Коробочка со специями – обязательный элемент кухонного арсенала каждой хозяюшки. В ней, помимо перца, гвоздики и лаврового листа, наверняка наличествуют корица и семена кориандра, а также карри или куркума, содержащие их в составе. Между прочим, это растение — не только приправа, но и целитель, которому приписывают даже магические свойства (защиту от дурного глаза). Любознательные кулинары спрашивают кориандр и кинза это одно и то же или нет? Ответ – да, но с маленьким уточнением. Кориандром называют семена, кинзой – зеленые вершки. Вот и вся разница. А теперь давайте рассмотрим пользу и вред растения.
К слову, в народе используют и другие названия: китайская петрушка, коляндра, кишнец, шлендра, кашнич, чилантро и хамем.
Кориандр: что это такое
Кориандр посевной (он же – овощной) – травянистое растение семейства зонтичных. Основные сорта: «Алексеевский 190», «Янтарь».
Выращивание зелени (кинзы) практикуют садоводы-огородники для индивидуального пользования. В промышленных масштабах культивируют несколько направлений.
- Сбор зерен для приготовления специй.
- Выжимку эфирного масла и семян, которое, в свою очередь, востребовано фармацевтическими, косметическими, пищевыми, парфюмерными предприятиями.
- Получение пряной зелени.
- В период цветения – хороший медонос.
Растение неприхотливо к теплу, но светолюбиво, адаптировано к погодным условиям умеренного климата. Его успешно выращивают даже в квартирах, установив лотки на балконах или подоконниках.
Кориандр: полезные свойства и противопоказания
Для начала несколько слов о составе растения кориандр.
Важнейшие компоненты – жирное и эфирное масла. Их концентрация в плодах достигает 28 и 3%, соответственно.
Следует также обратить внимание на:
- разнообразную витаминную палитру, охватывающую все группы;
- наличие пектина, рутина, органических кислот, аскорбиновой кислоты;
- значительное содержание калия, натрия, меди, фосфора и других микро- / макроэлементов.
Калорийность ≈ 25 ккал.
Из зрелых плодов выжимают эфирное и жирное масло. Первое широко используют в фармакопейной промышленности при изготовлении препаратов для улучшения пищеварения, антисептических, обезболивающих, отхаркивающих, ранозаживляющих и мочегонных лекарственных средств. Эфир востребован также парфюмерами и мыловарами. Его применяют для ароматизации продукции.
Любопытный факт: древние египтяне клали семена кориандра в гробницы фараонам, считая их необходимыми в потустороннем мире.
Листья кинзы используют по большей части в кулинарии. Особенно часто ими приправляют блюда мексиканской кухни. Богатый витаминный состав зелени не оставили без внимания и целители. На ее основе делают общеукрепляющие настойки, средства для аппетита.
Кориандр в медицине
Лекарства на основе зерен кинзы полезны как для наружного, так и для внутреннего применения. Например, при геморрое и проблемах с желчным пузырем кориандр заваривают чаем.
Настойки улучшают аппетит, снижают напряжение и возбудимость, помогают при атонии кишечника. Растирка с компонентом эфирного масла ослабляет ревматическую боль.
Как улучшить эффект аромамасел можно прочесть перейдя по ссылке. Сок полезен аллергикам. Им рекомендуют выпивать по 10 г трижды в день. А при зуде и проблемах с кожей это лекарство используют наружно.
Простой способ снять нервное напряжение, улучшить настроение и мозговую деятельность: капните эфирное масло кориандра в аромолампу, добавьте ½ чайной ложки воды и зажгите свечку, пока жидкость не испарится.
К слову, если пожевать несколько зерен после приема алкоголя, то запах изо рта быстро исчезнет. А ложка смеси из высушенных листьев и спирта, съеденная после застолья, значительно облегчит утреннее похмелье.
Применяют в медицине и кориандровый мед.
Полезные свойства:
- активизирует мозговые центры;
- помогает при тахикардии;
- нормализует зрение;
- регулирует возбудимость;
- стимулирует потенцию.
А еще это: антисептик, бронхолитическое, желчегонное и спазмолитическое средство. Чтобы ощутить целебную силу чудо-средства, принимайте натощак по чайной ложке.
