Натуральные заменители сахара — фруктоза, сорбит, стевия и ксилит

Официальным первым заменителем сахара стал сахарин. Его «придумал» в Германии выходец с России Константин Фальберг (в 1879 году), причем совершенно случайно. Дело было так. Изучая производные битума, Константин прервался на обед, забыв помыть руки. В результате, откусив кусок хлеба, Фальберг почувствовал во рту очень сладкий привкус. Проведя исследования, оказалось, что полученный сахарин в 450 раз слаще сахара.

Зачем вообще нужны заменители сахара?

Может вы уже слышали про «белый яд»? Так это один из синонимов сахара. Этот продукт способен не только «лишить» талии и красивой фигуры, но и стать главной причиной некоторых болезней, среди которых особенно выделяются ожирение, а также сахарный диабет.

Количество употребляемого сахара следует ограничивать. Поэтому ученые стали искать менее вредный «подсластитель». Сахарозаменители содержат меньше калорий, слаще и пользуются спросом у диабетиков, которым сахар противопоказан.

Натуральные заменители сахара

Заменители сахара бывают двух видов:

  • натуральные;
  • синтетические.

К первой группе относятся: мед, фруктоза, сорбит, ксилит и другие. Натуральные заменители не содержат меньше калорий, зато полезнее.

А вот синтетические получают искусственным путем. Они низкокалорийные, но способны усилить аппетит. Наиболее известные из них: сахарин, сукразит, аспартам.

Фруктоза

Входит в состав практических всех фруктов, еще присутствует в меде и кое-каких овощах. Фруктоза полезнее сахара, легко и полностью растворяется в воде, применяется в кулинарии. Возникает вполне логичный вопрос – «Чем полезна фруктоза»?

Во-первых, вещество относят к углеводам, а значит, что оно не повышает планку сахара в крови, в отличие от «белого яда». Вдобавок выводится из организма без осложнений. Так что, фруктоза для диабетиков – лучшая замена!
Во-вторых, фруктоза слаще почти в два раза, а калорийность заменителя – 390 ккал.
В-третьих, при правильном потреблении фруктозы (до 45 грамм в день), защищает детей от образования кариеса и диатеза, улучшает иммунную систему, повышает тонус и умственную активность.

«Передозировка» «светит» ожирением и сердечными заболеваниями, так как фруктоза в организме служит основой жировых клеток. Так что этот «подсластитель» не подходит людям, сидящим на диетах.

Ксилит

Ксилит или «древесный сахар» тоже относят к натуральным заменителям. Содержится во фруктах и овощах, входит в состав жвачек, леденцов, медицинских препаратов.

Ксилит – полезен для зубов, он защищает от кариеса, препятствует образованию зубного налета, укрепляет зубную эмаль. Еще ксилит – эффективный заменитель сахара при диабете и позволяет ускорить обмен веществ в организме. Кроме того, ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано, что ксилит помогает при ушных заболеваниях, остеопорозе, в борьбе с грибком «Кандида». Напоследок добавим, что ксилит не содержит углеводов, его калорийность ниже, чем у сахара (процентов на 10) и он слаще.

Суточная норма ксилита – 40 грамм, ее превышение может стать причиной диареи. Ксилит опасен для животных (входит в 10 самых опасных продуктов для собак), провоцирует у них развитие опухолей печени и желудка.

Сорбит

Также натуральный «подсластитель» — сорбит. Найти его можно в рябине, винограде, яблоках, боярышнике и абрикосах. Используется в кулинарии для приготовления салатов, выпечки, мороженного.

  • Улучшает выделение желудочного сока и желчи в организме.
  • Помогает при болезнях печени, поскольку заменитель сахара сорбит стимулирует отток желчи.
  • Сорбит эффективно забирает воду между клетками, поэтому применяется для лечения глаукомы.
  • Способствует защите зубов от кариеса.
  • Оказывает слабительное действие, оптимизирует работу кишечника и справляется с запорами.
  • Сорбит, возможно, самый безвредный заменитель для диабетиков.

По калорийности он мало уступает сахару, где-то раз в три кислее его. Суточная доза – 40 грамм. Если ее превышать, то «заработаете» лишние килограммы и диарею. У некоторых людей отмечают личную непереносимость.сахарозаменитель стевия

Стевия

Возможно, что стевия или «медовая травка» возглавляет безвредные заменители. Производят его из травянистого многолетнего растения, которое выращивается в Японии, Азии, Украине, США, Кореи и других странах. Заметим, что стевия при диабете прекрасно заменит сахар, хотя и будет иметь привкус травы.

Стевия – самый сладкий сахарозаменитель на планете, в 300 раз слаще сахара. Поэтому с его помощью, можно существенно снизить потребление калорий, соблюдая диету Дюкана или другую. Вдобавок в состав стевии входит целый комплекс витаминов и минералов, так что она  укрепляет иммунитет, защищает зубы от кариеса, рекомендован при сахарном диабете. Выпускается стевия в таблетках, а также в порошке. Последняя более удобна для употребления.

Суточная норма – 35 грамм. Не рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям. Иногда бывает личная непереносимость продукта.

