Полба, она же — красная пшеница, — злак, известный со времен неолита, позже воспеваемый древними египтянами и вавилонянами.
Еще в доисторическую эпоху люди оценили его вкусовые качества, неприхотливость, питательную ценность. Русичи из этой разновидности пшеницы варили кашу. Наши предки не оценивали продукты по степени полезности, дешевое и сытное блюдо обычно наличествовало на столах у бедных: батраков и крестьян.
Сейчас, увы, мало кто знает, что за крупа – полба, и как ее готовить. Однако забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность. Ее уже выращивают на немаленьких площадях на различных континентах.
Полба: что это за крупа
Состав и энергетическая ценность:
Мало кто знает, что эта крупа, полба, богата протеином, содержит пищевые волокна, массу витаминов и полезных веществ. Доля белка в составе достигает 40%! Магний, железо, цинк, витамины групп В, Е, никотиновая кислота — те ценные компоненты, по количеству которых крупа явно выигрывает в сравнении с привычной пшеницей. И в этом большая польза полбы для организма.
Нельзя не отметить и разнообразную палитру микро- и макро элементов, как то: фосфор, медь, магний, натрий, кальций и калий. Важнейший элемент — аминокислоты, содержащиеся в растительном белке рассматриваемого злака, которые отсутствуют в животной пище.
Питательные вещества обнаружены как в самих зернах, так и в оболочке. Вот почему после помола сохраняются качества, которые ценят приверженцы здорового питания.
Калорийность 100 г продукта — 337 кКал.
Пищевая ценность (содержание основных нутриентов):
- белки — 14,7 г;
- жиры — 2,2 г;
- углеводы — 61,2.
Полезные свойства полбы
Благодаря повышенному содержанию клетчатки, крупа стимулирует работу кишечника. При регулярном употреблении нормализует уровень сахара в организме, повышает иммунитет. Полезные свойства полбы улучшают работу желудка, щитовидной железы, налаживают давление и работу сердца, уменьшают возможность тромбообразования, успокаивают нервы. Не доказана, но существует теория, что она снижает также риск образования злокачественных опухолей.
Диетологи рекомендуют рассматриваемый злак при:
- слабой иммунной системе;
- избыточном весе;
- эндокринных проблемах;
- постоянном переутомлении и усталости;
- запорах;
- гипертонии.
Крупу советуют включить в рацион на постоянной основе беременным женщинам и пожилым людям.
Любителям зерновых рекомендую ознакомиться с такими крупами как булгур, киноа и амарантовая крупа.
Важная информация для тех, кто не переносит глютен: этот компонент наличествует в полбе, равно как и в остальных злаках, например, пшенице, овсе, ячмене.
Но имеет место один существенный плюс — при легкой форме аллергии именно эту крупу можно употреблять. Зерна не усугубляют ситуацию из-за меньшего содержания клейковины, вероятность развития целиакии незначительная.
Из-за медленного усвоения углеводных компонентов полба надолго насыщает, что полезно для худеющих. Она отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Стоит обратить внимание, что питание при борьбе с избытком веса имеет несколько правил.
- Прием пищи 5-6 раз в сутки ограниченными по массе и калорийности порциями.
- Предпочтительно употреблять блюда из полбы до обеда.
- Во второй половине дня стоит есть нежирную рыбу или мясо, овощи, несладкие фрукты и свежие выжатые соки.
- В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды, в частности, — один стакан за полчаса до еды.
- Чай и кофе задерживают жидкость в организме, потому их употребление необходимо минимизировать.
Вреда эта разновидность пшеницы не наносит. Противопоказаний всего два: индивидуальная непереносимость и целиакия.
Блюда из полбы
Фантазии кулинаров безграничны: суп, плов, мюсли, хлеб, блины, запеканки, паста. Все это готовят из зерен полбы, едят и нахваливают. Хотя основное блюдо — каша. Варить ее можно по-разному: на воде или молоке, с грибами или овощами, мясом или фруктами.
Однако хозяйкам следует знать несколько хитростей, благодаря которым все приготовленные блюда из полбы становятся необычайно аппетитным и вкусным.
Во-первых, чтобы зерна были цельными, не разваливались и не слипались, до начала готовки замачивают их примерно на пару часов в охлажденной кипяченой воде.
Во-вторых, варят их после набухания. Пропорции: 1 часть крупы, 2 — жидкости. После закипания сделайте тихое пламя и проварите до полного испарения воды, мешая, но не накрывая крышкой.
При покупке обратите внимание на следующие факторы:
- срок годности;
- цвет зерен (должны быть золотистыми);
- отсутствие мусора.
Диетологи не советуют употреблять кашу быстрого приготовления, исходный материал которой подвергался предварительной обработке. Лучше купить обычную крупу грубого помола. Хранят зерно в герметичной таре в холодильнике.
Мука из полбы
Отдельно остановимся на свойствах муки из полбы. Она содержит все те витамины и минералы, что и не перемолотые зерна, внушительное количество белков и сложных углеводов, из-за чего характеризуется повышенными питательными качествами.
Глютена, как такового, в ней немного, что должны подметить люди с диагнозом «целиакия». Мука благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет, стабилизирует количество сахара в крови и вес, понижает риск возникновения опухолей, включая и злокачественные.
Относительное противопоказание – слабый кишечник. Мучные продукты могут провоцировать расстройства стула, метеоризм. Калорийность — 361 кКал в 100 г.
Определенно, полба — полезный и чрезвычайно питательный злак, который стоит употреблять для поддержания организма. Она будет вкусным и здоровым разнообразием вашего рациона.
Интересно, название «полба» встречала, но не задумывалась о том, что это такое на самом деле. Спасибо за статью. Теперь имею полную информацию об этой крупе.
Елена, а сколько мы еще не знаем! Я благодаря интернету узнала и перепробовала много интересных и полезных блюд. Теперь вот делюсь знаниями с друзьями.