Что приготовить со щавелем, его полезные и опасные свойства

Щавель – это сочная, ароматная и вкусная зелень. Его листья широко используются в кулинарии и оказывают многочисленные целебные эффекты. Сегодня мы поговорим о том, какую пользу организму может принести этот продукт, а также познакомимся с рецептами оригинальных блюд из щавеля.

Рецепты со щавелем

Зелень щавеля используется в большинстве кухонь мира. В Англии из нее готовят соусы к мясу, в Ирландии – заправку к рыбным блюдам, во Франции зелень добавляют в рагу, а в славянских странах щавель – основной ингредиент многих зеленых супов и популярная начинка для выпечки.

Секрет такой популярность продукта кроется в его приятном вкусе и аромате, а также в том, что зелень отлично сохраняет все свои качества при длительном хранении. Достаточно просто перебрать и заморозить листву.

Мы подготовили для вас пару рецептов, для приготовления которых подходит как свежий, так и замороженный щавель.

Суп-пюре со щавелем

Французский суп со щавелем и яйцом рецепт

Для приготовления этого яства надо запастись:

  • большим пучком щавеля;
  • пятью веточками петрушки;
  • средней морковиной;
  • маслом сливочным и пшеничной мукой – по 1 ст.л.;
  • овощным бульоном – 1 л;
  • 20-процентными сливками – 200 мл;
  • солью, перцем – выбираем с учетом личных предпочтений.

Начинаем готовить суп со щавелем:

1. Щавель переберите, после мойки обсушите и мелко измельчите.

2. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, добавьте в нее щавель и муку. Обжариваете, помешивая, две минуты.

3. Морковь очистите от кожицы, вымойте, нарежьте кубиками.

4. Сельдерей и лук-порей вымойте. Остается обсушить и нарезать кубиками.

5. Отварите морковь, сельдерей и лук-порей в овощном бульоне до мягкости. В конце дополните все это измельченной петрушкой.

6. Достаньте овощи из бульона, отправьте в блендер, добавьте 200 мл бульона. Измельчите до однородной консистенции.

7. Выложите пюре и измельченный щавель в оставшийся бульон, доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу, варите в течение 10 минут.

8. Добавьте в кастрюлю сливки, перемешайте и доведите до кипения.

Подавайте суп на стол, украсив половинками отварных перепелиных яиц.

Конфеты со щавелем

Конфеты со щавелем и мятой

Вам понадобятся:

  • 1 небольшой пучок щавеля;
  • 5 веточек мяты;
  • 50 г изюма;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление:

1. Изюм вымойте, обсушите.

2. Зелень вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.

3. Переложите зелень, изюм и 2/3 орехов в чашу блендера, измельчите.

4. Оставшиеся орехи разотрите в ступке в крошку.

5. Из полученной массы слепите круглые конфеты, обваляйте их в измельченных орехах.

6. Поместите конфеты в морозильную камеру на 15 минут, затем подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Что приготовить из щавеля

Чем полезен щавель

Щавель отличается не только освежающим кисловатым вкусом, но и высоким содержанием различных веществ. Его листья богаты:

  • витаминами (С, К, Е, группы В);
  • минералами (железом, магнием, фосфором, калием и другими);
  • органическими кислотами;
  • биотином;
  • пищевыми волокнами;
  • эфирными маслами.

Благодаря такому разнообразному химическому составу, щавель может похвастаться широким спектром целебных свойств.

Высокое содержание калия делает этот продукт незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями ССС. В частности, его рекомендуют включать в рацион при артериальной гипертензии, стенокардии, сердечной недостаточности.

Листья щавеля богаты антиоксидантами, поэтому включение этого продукта в рацион профилактирует онкологическую патологию.

Большое количество содержащейся в листьях аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет и защититься от простудных заболеваний.

Витамин А, в свою очередь, благоприятно влияет на зрение, избавляет от проявлений «куриной слепоты», снижает риск развития катаракты. Из-за последнего свойства щавель особенно рекомендован людям пожилого возраста.

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки — 1,5 гр
  • Жиры — 0,3 гр
  • Углеводы — 2,9 гр
  • Зола — 1,4 гр
  • Вода — 92 гр
  • Калорийность 22 кКал

Кроме того, при употреблении листьев в пищу улучшается перистальтика кишечника, стимулируется выработка желчи, ускоряются многие метаболические процессы.

Однако не стоит забывать, что щавель полезен не всегда. При некоторых заболеваниях он может причинить существенный вред здоровью. От этого продукта стоит отказаться при подагре, гастрите, язвах, заболеваниях печени и мочевыводящей системы.

Еще одна отличительная черта этого растения – низкая калорийность. Энергетическая ценность 100 граммов листвы составляет всего 21 ккал. А это значит, что щавель можно смело употреблять в пищу тем, кто заботится о своей фигуре и стремится избавиться от лишних килограммов.

Виды щавеля

Существует более 150 видов щавеля — большей частью сорняки. Но только несколько видов хорошо известны и нашли применение в кулинарии и как лекарственное растение:

Щавель обыкновенный

Щавель кислый (обыкновенный)

Щавель конский

Конский щавель

Щавель шпинатный

Шпинатный щавель

Щавель красный

Красный щавель


 


Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Larimar55

    Супчик со щавелем — отличное блюдо. Но я в восторге от сладких пирогов со щавелем!

    Ответить