Что такое трансжиры и чем они опасны

Как часто вы едите печенье, мороженное, сливочное масло и плавленые сырки? А вы задумывались, насколько вредны выше перечисленные продукты?

Дело в том, что они содержат в себе трансжиры – вредные вещества, которые являются заменителями натурального молочного жира.

Транс жиры получают искусственным способом из растительных масел, нагревая их до высоких температур и насыщая водородными пузырьками. В результате этого образовываются жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой, становятся трансизомерами.

Изобрели их в 1911 году путем гидрогенизации из хлопкового масла.

Возникает вполне логичный вопрос, почему используют, зная, что транс жиры вредны?! Ответ банально прост. Производители стараются уменьшить себестоимость продуктов и продлить их срок хранения, а про наше с вами здоровье они думают в последнюю очередь.

Ведь натуральные масла и стоят дороже, и хранить их надо правильно и недолго, а тот же маргарин не один год может проваляться на подоконнике и ничего ему не будет.

Продукты, содержащие трансжиры

Трансжиры на столе

Трансжиры в продуктах найти не сложно, так как их список довольно обширен. Мы рассмотрим наиболее известные и вредные из них.

  • чипсы, сухарики, попкорн;
  • снеки, орешки;
  • сухие завтраки;
  • мороженное;
  • плавленые сырки, майонез, кетчуп, соусы;
  • маргарин, спреды, сливочное масло;
  • растительные масла (рафинированные);
  • шоколад (низкого качества);
  • почти вся кондитерская продукция (булочки, песочное печенье, торты, пряники);
  • полуфабрикаты и фаст-фуд (картошка фри, чебуреки, пончики, пицца и т.п.).

Кстати, в маленьких количествах транс жиры можно встретить и в мясе и в молочных продуктах. А вот огромное их количество будет при жарке во фритюре, когда растительное масло используют не один раз. Учтите, не все масла подходят для жарки.

Еще отметим, что суточная допустимая доза синтетических жиров составляет 4 грамма. А только в одной порции картошки фри содержится где-то 7 грамм. Еще приведем немного цифр по содержанию транс жиров:

  • маргарин для выпечки – 30%;
  • мягкий маргарин – до 17%;
  • сухой завтрак – 2 г.;
  • пачка чипсов – 5 грамм;
  • порция курицы гриль – 7 грамм.

Чем вредны трансжиры

Трансжиры в продуктах

О том, что транс жиры негативно воздействуют на организм известно давно и даже подтверждено разными исследованиями.

Молекулы искусственных жиров, проникая в организм, блокируют полезные жирные кислоты. Или проще сказать: препятствуют полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности.

Происходит накапливание транс жиров в организме. Как следствие, нарушение обменного процесса и возможность появления различных патологий, включая онкологические заболевания.

Ниже мы приведем список недугов, которые провоцируются чрезмерным употреблением транс жиров:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение зрения;
  • гипертония;
  • раковые заболевания (рак простаты, рак молочной железы и другие);
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания нервной системы.

Причем поверьте, это далеко не весь список болезней. В лучшем случае «посадите» свой иммунитет и будете часто болеть. Если верить ученым, то транс жиры могут даже стать причиной низкого интеллекта у детей.

Не пропустите:
В каких продуктах содержится пальмовое масло
Когда консервированная еда может стать ядом

Во многих высокоразвитых странах, таких как Финляндия, Швеция, Дания, Австрия, Норвегия, содержание транс жиров в продуктах или ограничено или запрещено.

А жители стран СНГ ежедневно подвергаются опасности, потребляя эти продукты, поскольку наших производителей не обязывают указывать данные о количестве синтетических жиров в товаре.

Как уменьшить потребление транс жиров

Если хотите быть здоровыми, то следует и питаться соответствующе. Сведите потребление синтетических жиров к минимуму. Для этого выбирайте качественные продукты, изучайте надписи на выбранных товарах. К примеру, сливочное масло хорошего качества будет содержать от 80% жиров.

Помните, что всегда есть альтернатива, было бы желание и возможности!

