Сироп агавы — что это такое, его вред и польза

Люди, которые любят сладкое, прекрасно знают, как трудно отказаться от сладостей. Но сахар действительно не самый полезный продукт. Некоторые еще называют его «сладким убийцей».

Когда речь идет об использовании сахарозаменителей, то есть несколько вариантов. Кто-то выбирает искусственные подсластители, другие отдают предпочтение меду, третьи выбирает стевию. Но еще есть сироп агавы.
Агава — многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых, «дальний родственник» алоэ. Латинское название — Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых,колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Что такое сироп агавы

Сироп агавы представляет собой относительно плотную жидкость, которая образуется после обработки и умеренного нагревания сока, полученного из суккулентов. Цвет оттенков меняется. Можно встретить светлые янтарные и темные карамельные оттенки. Светлый имеет относительно нейтральный вкус, поэтому его часто используют на кухне.

Темные сиропы имеют более выраженные ароматы, некоторые напоминают мед, у других — легкий привкус карамели. Он хорошо растворяется в воде, что делает его подходящим для смешивания как горячих, так и холодных напитков. На так называемом Западе люди часто используют его, чтобы выпекать различные торты, сладости.

Сироп агавы - что это такое, его вред и польза

Органический янтарный сироп из сырой голубой агавы

Сироп агавы — чудесная альтернатива сахару, совершенно универсальный. Радует, что он натуральный и полезный.

Особенно популярен он в веганских и сыроедческих кругах.

  • сертифицированный USDA Organic
  • имеет низкий гликемический индекс, медленно всасывается и не провоцирует скачки сахара в крови.
  • на 25% слаще сахара;
  • максимально сохранены все естественные полезные вещества;
  • не является заменителем, это натуральный подсластитель;
  • производят из натуральной агавы.

Эта янтарная версия сиропа голубой агавы — невероятная вкуснятина! Он не похож на кленовый, без вкуса жженого сахара, очень-очень ароматный, без посторонних привкусов и послевкусия. Он придает не «плоский» сладкий вкус, а какой-то сладко-сдобный, карамельный, душистый. Именно поэтому выпечка, сырники, йогурты, творог, блинчики, напитки с ним получаются очень вкусные. На чашку чая или кофе наливаю 1-2 ч.л. сиропа.

Сироп агавы

Полезные свойства сиропа агавы

Сок агавы содержит фруктозу, которую организм усваивает медленнее. Это добавляет много энергии, задерживает приход усталости. Он имеет более низкий гликемический индекс, чем мед — чем больше фруктозы, тем ниже. Организм получает инулин, который можно назвать естественным пробиотиком.
Согласно различным научным исследованиям, сироп агавы помогает контролировать холестерин, а также улучшает усваивание жиров. Утверждают, что в нем присутствуют магний, кальций, калий и железо, хотя их количество не так значительно.

Сироп агавы

Вред сиропа агавы

Не смотря на громкие рекламные лозунги, сообщающие, что сироп агавы чуть ли не само здоровье, на самом деле это не так. Ученые обнаружили, что слишком много фруктозы для организме вовсе не полезно. Кроме того, в нем много калорий, хотя и меньше, чем в сахаре. Блюда, наполненные фруктозой, насыщают нас гораздо медленнее, потому что этот простой сахар замедляет образование лептина, который отвечает за регулирование потребления
Существует повышенный риск невольно принимать больше пищи, чем нам нужно, и, следовательно, наши килограммы, а также общая физическая подготовка подвергаются большему риску. Кроме того, большое количество фруктозы сильно обременяет печень, при ее усвоении в организме появляется больше мочевой кислоты, чем это было бы желательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод — сам по себе сироп агавы полезнее, чем сахар, но как и со «сладким убийцей» нельзя им увлекаться.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Во всем нужна мера, нельзя потреблять много никакого продукта. Поэтому даже с натуральными сиропами стоит быть осторожнее.

    Ответить