Супы и каши – обязательные составляющие диетического меню. Но гречка, рис, овсянка и иже с ними многим попросту надоели, хочется чего-нибудь новенького. А вы пробовали булгур? Это — особым образом обработанная пшеничная крупа, которую активно используют в турецкой кухне. По калорийности и составу его можно сравнить с гречей, но вкус существенно отличается. Впрочем, давайте все нюансы рассмотрим детально.
Булгур, что это за крупа
Рассматриваемый продукт известен с древнейших времен. Его ключевая особенность – способ обработки зерен. Их не просто дробят, а вначале вываривают до мягкости, после просушивают, очищают от шелухи. В зависимости от сорта используемой пшеницы, размера фракции, цвета и шлифовки определяют разновидность булгура.
Промышленники предлагают кулинарам порядка 12 вариантов.
Цельную крупу, как правило, используют в приготовлении плова, мелкие разновидности добавляют в блюда с мясом, десерты, супы. Диетологи рекомендуют нешлифованный вариант, мотивируя это тем, что в оболочке содержится много питательных веществ.
Органолептические характеристики:
- запах – слабо выраженный ореховый;
- цвет – все оттенки желтого и светло-коричневого;
- вкус – нейтральный.
Состав и энергетическая ценность
Калорийность 100 г булгура составляет 342 ккал (в некоторых источниках указано 347), гликемический индекс – 45 ед.
В нутриентном составе 76% принадлежит углеводам, 12% — белкам, 9% занимает вода, остаток – жиры. Этот продукт содержит также пищевые волокна, фолиевую кислоту, богат витаминами групп В и Е. Основные микро- и макроэлементы: калий, медь, фосфор.
Польза и вред крупы булгур
Главные плюсы:
- богатый витаминами и полезными веществами состав;
- питательность;
- низкая калорийность.
Организм прекрасно усваивает блюда с этой крупой, а содержащаяся в ней клетчатка очищает кишечник. Фолиевая кислота полезна для женского здоровья и красоты. Такой витаминный комплекс полезен людям при усиленных эмоциональных и физических нагрузках, благотворно влияет на работу ЦНС. Булгур при диабете не запрещен, но пациентам, вынужденным контролировать вес (II тип заболевания), его не рекомендуют.
В детский рацион каши и другие блюда с булгуром можно добавлять с двух лет. В этом возрасте пищеварительная система малыша сможет справиться с усвоением большого количества углеводов.
Вреда, как такового нет. Правда, чрезмерное увлечение вкусной кашей нередко сопровождают лишние сантиметры на талии и в других местах. Прямое противопоказание – целиакия (непереносимость глютена).
Диетологи также не рекомендуют эту крупу людям с пониженной кислотностью, склонностью к спастическим запорам.
Как приготовить вкусно булгур
Как приготовить булгур на гарнир и не только: советы кулинаров
Главный секрет – предварительная обжарка в масле. Только так можно прочувствовать особый вкус блюда. Алгоритм действий повара элементарный:
- влить пару ложек оливкового масла в сковороду (за неимением такового подойдет и растительное);
- когда дно раскалится, высыпать крупу;
- помешивая, держать на огне примерно 3 минуты.
Если в планах гарнир или иное несладкое блюдо, при обжарке добавьте пару зубков чеснока (и вкус, и аромат порадуют гурманов). О полезных свойствах чеснока мы писали ранее.
Варят булгур с тем учетом, что зерна разбухнут в 2-3 раза (нюансы зависят от конкретной разновидности), а значит, необходимо соответствующее количество жидкости (соотношение 1 : 2) и объемная посудина. Если вы проигнорировали предварительную обжарку, добавьте масло в воду. Время приготовления занимает примерно 15 минут. Начинающие кулинары нередко попадают впросак, творя экзотический суп: из-за неправильного расчета объема вода-крупа блюдо превращается в кашу.
Салаты с булгуром готовить еще проще: для них обычно используют мелкодробленые зерна, которые даже не варят, а просто замачивают в воде. Основная добавка – помидоры, пикантный элемент – зелень. В восточной кухне используют кинзу или петрушку, лук, мяту.
Как вкусно приготовить булгур с овощами
Булгур по-турецки (турецкий плов)
Предупреждение:
рецепт не подходит тем, у кого проблемы с печенью и поджелудочной железой.
Ингредиенты:
- 150 г сала (рекомендовано курдючное);
- 0,5 кг телятины и столько же булгура (желательно крупного);
- 3 луковицы;
- 4 морковки;
- 3 головки молодого чеснока;
- соль;
- набор специй (барбарис, зира, кинза и кориандр).
Готовить блюдо лучше в классическом чугунном казане, но можно и в мультиварке.
Последовательность:
- Накрошите все продукты, разложив по разным мискам.
- Растопите сало в казанке, выньте шкварки, оставив жир.
- Добавьте кубики телятины и полукольца лука, обжарьте до появления корочки.
- Всыпьте морковь, посолите.
- Влейте воду (примерно на палец выше мяса с овощами), чеснок, перец. Накройте казан, тушите 30-40 минут.
- Вымытую и подсушенную крупу, всыпьте в основную посудину, влейте сверху воду, чтобы покрыла содержимое примерно на сантиметр, не забудьте про специи.
- Когда жидкость закипит, накройте посудину, выставьте горелку на минимум, тушите 15-20 минут.
- Перед подачей на стол плов перемешайте, вытащите из него чеснок.
Предлагаемый способ приготовления является традиционным. Но никто не запрещает пофантазировать. Например, телятину можно заменить курицей или бараниной.
Булгур с овощами сочетается отлично, причем с любыми, за исключением капусты. Кулинары часто экспериментируют, готовя рагу с цукини или баклажанами, морковью, кукурузой или фасолью, помидорами. Овощи вначале обжаривают, а после тушат вместе со злаковой составляющей.
Аналогично готовят булгур с грибами. Такое блюдо не характерно для восточной кухни, но это – отличный гарнир к любому мясу.
Вместо резюме отметим, что этот продукт является полезной добавкой к рациону. К тому же он недорогой и прост в приготовлении. Если вы еще не пробовали блюда с булугуром, не теряйте времени (и обязательно поделитесь вкусными рецептами).
Мне нравится каша булгур. И как оказалось, не зря я на нее подсела — она еще и очень полезная.