Предлагаем несколько рецептов с кориандром
Чай из семян кинзы при воспалении желчного пузыря
Состав:
4 г цветков цмина,
3 г листьев вахты,
1 г семян кинзы.
Приготовление: ингредиенты измельчают и смешивают, заливают 400 мл кипятка, кипятят. После этого проваривают еще 10 минут, выключают огонь и процеживают.
Пить нужно 100 миллилитров чая за 20-30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.
Настойка при нервном возбуждении и судорогах
Состав:
20 г семян,
100-150 мл водки.
Приготовление: зерна измельчают, засыпают в темный стеклянный пузырек, заливают водкой. Настаивать нужно две недели, после этого — процедить. Дозировка — 50 капель на протяжении суток.
Кориандр в парфюмерии и косметологии
Из эфира создают сложные ароматы духов, загадочные и неповторимые. Сочетается кориандр с бергамотом, шалфеем, имбирем, лимоном, апельсином, иланг-илангом.
Chanel, Christian Dior, Calvin Klein, Gucci, Trussardi и другие известные марки успешно применяют его в парфюмах. К слову, растение используют и как афродизиак (пряность счастья).
Кстати, а вы знаете что такое бергамот?
Самые распространенные духи с нотками кориандра: Gucci Rush, Cacharel NOA. Они ориентированы на зрелых дам, ароматы не относятся к категории легких.
Кокетки добавляют эфир в омолаживающие, антисептические и другие составы.
Против сыпи, акне, морщинок добавьте 2-3 капли кориандрового масла в крем для лица сразу перед нанесением.
Для отбеливания кожи свежие листья кинзы залейте кипятком, накройте, а через 20-30 минут процедите. Протирая полученной жидкостью лицо, избавитесь от веснушек.
Кориандр в кулинарии
Зелень кориандра употребляют как в свежем виде, так и в засушенном. Молодые листки кинзы добавляют просто в салаты либо в различные блюда. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, прекрасно дополняет соусы.
Но стоит обратить внимание, что растение в период роста специфически попахивает клопами. При созревании запах смягчается. Кинзу используют при производстве некоторых видов пива и для заготовок. В Греции, например, распространена консервация оливок именно с ней.
А вот засушенные листья и плоды характеризует приятная пряная нотка. Кориандр добавляют в хлебобулочные продукты, колбасные изделия, соусы, овощные пюре. Молотые специи улучшают вкус мясных блюд, а пахнет так, что просто слюнки текут.
Эта приправа изумительно гармонирует с тушеной свининой в красном вине. Рецепт придумали опять же греки, но блюдо популярно во многих странах мира. А на Востоке варят кофе с кориандром. Для приготовления желательно покупать цельные зерна растения и молоть их непосредственно перед завариванием бодрящего напитка.
Кориандр: вред и противопоказания
При правильном употреблении в адекватных количествах (не более 4 г семян и 35 г зелени в сутки) кориандр безопасен. Но, тем не менее, его не советуют беременным, кормящим грудью и при индивидуальной непереносимости.
очень люблю кориандр, не знаю даже почему 🙂
А ещё мне нравится одна корейская приправа, она состоит из перца, кориандра и сои, очень вкусное сочетание.
Олли, наш организм не обмануть- он точно знает, что ему нужно. Отсюда и любовь к кориандру.
И мне очень нравятся семена кориандра, как приправа. А вот кинзу не люблю, она и вправду пахнет клопами…
Не знала, что к кофе можно кориандр добавлять, надо попробовать. Спасибо!
Ариника, я раньше тоже не понимала вкуса кинзы, а сейчас она обязательный жилец на моей кухне.
Вот именно кориандр, мне нравится больше всего, очень вкусная и ароматная специя. Придает блюдам отменный вкус.
Алена, мне тоже кориандр очень нравится. Я стараюсь добавлять его везде, где можно.
дак это кинзы семена? а я реально не знала, я тебя обожамки, я кинзу просто обожаю и кориандр у меня есть, а что это одного поля ягоды и не предполагала
Ларисенок, я сама об этом недавно узнала.