Оливковое масло
Главный конкурент подсолнечного – оливковое масло, но стоит дороже. В повседневной жизни уже давно используется в Испании, Италии и Греции.
В своей структуре это масло имеет исключительно ненасыщенные жиры, поэтому оливковое масло для похудения советуют использовать большинство диетологов.
Стоит отметить, что масло из плодов оливы обладает массой полезных свойств, таких как:
- снятие чувства голода;
- профилактика многих болезней (сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, язва желудка);
- снижает планку холестерина в организме;
- способствует скорейшему заживлению порезов и ран;
- укрепляет мышечную и костную системы;
- повышает иммунитет;
- улучшает зрение;
- замедляет процесс старения клеток.
Для снижения холестерина, также хорошо использовать овсяные отруби.
Нельзя не упомянуть, что калорийность оливкового масла – 900 ккал на 100 грамм продукта.
Данный продукт активно используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Столовая ложка оливкового масла натощак поможет очистить ваш организм от шлаков и поможет похудеть уже через несколько недель вы заметите снижение веса.
Противопоказания
- Высокая калорийность.
Так что не следует употреблять его безгранично. А еще советуем чередовать подсолнечное и оливковое масла! - Сильное желчегонное средство.
Поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим от холецистита, из-за возможных усложнений.
Предлагаю к просмотру познавательное видео:
Лучшие сорта оливкового масла
Масла из оливы бывают нескольких сортов, поэтому при покупке стоит учитывать их особенности.
Extra virgin – самое лучшее и дорогое оливковое масло, содержащее в себе все полезные свойства. Получают его после первого холодного отжима, не использую при этом химикатов. Обратите внимание, чтобы жирных кислот было не более одного процента!
Virgin – этот сорт прошел двойной холодный отжим, тоже без применения химикатов. Уступает предыдущему по запаху, цвету и вкусовым качествам.
Olive oil – «среднестатистическое» масло из оливы. Оно, как правило, уже прошло химическую обработку и не содержит в себе полезных веществ, поэтому не советовали бы его покупать.
Pure olive oil – низкосортный продукт. В кулинарии не используют.
Лечебное льняное масло
Если говорить о полезности растительных масел, то именно льняное масло будет лидером в этом категории. С ходу можно сказать, что стоит оно недешево и в кулинарии для жарки не применяется.
В масле из семян льна содержится огромное количество витамина F (даже в рыбьем жире в два раза меньше). Вдобавок продукт включает в себя и другие полезные элементы.
Далее логично рассмотреть, чем полезно льняное масло:
- снижает уровень холестерина;
- помогает предотвратить различные заболевания, включая раковые;
- положительно влияет на работу сердца;
- стимулирует мозговую деятельность;
- способствует укреплению иммунитета;
- льняное масло для волос очень полезно;
- поддерживает эластичность кожи;
- ускоряет заживление ран;
- обладает бактерицидными свойствами.
Как применять льняное масло
Льняное масло применяется во многих рецептах народной медицины. С его помощью лечат язвы желудка, астму, большинство сердечных заболеваний, запоры, изжогу и другие недуги кишечника.
Кстати, рекомендуют поскольку оно не только сжигает жиры, но и очищает печень. В день следует пить до двух столовых ложек продукта или добавлять его в холодные блюда.
Меры предосторожности и противопоказания
Масло из семян льна нужно держать в темном месте, подальше от высоких температур и плотно закрывать, поскольку при контакте с кислородом оно быстро испаряется. Рекомендуют его держать в холодильнике.
При употреблении масла в салатах и других блюдах их следует есть как можно быстрее, а не хранить более суток. Дело в том, что это масло быстро окисляется.
Уже не раз говорили, но напомним снова, что нельзя жарить на нерафинированном растительном масле, поскольку выделяются токсичные вещества, способные нанести вред организму.
К противопоказаниям можно отнести личную непереносимость продукта и его передозировку. Беременным рекомендуется принимать льняное масло только после консультаций с врачом (масло может стимулировать перистальтику кишечника и стать причиной выкидыша).
Еще масло из семян льна противопоказано людям с камнями в почках или печени, так как может вызвать их колики.
Чем полезно кукурузное масло
Пользуется популярностью в Латиноамериканских странах. Кукурузное масло богато на витамин Fи фосфатиды (крайне полезны для работы головного мозга).
Кроме них немалую пользу организму приносят арахидоновая и линоленовая кислоты. Благодаря этим веществам из организма активно выводятся шлаки и холестерин.
Еще в масле содержится лецитин, снижающий риски тромбообразования. Это же вещество «бодрит» и тонизирует организм, ускоряет обмен веществ и помогает справляться с депрессиями.
Применение кукурузного масла широко используется в медицине для лечения ожирения, сахарного диабета и атеросклероза. Еще этот продукт нормализует выделение желчи.
В кулинарии масло из кукурузы тоже используется. Его рекомендуют для приготовления тушеного мяса или овощей и для заправки свежих салатов из овощей.
Противопоказаний к применению не выявлено, но кукурузное масло вредно в больших дозах, поскольку относится к высококалорийным продуктам.
Полезные свойства масла грецкого ореха
В конце хотелось бы рассказать и про масло грецкого ореха и его применение. Как и другие «сотоварищи», оно является источником многих необходимых витаминов, кислот и минералов.
Одна из его ценностей состоит в том, линоленовая и линолевая кислоты содержаться в масле в идеальной для человеческого организма пропорции (1 к 4).
Очевидно, что польза масла грецкого ореха неоспорима. Его тоже используют как в кулинарии, для заправки свежих салатов, так и в медицине и даже в косметологии.
Противопоказания и особенности хранения
Масло грецкого ореха имеет ряд противопоказаний, таких как:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эрозивный гастрит;
- пониженная кислотность желудочного сока;
Беременным масло следует принимать с тщательной осторожностью, а еще лучше проконсультироваться с врачом.
Срок хранения не более двух лет. Хранить следует, соблюдая температурный режим, до двадцати градусов Цельсия.
Чаще пользуюсь подсолнечным маслом,редко оливковым,хотя понимаю,что полезнее.
Спасибо за информацию!Твит!
Алевтина, у меня на кухне присутствуют все пять видов масел, но больше конечно же использую подсолнечное, а другие люблю добавлять поочередно в салаты.
Решила запастись оливковым маслом впрок, поскольку введены санкции на ввоз продуктов из стран Евросоюза, к которым и относятся основные поставщики оливкового масла Греция, Италия и Испания.
Надеюсь, Лидия, что это не на долго.
Оливковое масло классифицируется по кислотности. Чем она меньше, тем лучше и дороже. Кислотность указывается в процентах на упаковке. Если она не обозначена, не удалось найти обозначения, сколько процентов кислотности, значит такому маслу доверять не стоит.
Ещё стоит иметь в виду, что в России большая часть оливкового масла — подделки. Но даже если не подделки, то качество по сравнению с аналогичным привезённым из Европы очень низкое. Так что не стоит делать выводы о масле, купив его в российском супермаркете.