Красный рис — польза и вред для здоровья

Если слово «рис» ассоциируется у вас исключительно с белыми зернышками, то наверняка вам покажется удивительным то обстоятельство, что рис может быть черным, коричневым и даже красным. Последний после приготовления остается рассыпчатым, отличается сладковатым вкусом, но самое главное — оздоровительными свойствами. Благодаря ему можно создавать оригинальные сытные блюда.

красный рис

Какой рис лучше?

Есть рис определенно стоит — но при условии, что мы выбираем вариант, лучший для здоровья. Ученые не сомневаются, что худшим по качеству является белый рис. Прежде чем он поступает в продажу, его очищают, из-за чего он теряет витамины и микроэлементы, содержащиеся в оболочке. Команда ученых из Японии, Китая, США и Австралии обнаружила, что употребление белого риса несколько раз в неделю на 10 процентов увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа.

Читайте также: про натуральные заменители сахара 

И чем больше риса мы едим, тем выше риск заболевания. С другой стороны, оптимистичные выводы можно сделать на основе исследований, посвященных цельнозерновому рису. Ученые из Гарвардского Университета доказали, что употребление, по меньшей мере, двух порций такого продукта в неделю снижает риск развития диабета. Особого внимания заслуживает богатый антиоксидантами красный цельнозерновой рис.

Своим цветом такой рис обязан присутствию антоцианов — органических химических соединений из группы флавоноидов. Это антиоксиданты, которые блокируют атаки свободных радикалов, тем самым оберегая нас от развития опасных заболеваний и раннего старения. После приготовления красный рис отличается более выразительным вкусом по сравнению с белым, ему присуща деликатная сладкая нотка и ореховый привкус. У такого сорта более длинные зернышки.

Как готовить красный рис

Красный рис готовят с сохранением стандартной пропорции 1:2 (1 порция риса на 2 порции воды) в течение примерно 30-40 минут. Лучше всего варить его в подсоленной воде. Можно добавить и специи, например, куркуму, тимьян, сладкий перец, кориандр, а также чайную ложку сливочного или растительного масла (отлично подойдет оливковое). После приготовления он остается рассыпчатым.

Красный рис рецепты

Как использовать красный рис на кухне

100 граммов красного риса — это почти 370 ккал, почти около 8 граммов белка и 2,4 грамма жира. Он подходит для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Может быть подан в виде запеканки, в составе салата (например, из кукурузы, маринованного огурца, сыра фета, яиц и с добавлением ломтиков ананаса), идеально подходит для мясных блюд и тушеных овощей. Красный рис — продукт декоративный, поэтому стоит вспомнить о нем перед вечеринкой или семейным торжеством. Если говорить о сладкой версии, то такой сорт хорошо сочетается с экзотическими фруктами.



 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Сколько нового и интересного узнала о рисе! До этого я отдавала предпочтение бурому рису, обязательно попробую теперь красный

    Ответить
  2. Александр

    люблю этот рис, особенно из-за его полезных свойств. но иногда бывает его сложно найти в магазинах, он как будто пропадает иногда.

    Ответить
  3. Нат.

    красный рис мне очень нравится)

    Ответить
  4. Елена Картавцева

    Честно признаюсь, что не обращала внимание в магазине на красный рис, так как понятия не имела о его таких замечательных полезных свойствах. Спасибо за полезную информацию, теперь обязательно буду включать его в свой пищевой рацион.

    Ответить
    1. Elena автор

      Я тоже мимо него проходила раньше, а потом стало интересно — купила. Много интересного про него прочла и решила внести в свой рацион. И с читателями поделилась.

      Ответить
  5. Мария Тернова

    Никогда не попадался красный рис. Наверно, не по тем магазинам хожу. Надо будет поискать, спасибо за информацию.

    Ответить
  6. Алексей

    Самое неприятное в том, что красный рис, как и коричневый не всегда бывают в продаже. К тому же предприниматели тоже читают на наших блогах хвалебные оды этим продуктам и сразу же взвинчивают цены. Но информацией делиться необходимо и включать полезные продукты в свой рацион.

    Ответить
  7. Ольга Happy

    Не видела в наших магазинах красный рис, хотя может просто не обращала на него внимание…

    Ответить