Поговорим про отруби, их виды и полезные свойства. От чего зависит их калорийность. А так же узнаем какие отруби лучше для очищения кишечника. Рассмотрим, как принимать, их пользу и вред и другую необходимую вам информацию об этом продукте.
Возможно некоторые читатели будут удивлены, узнав, что отруби в прошлом веке могли есть только бедняки. В основном ими кормили домашний скот, а сейчас отруби для похудения очень популярны и входят в состав многих диет, к примеру, диеты Дюкана.
Калорийность овсяных отрубей
Наиболее популярные — овсяные отруби. Продукт представляет собой твердую оболочку зерна. Его используют зачастую как низкокалорийные завтраки в различных диетах, поскольку позволяют сдерживать чувство голода.
Калорийность отрубей – 74 ккал. Для сравнения овсяные хлопья содержат 117 ккал.
Овсяные отруби: как употреблять. Если вы худеете, то следует знать и соблюдать три принципа:
- Много пить (не менее двух литров воды в день). Помните, что при недостаточном количестве жидкости в организме отруби не будут перевариваться должным образом, так что вместо очищения организма рискуете получить запор.
- Правильная дозировка (не более трех столовых ложек за день). Если есть больше указанной нормы, то не добьетесь нужного результата. А вдобавок получите диарею, дискомфорт в желудке и другие осложнения.
- Паузы между приемами пищи. Перерывы требуются для правильного усвоения отрубей, так как они внутри обволакивают кишечник и затрудняют всасывание не только жиров и глюкозы, но и полезных веществ.
Рекомендуется перед приемом отрубей залить в них кипятка и оставить на пару минут. Уже после того, как они разбухнут, можно есть или добавлять в другие блюда. Напоследок запейте их стаканом воды. Кстати, вместо воды можно использовать кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурты.
Отруби овсяные: польза и вред
Кроме похудения отруби способствуют улучшению пищеварения и оптимальной работе кишечного тракта. Давайте рассмотрим полезные свойства подробнее.
- Сытость. Проникая в желудок, обволакивают его стенки и начинают усиленно впитывать в себя воду, в результате чего разбухают раза в три. Поэтому достаточно съесть пару ложек и чувство голода сразу пропадет.
- Для кишечника очень полезны. Если верить ученым, то прием отрубей позволяет в разы снизить риски заболевания колоректальным раком. А еще они помогают улучшить кишечную флору организма.
- Уменьшение холестерина. Отруби содержат в себе больше клетчатки и пищевых волокон (почти на 50%), чем зерна овса. Поэтому, «захватив» стенки желудка, они значительно уменьшают всасывания холестерина в кровь. Кстати, это полезное свойство имеют не все отруби, например, пшеничные им похвастать не могут! Аналогично овсяные замедляют всасывание жиров и сахара.
Кроме пользы отруби могут нанести и вред организму, так как имеют некоторые противопоказания. Есть их нельзя людям, у которых имеются болезни ЖКТ (язвы, гастриты и т.п.).
Полезные свойства и калорийность отрубей из пшеницы
Повторяться уже не будем, а кратко пройдемся по характеристикам этого продукта и его отличиях, а еще упомянем те полезные свойства, о которых не было сказано выше.
Пшеничные самые низкокалорийные – 165 калорий в 100 граммах продукта. В отличие от овсяных, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, а значит, они не подходят, если ваша цель исключительно похудеть (для вас лучше всего овсяные)
В пшеничных отрубях, как и в других, немало клетчатки и витаминов. В результате улучшается работа сердечной мышцы и кроветворной системы. Еще укрепляются корни волос и иммунная система.
Отметим, что отруби назначаются и медиками при ряде диагнозов и для профилактики от некоторых болезней, среди них: желчекаменная болезнь, сахарный диабет, дисбактериоз, рак груди и толстой кишки, атеросклероз и других.
Напоследок добавим, что не следует «увлекаться» пшеничными отрубями, так как их «передозировка» способна вызвать дисбаланс кальция.
Калорийность ржаных отрубей
Калорийность этих отрубей – 220 калорий на 100 грамм. Медики считают, что ржаные самые полезные, причем покупать их желательно в порошковом виде. Как и пшеничных, в них больше нерастворимых волокон.
Их главное отличие от «собратьев» состоит в богатом минеральном составе и в ненасыщенных жирных кислотах. Еще они жестче, поэтому ржаные не получится использовать для выпечки в чистом виде.
Нужно или добавлять муки, что повысит калорийность и уменьшит полезных свойств или есть «в прикуску» с жидкостью. Ржаной хлеб и отвар из отрубей применяют при проблемах желудочно-кишечного тракта.
Как используют и сколько калорий в отрубях из риса
Наименее известные, по крайней мере, в странах СНГ. Их калорийность – 316 калорий на 100 граммов продукта.
Отруби рисовые используют для изготовления рисового растительного масла, которое считается очень ценным в странах Азии. Ну а сами отруби пока чаще применяют как корм для лошадей, чтобы нарастить их мышечную массу.
Естественно, что их можно есть и человеку! По своей структуре они больше схожи с овсяными, только клетчатки из растворимых волокон в них будет больше.
Отруби действительно очень полезны. Многие их не любят. А зря. Для здоровья организма они необходимы.
Виктория, я их для себя тоже только не давно открыла и теперь они у меня постоянные жители на кухне)))
Я периодически покупаю отруби, добавляю в еду. Если честно, не очень они мне нравятся, все привыкнуть не могу.
Я Галина, перемалываю отруби до мукообразного состояния и добавляю их вместе с мукой, когда занимаюсь выпечкой. Мне нравится.
Ой, Елена, удивили, я вообще про отруби ничего не знала, завтра пойду с «инспекцией» в магазин, вдруг мне тоже понравится…
Мария, пробовать всегда надо, а вдруг понравится.