Сегодня в статье: трава рукола (руккола) полезные свойства и противопоказания к применению, что такое рукола, какая польза и вред для организма, как правильно выбрать и хранить руколу, рецепты салатов.
Следуя модным кулинарным тенденциям, хозяйки используют непривычные продукты. Например, в рецептах средиземноморской кухни часто указана руккола (рукола). Полезные свойства и возможный вред растения обывателям малоизвестны, но повара и диетологи уверяют, что его необходимо добавить в рацион.
Вкусовые особенности листьев салата народ характеризует по-разному. Одни сравнивают ее со щавелем, другие акцентируют пряное или ореховое послевкусие.
Что такое рукола
Что такое рукола: информация для любознательных. Экзотичность рассматриваемой травки относительна. Нашим прадедам она известна была под названием гусятник или гулявник, считалась сорняком, пригодным разве что на корм скотине. По крайней мере, мало кто отваживался жевать ядовито-зеленые лапчатые листья или стручки-плоды.
А вот в Италии и некоторых азиатских странах erúca satíva (латинское наименование) с давних лет выращивают в промышленных масштабах, позиционируют как важную сельскохозяйственную культуру. Говорят, ее очень любила Елизавета I. Другие названия: рокет-салат, гусеничник, аругула, персидская горчица.
В соответствии с научной классификацией, руккола – овощное однолетнее растение семейства капустные.
Внешние характеристики:
- тонкий слегка опушенный стебель, высотой около 40 см;
- мясистые листья средней величины с рассеченными краями;
- цветки мелкие, чуть желтоватые, обычно с четырьмя лепестками;
- плоды – небольшие продолговатые зеленые стручки, созревающие в начале лета.
Люди используют все надземные части растения. Семена – ценное фармакологическое сырье, из них получают эфиры и кислоты, кулинары готовят горчицу. Листья и молодые побеги употребляют в пищу, добавляя в салаты, первые блюда и даже в пиццу.
Отдельно остановимся на калорийности и составе рукколы.
Внимание, господа худеющие, первый показатель – всего 25 ккал / 100 г.
Листья на 90% состоят из воды, насыщенной полезными компонентами:
- всевозможными витаминами (особенно отметим группы К, В и С);
- макроэлементами (в значительном количестве наличествуют K, Ca, S, в меньшей пропорции – Mg, Si, Na, P,Cl);
- насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
- клетчаткой;
- микроэлементами (Fe, Al, Mn, Zn, Cu).
Полезные свойства салата рукола
А теперь давайте рассмотрим полезные свойства салата рукола, ее польза для здоровья.
Растение влияет на организм чудодейственным образом. Регулярное добавление его в рацион позволяет:
- повысить общий тонус и работоспособность;
- наладить обмен веществ;
- нормализовать водный и солевой баланс;
- повысить гемоглобин;
- улучшить пищеварение и состояние нервной системы;
- защитить клетки от развития онкозаболеваний, воздействия вирусов и вредоносных бактерий.
Рукола стимулирует лактацию и мочевыделение, заживляет язвенные дефекты желудка и кишечника, выводит холестерин и другие вредности.
Мужчинам рукколу рекомендуют, как мощный натуральный афродизиак, который усиливает половое влечение и стимулирует энергию.
Полезные свойства руколы для женщин это, прежде всего, косметическое средство, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи, смягчающее и отбеливающее (при наружном использовании).
Рассматриваемая зелень – клад для худеющих. Во-первых, она низкокалорийная, во-вторых, благодаря богатому составу, насыщает организм витаминами и минеральными элементами, выводит токсины, положительно сказывается на пищеварении.
Основное противопоказание к употреблению рукколы – индивидуальная аллергическая реакция. Врачи также советуют осторожничать с этим продуктом людям, страдающим гиперацидными заболеваниями желудка, хроническими патологиями почек и печени.
Спорный момент – рекомендации для беременных и кормящих. С одной стороны, витамины будущим и новоиспеченным мамочкам ой как нужны, с другой, уже упомянутая аллергическая реакция, которая в ослабленном организме проявляется чаще. Прямого запрета нет, но пробовать в первый раз лучше с оглядкой.
Рецепты салатов с руколой
По мнению гурманов, наиболее удачны сочетания ароматной пряной травки рукколы с помидорами, мясом и твердым сыром. В классическом песто это – альтернатива базилику, ею же можно украсить уже готовую пиццу или любые блюда из гриль-меню.
Особенно популярны салаты с рукколой, в приготовлении которых существует несколько секретов.
Сразу после помывки просушите зелень.
Листья не режьте, а рвите руками.
Заправляйте качественным оливковым маслом или соком лимона.
Готовьте непосредственно перед подачей на стол.
Простейший рецепт.
Нарежьте дольками помидоры черри. Добавьте к ним измельченный белый сыр или пармезан, молодые листья рукколы, чеснок и кедровые орехи. Заправьте все это великолепие по вкусу.
Если хотите получить более сытное блюдо, разбавьте салат варенным куриным филе или печенью.
Рекомендую посмотреть интересное видео
Как выбрать рукколу?
Хозяйкам на заметку: как выбирать рукколу.
Хитростей в этом деле немного, но они таки есть. Главное условие удачной покупки – свежесть зелени. Приобретать ее лучше не в супермаркете, а на рынке утром пораньше. Листики должны быть ярко зеленые, без дефектов, непросохшие по краям.
Учтите, чем они крупнее, тем более ярко выражен пряный горчичный привкус (+ усиливается вероятность аллергической реакции).
Как хранить рукколу?
Руккола не пригодна для длительной заморозки. Какими бы чудо-рецептами не делились опытные хозяйки, но при практическом применении любого из них результат не радует: полезные свойства рукколы сводятся к минимуму, листья теряют оригинальные вкусовые качества и аромат.
Возможный срок хранения – несколько дней. Растение лучше держать в емкости с водой. В пакете или контейнере оно быстро теряет свежесть, становится невкусным.
Кстати, выращивают рукколу не только в теплицах и на огородах, но и в домашних условиях – на подоконнике. Хлопот сравнительно немного, а полезная зелень всегда под рукой.
Уже не однажды слышу о полезности рукколы. Однако у нас в прподаже что-то не встречаю Спасибо за информативность публикации.
Странно, может не там смотрите. Продается рукола в каждом супермаркете, в овощном отделе.
Я выращиваю разную зелень на подоконнике в горшочках. В этом году посадила рукколу, посмотрю, пока еще не взошла.
Отлично! Я думаю, обязательно взойдет, руккола не прихотливое растение.
Я заметила, что многие люди покупают рукколу, но я как-то ещё не отважилась включить её в свой рацион питания.Спасибо за информацию.
Нина, попробуйте рукколу, Вам понравится.
Сейчас руккола довольно популярна, у нас в магазинах ее везде продают, но я почему-то всегда прохожу мимо: привычнее мне наша зелень и салаты.
Буду летом сажать рукколу на даче ,кушать витамины ,оказывается она очень полезна! Даже от различных вирусов защищает!
Люблю рукколу за ее вкус, похожий на ореховый 🙂
Безусловно, она очень полезна. Но вариантов приготовления салатов с ней я пока немного испробовала. Не с каждым продуктом она хорошо сочетается.
Сегодня руккола широко продается в магазинах, да и дачники стали ее все чаще выращивать