Чем полезен сельдерей

Уже не одну сотню лет люди относятся к сельдерею с уважением и почитанием. Еще в Древней Греции из него плели венки и надевали на голову победителям Немейских игр. Его считали священным растением и применяли в различных ритуалах в Египте и Древнем Риме.

Виды сельдерея

Сельдерей — травянистое растение. Все части этого овоща съедобны: корень, стебель, листья.
Эту овощную зелень используют для приготовления сока, добавляют в салаты, супы, при тушении мяса, с ним готовят соусы, делают пюре или едят в сыром виде.

Он содержит такое разнообразие витаминов и минералов, что на столе он не заменим.
Существует три вида сельдерея — листовой, черешковый (салатный), и корневой.

Сельдерей листовойлистовой сельдерей фото

Выращивают листовой сельдерей ради пряных листьев. Он очень похож на петрушку, но имеет более крупные листья и пряной аромат. Не имеет толстых черешков и развитого корнеплода, но зато хорошо развита листовая его часть.

Листья сельдерея используют как в свежем виде, так и в сушенном в виде пряной добавки к салатам и первым блюдам.

Корневой сельдерей

корневой сельдерей фотоКорневой сельдерей — этот вид выращивают ради плотного и довольно крупного корнеплода. Он имеет белоснежную мякоть с приятным ароматом.

При покупке обращайте внимание на вес корня, он должен быть тяжелым, иначе можете приобрести пустой внутри.

Корневой сельдерей прекрасно сочетается с разными продуктами. Вкусно тушить с овощами, варить, запекать или просто в свежем виде добавлять в салаты.

И еще, вареный корнеплод сельдерея по вкусу напоминает картофель и подают как гарнир к мясу и рыбе.

Черешковый сельдерей

фотоЧерешковый сельдерей имеет мясистые, сочные стебли, толщиной в 3-4 см.

Толстые стебли сельдерея жарят, запекают, фаршируют, тушат с овощами или добавляют в салаты.

Именно из сочных стеблей сельдерея отжимают сок, готовят коктейли и смузи.

Используют для приготовления соусов и майонеза.

Чем полезен сельдерей

В состав сельдерея входят витамины группы А, В, С, К, РР, Е минеральные вещества: железо, калий, кальций, цинк, фосфор, магний. На 95% состоит из воды, поэтому его считают низкокалорийным. Оказывает омолаживающий эффект.

      • Замедляет старение.
      • Успокаивает нервную систему и избавляет от усталости.
      • Выводит лишнюю жидкость из организма.
      • Улучшает пищеварение.
      • Выводит токсины и нейтрализует канцерогены, которые содержатся в табачном дыме.
      • Очищает кровь.
      • Укрепляет иммунитет.
      • Популярен среди диетологов и людей, желающих похудеть.
      • Помогает при авитаминозе и гиповитаминозе.

Сок сельдерея для похудения

Сок сельдерея хороший помощник для желающих похудеть. Ведь энергетическая ценность в 100 мл сока равна 18 ккал, он состоит в основном из воды.

Отсюда и низкий показатель калорийности в этом растении. А высокое содержание клетчатки предотвращает чувство голода.

Читайте также:
Все про клетчатку + ТОП продуктов содержащих клетчатку
Как готовить сельдерей

Для его переваривания организм тратит энергии больше, чем приобретает. При регулярном употреблении этого растения с пищей лишние килограммы сами уходят в некуда.

Чем больше он входит в состав блюда, тем быстрее наш организм избавляется от лишних жиров, избавляется от шлаков и токсинов. Поэтому, сельдерей, сегодня на столе — один из самых популярных продуктов.

Он популярен среди диетологов и тех, кто заботится о своем здоровье.

Виды сельдерея

Делюсь видео: Как вкусно приготовить сельдерей

Чем вреден сельдерей

Сельдерей не всем подходит, есть и противопоказания. Не рекомендуют употреблять при язве желудка и больным с камнями в почках, не рекомендуют употреблять в пищу беременным и женщинам кормящих грудью.


 


Оцените статью
Добавить комментарий