно, но при продолжительном нагреве в нем появляются опасные субстанции, поэтому для этого очень неподходяще.

А вот если его перетопить, то меняет свои качества и выдерживает более высокую точку нагревания.

Примеры неподходящих масел, на которых вообще не стоит жарить

Вот их перечень:

  • из виноградных косточек,
  • кунжутное,
  • льняное.
  • мягкий маргарин.

C гидрогенизированными жирами все немного сложнее. Некоторые очень качественны, другие – совсем наоборот, особенно те, что дешевле, поэтому при жарке их желательно избегать.

Таким образом, получается, что на полке должно стоять минимум две бутылки с маслом — одно для жарки, а второе для холодных блюд. Ну и прежде чем поддаться на призывы очередной рекламы чудо масла, вспомните о житейском опыте. К чему менять хорошее на сомнительное лучшее?



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Анна

    А еще ни в коем случае нельзя жарить на льняном масле. Его только в салаты хорошо добавлять

    Ответить
    1. Elena автор

      Анна, спасибо за дополнение.

      Ответить
  2. Евгения

    Обычно жарю на подсолнечном рафинированном. А после ваших рекомендаций по поводу кукурузного масла — попробую и его. Спасибо.

    Ответить
  3. Татьяна

    Лучше вообще готовить на пару, так безопасней.

    Ответить
    1. Elena автор

      Согласна, так полезней. Но не всем нравится.

      Ответить
  4. Андрей Шайхылов

    Благодарю за советы 😉 Поделюсь с друзьями в соц сети!

    Ответить
    1. Elena автор

      И вам спасибо, Андрей. Заходите еще в гости.

      Ответить
      1. Андрей Шайхылов

        Обязательно )))

        Ответить
  5. ladybloger

    Я всегда тушу и жарю на подсолнечном, а льняное в салаты добавляю.

    Ответить
    1. Elena автор

      Я тоже отдаю предпочтение для жарки подсолнечному маслу.

      Ответить
  6. Алексей

    Многие специалисты трубят о том, что готовить продукт, используя масло — это опасно. Поль Брэгг тот более категоричен: «На сковородках ваших кипит ваша смерть».

    Ответить
    1. Elena автор

      «На сковородках ваших кипит ваша смерть» — точно подмечено. *OK*

      Ответить
  7. Ирина Широкова

    Я много экспериментировала и сейчас остановилась на кукурузном масле. Хотя жарить в любом случае не очень хорошо. Стараюсь делать это как можно реже.

    Ответить
  8. Elena автор

    Ирина, Алексей, я с вами полностью согласна, что на пару полезней, но так трудно отказаться от привычной пищи.

    Ответить
  9. Lora

    Обычно готовлю на подсолнечном масле, но дома, так же имеется кукурузное. Обязательно попробую готовить на нем, обычно только в салаты добавляла, спасибо за рекомендации.

    Ответить
  10. Татьяна Белая

    Жарю обычно на кукурузном масле, если в этом есть необходимость. Но стараюсь избегать приготовление пище с обжариванием. Было время, когда очень много блюд готовила на масле, но потом обнаружила для себя другие блюда, которые стали даже более вкусными.
    А вот насчет рапсового масла не согласна из собственного опыта. Да, масло пригодно для жарки. Но оно очень быстро горит даже при невысокой температуре и становится тягучим. Оно самое дешевое и повсеместно используется в ресторанах быстрого питания.
    Хороший и полезный обзор масел для жарения, спасибо.

    Ответить
  11. Лада

    Недавно открыла для себя горчичное масло. Использую его в салаты.

    Ответить
  12. Алла

    А обычно жарю на подсолнечной с добавкой сливочного… чуть-чуть… но вкус намного лучше получается.

    Ответить
  13. Ленусик

    Не знала что сливочное масло не подходит для жарки. У меня мама раньше только на нем жарила…

    Ответить
  14. Grafomanochka

    Я как-то купила дорогущего оливкового масла для салатов. Специально долго выбирала, смотрела производителя, читала в Интернете… А как-то прихожу домой — а дочка на нём яичницу жарит! )) И, как оказалось, не в первый раз…

    Я с оливковым маслом давно завязала. Дорогое. И качество часто плохое. Заменяю его льняным. Очень полезное масло, делают его в России, недорогое, а поэтому и подделывать его смысла нет.

    Ответить
    1. Elena автор

      Галинка, масло из семян льна действительно очень важный и незаменимый продукт. Но употреблять его лучше в холодном виде, не подвергая термической обработки. Чтобы оно не потеряло своих полезных свойств. =) 😉

      Ответить
  15. Вадим

    Сейчас не разберешь:где химия,где нет.

    Ответить