Любите булочки или торты, тогда не ленитесь их готовить сами. Ведь домашняя выпечка не только полезнее, но и вкуснее. Откажитесь от жареной пищи в пользу вареной, тушеной или запеченной в духовке.

Больше употребляйте в пищу продукты, являющиеся источниками полезных жирных кислот для борьбы с последствиями употребления транс жиров: морепродукты, орехи, семечки, не рафинированные  растительные масла.

Берегите свое здоровье, всегда внимательно читайте содержание на этикетке: обозначение «частично гидрогенизированные жиры» – это именно транс–жиры.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Larisenok

    мороженка вредная? вот как жалко то

    Ответить
    1. Elena автор

      Жалко…Ну не могу я без мороженного и сливочного масла! Вредно, но ем.

      Ответить
  2. Николай

    Сливочное масло относится к транс жирам? Непонятно как-то. Считалось что оно производится из молока.

    Ответить
  3. natabul

    Сложно сейчас найти товары без транс жиров.Но возможно,нужно постараться.Спасибо,напомнить лишний раз о вреде не помешает.

    Ответить
  4. Алексей

    Сколько вредного мы поглощаем, знаем что вредно но едим.

    Ответить
  5. Evgenia

    Сливочное масло не транс жир! Транс жиры получают путем переработки растительного масла. Сливочное масло — это источник полезного для нас насыщенного жира. И с мороженым мне тоже не понятно… Оно сделанно из сливок, откуда там транс жир?

    Ответить
    1. Elena автор

      Это было в прошлом, на данный момент практически любое сливочное масло которое вы покупаете в ближайшем гастрономе это дешевая суррогатная подделка, которая активно разрушает ваше здоровье и внешний вид.

      Ответить
      1. Evgenia

        А откуда у вас такая информация? То, что растительные масла при нагревании могут образовывать транс жиры я знаю, а вот про сливочное масло никогда не слышала.

        Ответить
        1. Elena автор

          По официальным данным: «Согласно действующему ГОСТу на сливочное масло, любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде не допустимо. Проведённые же исследования образцов сливочного масла в лаборатории экспертизы пищевых продуктов НИИПХ показывают, что из 10 заявленных образцов как натуральное сливочное масло 4 являются подделками. Более неприятные результаты получаются, если вы приобретаете масло, как простой потребитель, на рынке или в магазине, около 7 образцов из 10 являются подделками.»Источник — Лаборатория экспертизы пищевых продуктов НИИПХ

          Ответить
  6. Мария Зазвонова

    Спасибо, Елена, за интересную статью! Раньше вся продукция была на контроле у государства и устанавливались ГОСТЫ, был жестче контроль за продуктами питания, а сейчас есть ТУ — технические условия, что позволило многим производителям экономить на качестве продуктов во вред нашему с вами здоровью…

    Ответить
  7. Светлана

    Смутило в статье упоминание о том, что сливочное масло содержит трансжиры. Из комментариев стало понятно о каком сливочном масле идет речь. Значит нужно научиться выбирать нормальное, настоящее масло.

    Ответить
    1. Elena автор

      Согласна, Светлана, нужно научиться выбирать настоящее масло. А это не так просто.

      Ответить
  8. Эдуард

    Кругом одна отрава, куда ни кинь. Создается такое впечатление, что идет планомерное истребление населения в рамках концепции «Золотого миллиарда». Твит.

    Ответить
    1. Елена

      Согласна. 🙁

      Ответить
  9. Владимир

    Даже если указывается количество вредных веществ в продукте, в том числе и трансжиры, то эта надпись настолько мала, что её разглядеть человеку с хорошим зрением проблематично. Уж что говорить о людях пожилого возраста. Хотя пенсионеры сейчас больше ориентируются на цены, чем на полезность и состав продукта. С нашими пенсиями особо не разгуляешься. Хорошо у кого есть какое-то подсобное хозяйство: и недорого и экологически чисто.

    Ответить
    1. Elena автор

      Владимир, согласна с Вами. Всегда возмущаюсь, для кого такой мизерный шрифт? Я не жалуюсь на зрение и то не всегда могу прочесть, что там написано.

      Ответить