15 самых популярных видов листовых салатов с фото и описанием

Диетологи рекомендуют салатную зелень тем, кто следит за своей фигурой и питанием – она низкокалорийная и диетическая. Большое содержание клетчатки сжигает жировые накопления, борется с запорами, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник.

Салаты содержат много клетчатки, и это значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Также свежая зелень облегчит процесс пищеварения и положительно повлияет на состав крови.

А какие из этих листовых салатов знакомы вам?

Фризе

Овощная зелень Фризе

Эндивий кудрявый или фризе – самый популярный цикорный салат. В переводе «фризе» означает «кудрявый».

Любят за нежный вкус и добавляют во многие свежие салатики. Фризе в повседневном рационе как самостоятельное блюдо не используется – только в смеси с другими листовыми салатами или в сочетании с сыром или творогом.

Эскариол

Салатная зелень

Эскариол – еще одна разновидность цикорного салата, имеет округлые листья. На вкус эскариол, как и, эндивий горчат. Поэтому, их зелень, обычно, добавляют в сборные овощные салаты в ограниченных количествах. Могут использовать в качестве начинки для пирожков в сочетании с яйцами и сыром.

Радиччио

 Салатная зелень Радиччио

Радиччио – еще его называют «красный цикорий» сочные темно-фиолетовые с большими белыми прожилками кочанчики.

Из-за характерного пряного, с горчинкой вкуса, зелень этого вида чаще всего добавляют малыми порциями в миксовые салаты. Заправляют сладкими или кислыми заправками. Кроме того, Радиччио тушат или жарят как капусту. Прекрасно подойдет как гарнир к рыбе, мясу или морепродуктам.

Витлуф

Цикорный салат

С французского «Витлуф» буквально переводится, как «белый лист». Вкус салата приятный, сладковатый с легкой горечью.

Продукт способствует поднятию аппетита. Добавляют в различные овощные салаты и салатные миксы. Приправляют лимонным соком, растительными жирами, майонезной или сметанной заправкой. Также Витлуф можно отваривать, тушить, запекать и жарить.

Айсберг

Салат Айсберг

Зеленый салат Айсберг принято употреблять в свежем виде. Листочки у него довольно плотные, сочные, хрустящие и имеют достаточно нейтральный вкус. Используется в основном для основы в приготовлении салатов из свежих овощей. А так же, как витаминная добавка к легким закускам и основным блюдам. Является прекрасным дополнением к мясу и рыбе.

Большое содержание фолиевой кислоты в салате Айсберг укрепляет нервную систему, а также помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах. Оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшает кишечную перистальтику.

Кресс-салат

Зеленые салаты

Кресс-салат считают лидером среди салатов по количеству содержания в нем витаминов и микроэлементов. По вкусу напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

Данный продукт принято добавлять в салаты, закуски, блюда из яиц, мяса, рыбы. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов. А еще он придаст пикантный вкус сырным и творожным закускам. К тому же, кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки.

Батавия

Овощная культура

Батавия укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А еще помогает снизить уровень холестерина и является хорошей профилактикой атеросклероза.

В кулинарии листья широко используют для создания салатных миксов. Хорошо выглядит, например, запеченная рыба или мясо среди зеленых листьев Батавии.

Латук

Салат Латук

Листья овощной культуры Латук придаст блюду особую сочность и легкую горчинку. На разломе листьев вытекает молочко, которое содержит алкалоид — лактуцин с горьким привкусом.

В нем есть все жизненно важные компоненты: витамины, минералы, моно- и дисахариды, крахмал и пищевые волокна.

Цикорий

Листовой цикорий
Существует несколько разновидностей салатного цикория, то есть цикория листового. Имена и формы этих культур настолько разнообразны, что могут в разных странах называться и выглядеть совершенно по-разному. Поэтому часто происходит путаница в их классификации.

Салатный цикорий богат на витамины А и К, что делает его необычайно полезным для профилактики заболеваний органов зрения и ЖКТ, для костей и зубов. А также для повышения иммунитета и улучшения свертываемости крови.

Оаклиф

Листовой салат

Салат Оаклиф также имеет название «дубовый салат», так как его листья похожи на листья дуба. Имеют цвет от зелёного у корней до бордово-коричневого к кончикам.

Имеет нежную мякоть и умеренно горький вкус. Употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. Отлично сочетается с продуктами, не имеющими ярко выраженного вкуса: авокадо, шампиньоны и вешенки, нежирная рыба.

Используйте мягкую заправку без избытка специй. Например, оливковое или подсолнечное масло с небольшим добавлением соли или капельки бальзамического уксуса.

Руккола

Листья Руккола

Зелень Руккола популярна во всем мире, ее широко культивируют. Любят эту овощную культуру за великолепные полезные свойства этого растения. Листья салата Рукола активно борятся с болезнетворными вирусами и бактериями, а также повышают уровень гемоглобина в крови.

Оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему и снижают количество сахара в крови. К тому же предотвращает повреждение печени и структуры ДНК.

Руккола замечательно оттеняет мясо, в Италии ее любят добавлять в пиццу. К тому же она может служить основой для запеканок, ну а рецептов салатов с этим продуктом просто не счесть.

Корн

Куст зелени Корн

Нежные листочки Корна имеют нежный аромат и сладковато-ореховый вкус. Пряная нотка в нем ощущается не сразу.

Древние же считали Корн афродизиаком.
Лучшая заправка для него – оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата.

Ромэн

Салат Ромэн

Одна из разновидностей салата Латук – Ромэн с нежными и сочными листьями. Имеет терпкий, немного пряный и чуть сладковатый ореховый вкус. Этот сорт был культивирован в Рыме, поэтому его иногда называют «Римский салат».

Гурманы относят Ромэн к высшему классу зелени, считая его вкус деликатным и насыщенным. Он способен подчеркнуть вкусовую композицию практически любого блюда.

Литтл-Джем

Зелень Литтл-Джем

Имеет мягкий хруст и нежный вкус Литтл-Джем. Отличается сладковатым вкусом листьев, отсутствием горечи. Хорошо сочетается с морепродуктами в салатах с нежной заправкой.

Лолло Россо

Куст Лолло-Россо

Самый вкусный из вариантов салата Лолло Россо тот, что краснолистный. Он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками. Употребляют преимущественно в свежем виде, добавляя в овощные салаты и салатные миксы.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Lara

    Из листовых салатов люблю рукколу и еще цикорий, очень интересные вкусы у этих салатов. Да и полезные!

    Ответить
    1. Elena автор

      Лара, попробуйте добавить салат Айсберг, не пожалеете. И обязательно приправить соусом Терияки.

      Ответить