Подведем итоги

Сразу хочется сказать, что когда есть выбор, то лучше попробовать все, а уже потом выбрать, что больше подходит организму. Идеально в мире ничего нет, везде есть плюсы и минусы, наша задача – найти «золотую середину». Еще, как вы должны были заметить, что при выборе заменителя сахара, главное не превышать суточную норму!



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга М.

    Смотрела эту передачу на видео, спасибо за советы!

    Ответить
  2. Вера

    Сахаром пользуюсь только тростниковым. В большинстве случаев, мёдом. Реже фруктозой. Но впервые слышу, что она приводит к ожирению. До сих пор я обладала противоположной информацией. Тогда почему фруктоза продаётся в отделах для диабетиков? Интересно…
    Любые другие заменители сахара, не признаю вовсе.

    Ответить
    1. Elena автор

      Вера, Вы не внимательно прочитали мою статью. Там есть ответы на все Ваши вопросы.

      Ответить
  3. Александр

    Если быть точным, то это сахар является заменителем мёда, а не наоборот. Мёд существует миллионы лет, а вот сахару — всего лет 200. Он вышел на первое место, потому что легко изготовить его и себестоимость его намного ниже мёда. Многие мои знакомые, как и я сам, уже много лет вообще не употребляют сахар и разные другие сахарозаменители, а кушают только мёд.

    Ответить
    1. Elena автор

      Согласна, мед — это лучше всего!

      Ответить
    2. Vadar

      Согласен с вами Александр! Мед, кроме того, что удовлетворяет потребность в сладком, еще и обладает множеством полезных свойств: повышает иммунитет и выносливость. Кроме того, мед не вредит фигуре. Конечно если есть его в разумных пределах. 🙂

      Ответить
  4. Даниил Привольнов

    А я все никак не могу найти в аптеках стевию. Почему-то нигде нет…
    Приглашаю принять участие в новогоднем конкурсе на моем блоге =)

    Ответить
    1. Elena автор

      Спасибо за приглашение, обязательно загляну и возможно приму участие.

      Ответить
  5. Ленусик

    У меня подруга полностью заменила сахар на фруктозу, чтобы не поправляться…покажу ей вашу статью! Может поменяет решение 🙂

    Ответить
    1. Elena автор

      Спасибо, Ленусик. Но если не злоупотреблять фруктозой, то и проблем с лишним весом не будет.

      Ответить
  6. Оксана

    С интересом почитала про сахарозаменители. Я тоже в последнее время стараюсь сахара употреблять меньше. Где можно — заменяю медом.

    Ответить
    1. Elena автор

      Правильно, у меня тоже для таких случаев стоит баночка меда на кухне.

      Ответить
  7. Lora

    И сахаром нельзя увлекаться и сахарозаменителями тоже не желательно, а мед у многих аллергию вызывает… Так что всюду есть свои НЕТ и поэтому, уж лучше сахар в минимальном количестве, чем сахарозаменители, у которых очень много побочных действий.

    Ответить
    1. Elena автор

      …или совсем без сладости ( как альтернатива).

      Ответить
  8. Алла

    Пробовала стевию, как самую натуральную… не понравилась совсем, вкус кофе с ней просто ужасный. Так что теперь с конфеткой…

    Ответить
    1. Elena автор

      Да. Алла с сахарозаменителями вкус любого напитка меняется, но тут уж не приходится выбирать.

      Ответить
  9. natabul

    Спасибо за такой подробный анализ сахарозаменителей.

    Ответить
    1. Elena автор

      Всегда пожалуйста)))

      Ответить
  10. Мария Зазвонова

    Сахар использую только для выпечки, редко добавляю в чай. Спасибо вам, с интересом читала для развития кругозора.

    Ответить
  11. Анна

    Однажды я попалась на удочку рекламы и купила искусственный заменитель сахара. Какая дрянь! Все с ним не вкусное. А вот мед, фруктозу и коричневый сахар я оценила.

    Ответить
  12. ladybloger

    А ведь некоторым людям сахар полезен! Я пью сладкий чай, если болит голова — боль проходит. А ещё детей выпаиваю глюкозой, когда у них обострение нервно-артрического диатеза. То есть сахар может и пользу приносить!

    Ответить
  13. Ольга Коновалова

    Я пользуюсь стевией и мне нравится…

    Ответить
  14. Елена Картавцева

    Есть выражение: из двух зол выбираем наименьшее. Это и к сахарозаменителям можно отнести, потому, что стевия, на мой взгляд, наиболее безопасный продукт.

    Ответить
  15. Наталия Степановна

    Очень полезная информация. Многого я даже не знала. В последнее время стала задумываться о том, что слишком много сахара потребляем. Спасибо за эту информацию!

    Ответить
  16. Наталья

    искусственными заменителями сахара никогда не пользовались — не было необходимости, а вот мед любим очень )

    Ответить
  17. Татьяна

    Что то со стевией не понятно мне. Один раз купила же растение стевию, но что она мне очень уж сильно сладкой не показалось.

    Ответить
  18. Кристина Джусти

    Я в кофе добавляю сахар, а так только мед! Спасибо за материал, многое узнала впервые, точнее просто не задумывалась никогда на эту тему.

    Ответить