Sitelena.ru

Виды уксуса и как правильно их использовать


Различные натуральные виды уксуса используют в кулинарии. Они способны превратить любое блюдо в деликатес.

Уксус ранее был известен, как моющее средство, так как справлялся с самыми сильными загрязнениями. А еще применялся для лечения травм и инфекций. И лишь значительно позже его стали использовать для приготовления пищи.

Сегодня уксус незаменим на кухне, и если не повседневно, то уж при консервации без него не обойтись. Несколько лет назад использовался только один тип уксуса, затем появился яблочный. Сегодня повара все чаще используют менее известные виды уксуса: рисовый, травяной, бальзамический и даже малиновый уксус.

Не следует недооценивать каждый из его видов. В зависимости от типа уксусной эссенции можно кардинально изменить вкус привычного блюда, превратив его в деликатес.

Винный уксус

Винный уксус производится из молодого сухого белого и красного вин.

Насколько полезно красное вино и есть ли вред от естественного продукта можно прочесть здесь

Также, как и вино, качество уксуса зависит от сорта винограда, из которого он сделан.

Процесс происходит путем ферментации, спирт из вина превращается в уксусную кислоту.

Уксус, полученный таким образом, включает в себя все положительные активные вещества винограда. Винный уксус лучше всего подходит для салатов, заправок, маринадов и соусов.

Уксус из белого вина является прекрасным дополнением к средиземноморской кухне.

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают из зрелых яблок в результате процесса брожения. Его добавляют в салаты и овощные блюда, чтобы придать пикантности вкусу.

Как приготовить яблочный уксус - четыре отличных рецепта.

Используют не только на кухне, но и в качестве терапевтических и косметических средств. Яблочный пектин, который содержится в яблочном уксусе, весьма полезен для здоровья, а также витамин С, В1, В2 и В6, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту.

  • Поэтому диапозон применения довольно широк:
  • снижение уровня холестерина в крови.
  • снижение веса;
  • улучшение пищеварения;
  • маски для укрепления волос;
  • омолаживающий лосьон для кожи.

Бальзамический уксус

Бальзамик или бальзамический уксус родом из Италии. В местечке Модена его начали производить еще в начале 11-го века. Его делают из винограда, но несколько иным способом.

Бальзамик признан королем среди других видов уксуса, его производство и название регулируются специальными правилами.

Существует 3 вида настоящего бальзамического уксуса, названия которых защищено торговой маркой.

  • Tradizionale (DOP),
  • Бальзамический уксус из Модены (IGP)
  • Condimento класс.

Все остальное - подделка.

Если вы любите специи, то вам будет интересно узнать какие бывают виды горчицы и соли.

Настоящий бальзамик имеет сладковатый вкус и густоватую консистенцию. Отлично дополняет овощные блюда, птицу и десерты.

Травяной уксус

Травяной уксус представляет собой настойку трав на обычном или яблочном уксусе. В готовом виде его можно купить в магазине, но и сделать домашним способом не составляет сложной задачи. Просто купите чистый белый уксус, а затем добавьте в него специи по желанию.

Это может быть розмарин, укроп, тимьян или эстрагон, комбинация таких специй, как пепперони и лавровый лист. Выщелачивание занимает около недели. Эти ароматические травяные и пряные виды уксуса отлично подходит для салатов и приправы овощей и закусок из сыра.

Рисовый уксус

Этот тип уксуса известен по японской кухне, применяется для приготовления суши. Им орошают рис. Японский рисовый уксус называется "Су" и используется в качестве общего усилителя вкуса во многих блюдах азиатской кухни. Отлично подходит к салатам и маринадам для мяса.

Малиновый уксус

Малиновый уксус - довольно редкий гость на полках магазинов. Делают его из натурального малинового вина. Этот уксус интересен темно-красным цветом, имеет чрезвычайно приятный вкус и насыщенный аромат.

Сделать этот деликатес можно и дома. Все, что вам нужно — 0,5 кг спелой малины, которую загружают в 750 мл. высококачественного винного уксуса. Настаиваться ему достаточно 4 дня, время от времени встряхивая бутылку. Затем процедить. Малиновый уксус отлично сочетается с различными типами масел, и идеально впишется в маринад для говядины или мяса птицы.

Надо упомянуть и про малиновый уксус Ив Роше - малиновое средство для ополаскивания волос. Это старинный рецепт в новом современном формате, после него волосы гладкие как шелк и зеркально сияющие.

Чесночный уксус

Для приготовления многих блюд чесночный уксус просто находка!

Прекрасно дополняет овощные салаты, идеально подходит для маринования мяса, соусов и просто везде, где обычно добавляют травы и уксус. Чесночку получают из белого винного уксуса.

Вы можете сделать это и сами. В бутылку качественного винного уксуса достаточно добавить несколько очищенных и слегка отжатых зубчиков чеснока.

А какой уксус предпочитаете вы?



 




Один ответ к статье Виды уксуса и как правильно их использовать

  1. Алина:

    Ого, сколько разновидностей уксуса. Про некоторые из них я и не слышала. Понравился чесночный уксус. Попробую сама приготовить его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *