Что такое куркума, рецепты применения приправы в кулинарии и косметологии. Применение лечебных свойств куркумы в народной медицине.Специфический золотистый цвет, горьковато-пряный аромат и имбирно-перечный вкус придает блюдам куркума. Полезные свойства этой специи удивительно разнообразны и известны восточным народностям с древнейших времен.
Но знаете ли вы, что существуют противопоказания к ее употреблению? Кроме того, использовать можно не только порошок куркумы, но и корень растения. Они пригодятся для создания кулинарных шедевров, в домашней косметологии, приготовлении лекарственных средств.
Куркума: что это такое?
Биологи насчитывают порядка 90 подвидов растения куркума, которое относят к семейству имбирных. Для хозяйственных нужд пригодны четыре из них:
- куркума длинная, собственно, и есть востребованной приправой;
- ароматная – ее ценят кондитеры;
- цедоария – альтернатива первому варианту, но используют не перемолотые корешки, а порезанные дольками (в основном при приготовлении алкогольных напитков);
- круглая – техническая культура, из которой делают крахмал.
Растение тепло- и влаголюбивое, хорошо приживается в азиатских странах.
Другие названия: индийский шафран, тукмерик.
Нутриентный состав (% / 100 г):
углеводы – 65;
жиры – 10;
белки – 8.
«Волшебные» корешки богаты также пищевыми волокнами, витаминами группы В, микро- и макроэлементами (магнием, марганцем, железом, медью, цинком). Не менее важные элементы — куркумин, красители и эфирные масла. Из-за их высокого содержания пряность, полученная при обработке корней-клубней, имеет оранжевый цвет и яркий аромат.
Куркума: лечебные свойства и противопоказания
Уникальные лечебные свойства куркумы выявили древние восточные народности. Они использовали его вместо антибиотиков, антисептиков, антидепрессантов. Важно то, что, обладая мощными лечебными свойствами, природный целитель не разрушает печень, кишечник и желудок.
Если вы любитель специй, рекомендую прочесть про кориандр и ознакомиться с разными видами уксуса
А теперь внимание, при регулярном употреблении чудо-специя препятствует развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета, очищает кожу и кровь, выводит холестерин, что полезно для желающих похудеть, ускоряет восстановление организма после операций, оказывает противогрибковое и антигельминтное действие.
Ее рекомендуют при:
- артрите;
- мигрени;
- диарее и метеоризме;
- кровоточащих деснах;
- простуде (кашле и больном горле);
- онкопатологиях.
Но из-за сильного воздействия на организм куркума имеет и ряд противопоказаний.
Во-первых, это – достаточно сильный аллерген, нежелательные реакции особенно часто возникают на фоне параллельного употребления фармакопейных препаратов.
Во-вторых, известно немало случаев, пристрастие к пикантной специи вызывало приступы гипотонии, изжогу, усиливало выпадение волос.
В-третьих, людям с ЖКБ, хроническим панкреатитом, гиперсекрецией индийский шафран противопоказан.
При правильном применении не возникнет никаких проблем и осложнений. Для лечения суточная норма для взрослого человека — 5 г, а для профилактики хватит маленькой щепотки.
Применение куркумы в народной медицине
Ознакомившись с общей палитрой целебных и лечебных свойств куркумы, переходим к рецептам.
При метеоризме и диарее разведите 5 г свежесмолотого порошка в стакане теплой кипяченой воды. Пейте перед приемом пищи по полпорции. Этот же состав, но в виде полоскания, поможет при кровоточивости десен.
Рецепт от гайморита: в 400 мл кипяченой воды растворите 5 г соли и 3 г куркумы. Полученным составом промойте нос. К слову, йоги рекомендуют соляным раствором регулярно промывать нос всем, кто живет в загрязненных городах, а пикантную специю добавлять только в случае заболевания.
Про разные виды соли и какая из них полезнее написана отдельная статья.
При сахарном диабете советуют употреблять 500 мг целебных корешков вместе с 1 таблеткой мумие дважды в сутки.
При отравлении порошок индийского шафрана оказывает сорбирующий и антисептический эффект, достаточно просто добавлять его в блюда.
При гриппе и простуде необходимо 3 г приправы развести в 1/3 стакана теплого молока, перемешать. Полученную смесь пить трижды в день.
Для похудения. Уже не целители, а ученые доказали, что куркума полезна и для желающих похудеть. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают этот факт. Эффект объясняют воздействием на организм куркумина, который избавляет от лишних килограммов и предотвращает накопление жира. Правда, специалисты никак не сойдутся в едином мнении по поводу суточной нормы для снижения веса.
