9 самых полезных каш для нашего организма

Не только низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. Включение в диетический рацион всевозможных круп помогает также не только сбросить лишнее, но и восстанавливать и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты?

Польза крупяных каш

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.

Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Самые полезные диетические каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Не пропустите: Рецепты завтраков с фото на скорую руку

Какие каши самые полезные

Каша овсянка (фото)

Геркулес или овсянка – известная всем питательная крупа. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.

В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречка каша (фото)

Гречневая крупа очень популярна в диетическом питании. Существуют даже отдельные моно-диеты на гречке. Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.

После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Каша киноа (фото)

Крупа киноа  ценный источник растительного белка, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются. О полезных свойствах крупы киноа написана отдельная статья.

Полба каша (фото)

Крупа полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов , что полезно для худеющих. Полба — забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Время варки каши

Ячневая крупа – питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячка не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания. Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа – самая низкокалорийная каша для похудения среди всех круп, поэтому должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами. Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Пшенная каша (фото)

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная каша (фото)

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера. Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая каша (фото)

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.


 


Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Мне понравилась информация о таких крупах, как полба, киноа. которых я что-то и не встречал на полках продуктовых магазинов. В моём рационе каждый день каша из какой либо крупы. Спасибо за информативность сведений.

    Ответить
    1. Elena автор

      Алексей, ищите крупы полба, киноа и булгур в гипермаркетах или фермерских магазинах. Я покупаю там.

      Ответить
  2. Владимир

    У меня не хватает терпения каждый день варить кашу по 15-20 минут. Обычно покупаю крупяные хлопья, которые варятся 3-5 минут, зато каждый день разные и практически не надоедают.

    Ответить
    1. Elena автор

      Владимир, у меня на завтрак идут хлопья. А в обед варю каши быстрого приготовления (в пакетиках).

      Ответить
  3. Лидия (tytvkysno.ru)

    А мы как-раз не признаем никакие хлопья, я лучше потрачу время, но сварю настоящую кашу и потом, в мультиварка так облегчила варку, что варить каши в ней одно удовольствие, ничего не надо мешать, ничего не подгорает.

    Ответить
    1. Elena автор

      Лидия, согласна с вами, мультиварка — это чудо на кухне. Облегчает труд и экономит время любой хозяйке.

      Ответить
  4. Ольга Смирнова

    Я тоже не сторонник каш из хлопьев. Люблю пшенную очень, особенно с тыквой, и другие в охотку варю, правда, не часто.

    Ответить
    1. Elena автор

      Ольга, а я в каши не только тыкву добавляю, еще очень люблю их сочетать с брокколи или кабачком. Только овощи варю отдельно, взбиваю и кладу в готовую кашу.

      Ответить
  5. Инесса

    Я почему-то последнее время каши почти не ем… Нужно исправлять ситуацию. Обязательно прислушаюсь к советам из статьи и буду кушать только эти крупы)

    Ответить
    1. Elena автор

      В кашах сила! 😉

      Ответить
  6. ЛИСА

    =) =) =) *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
  7. Екатерина

    Обычно готовлю овсянку, но она долго вариться. Поэтому иногда варю манку, хоть и знаю, что особой пользы она не приносит. Спасибо за статью,обязательно добавлю в рацион другие крупы =)

    Ответить