«Золотое молоко» с куркумой
Полезно и известно такое «блюдо», как «золотое молоко». Оно включает в себя куркуму и, собственно, молоко. Золотым его называют из-за оттенка и множества лечебных свойств.
Способы употребления: внутрь (напиток) и наружно (вместо лосьона или маски).
Первый вариант оказывает благотворное влияние на организм при гриппе и простуде, болях в суставах и костях, при кашле, проблемах с желудком и кожей, помогает при борьбе с лишним весом, является профилактическим средством раковых заболеваний. Если верить словам народных целителей, то смесь особенно полезна для женщин, помимо выше перечисленного, она также облегчает менструальные боли и роды, нормализует сон.
Рецепт приготовления
Создание уникального напитка проходит в два этапа. На первом готовят пасту.
Ингредиенты:
50 г пряности куркума,
3 г молотого перца,
100 мл холодной воды.
Способ приготовления: все смешать, проварить на среднем огне 8 минут, постоянно перемешивая. При получении густой массы, напоминающей горчичный соус, выключить печь, остудить, хранить в холодильнике. Срок годности — 30 дней.
Второй этап включает в себя приготовление уже непосредственно самого «блюда».
Ингредиенты:
200 мл любого молока (подойдет и козье, и коровье, и даже кокосовое),
5 г растительного масла,
7 г пасты с куркумой, полученной на предыдущем этапе,
мед.
Способ приготовления: смешайте молоко и пасту, вскипятите при умеренном нагреве. Когда масса слегка остынет, добавьте масло и мед (по вкусу).
Полученный напиток стоит употреблять по утрам на протяжении 40 дней. Хотя мнения врачей разделились, некоторые настаивают — принимать на ночь. Рекомендуем опробовать оба варианта, выбрать предпочтительный, основываясь на собственных ощущениях.
Применение куркумы в косметологии
С древних времен кокетки используют лечебные свойства куркумы для кожи лица.
Эффекты:
- омоложение;
- отбеливание;
- успокаивает при аллергии, раздражении и укусах насекомых;
- устраняет отеки и шрамы.
Стоит обратить внимание, что перед нанесением домашних средств необходимо смыть косметику, а после процедур — протереть физиономию лосьоном и нанести крем.
Важный момент – «техника безопасности», предполагающая три нюанса:
- обязательный тест на аллергенность;
- избегание нанесения вокруг глаз;
- использование исключительно натуральной специи без красителей, пищевых добавок и глютамата натрия.
Омолаживающая и подтягивающая кожу лица маска
Ингредиенты:
5 г специи в виде порошка,
5 г сливок,
5 г меда.
Приготовление: смешать продукты до однородной массы, намазать полупрозрачным слоем, через 20 мин. смыть. После нанесения увлажнить лицо кремом.
Курс – 10 процедур с частотой повторений 2-3 раза в неделю.
Маска для заживления шрамов и рубцов, против морщин
Ингредиенты:
20 г молока,
15-20 г меда,
15-20 г молотого корня.
Приготовление: смешайте порошок с медом, влейте молоко, взбейте в однородную массу. Нанесите на 20-25 мин. Смывать контрастно, чередуя прохладную и теплую воду.
Хозяйкам на заметку: куркума-приправа, куда добавлять?
Традиционное применение куркумы в кулинарии — к мясным, рыбным и овощным блюдам. Особый пикантный вкус с такой добавкой имеют соусы и маринады. Но это – не хитрость, а указания на упаковке. Удивите семью, посыпьте «золотым» порошком жареную картошечку (минут за 5 до готовности), добавьте его в диетический вареный рис. Кстати, этот ингредиент не испортит и вкус сладких пирогов.
Хозяйкам подойдет и корень куркумы длинной и уже молотый порошок. Первый хранят в герметической таре в холодильнике, второй — в бумажном пакетике вместе с другими специями.
Как выбрать куркуму?
Покупая корешок растения, осмотрите его внимательно, пощупайте и обнюхайте. Важные внешние характеристики: целостность (без видимых дефектов), упругость. Запах — резкий, пряный. Ярко-желтый цвет характерен и свежему, и испорченному корню, потому этот параметр никак не влияет на выбор.
При покупке специи все намного проще — просто проверьте срок годности на упаковке. По его истечении пряность теряет аромат и полезные свойства.
Информация интересная.Понравился рецепт молока с куркумой, но не в косметических целях. А вот для случаев возможных недомоганий — в самый раз.
Алексей, рада, что информация была для вас интересной и полезной.
Куркума в кулинарии — да, знакомо. А про использование в косметологии — даже не знала. «Золотое молоко» — интересный рецепт.
Лечебные свойства куркумы многогранны. Мира, заходите в гости еще.
здравствуйте Елена.У бабушки болезнь паркинсона какие травы или специи вы можете посоветовать.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии.